Главная » Без рубрики » Исповедь молодого социалиста

В 10-11 классах я был членом «Жас Отана», в то время мне часто предоставлялась возможность выступать на центральной площади своего города, и при этом хвалить Нурсултана Назарбаева. Альтернативы молодежному крылу партии «Нур Отан» в нашем провинциальном городе на юге Казахстана не было. Примерно в это же время я начал читать оппозиционную прессу, такие газеты как «Тасжарған» и «Свобода Слова». Благодаря этим газетам многие казахстанцы, которые живут в провинции, получают более объективную информацию о политико-экономической ситуации в стране, в отличие от той, которую распространяют телеканал «Хабар» или «Қазақстан», местные проакиматовские газеты и республиканские провластные. Не секрет, что рентабельность большинства таких изданий поддерживается принудительной подпиской государственных служащих, учителей и врачей.

Население таких небольших городов как мой, сел и аулов – катастрофическое бедное и местами нищее. Мне горько видеть страдания нашего народа, хорошо же живут только чиновники, бизнесмены и преступники, которые часто выступают все в одном лице. В этой стране, если нарушаешь закон, если соблюдаешь традиции тройболлизма и жузизма, если приезжаешь в мечеть по жума-намазам, жертвуешь крупные суммы: местный мулла с благодарностью убеждает тебя в том, что за это Аллах простит тебе твои грехи. И ты со спокойной душой продолжаешь жить по такому порочному менталитету, ведь некто тебя не то, что не осудит, но и возведет тебя в ранг «нағыз» казаха.

Богач или бедняк в одинаковой мере подвергаются болезням, признаки которой — морально-нравственная деградация, культурный упадок и нигилизм.

Теперь я оппозиционер этой власти. Я чувствую себя свободным, ведь я пытаюсь говорить правду в глаза бесспорно сильному врагу в облике существующей системы. Мне 20 лет, но я не один. Постоянная пропаганда оппозиционных идей среди моих сверстников часто наталкивается на непонимание, но ситуация меняется. У меня есть десятки сторонников, которых мне удалось убедить. Это реальные люди, и они готовы к борьбе. Может вам, комментаторам, пора переосмыслить самих себя? По сравнению со мной, вы уже зрелые и довольно таки взрослые – страдаете детскими болезнями, ксенофобией и национализмом. Где-то в глубине, разум возможно вам подсказывает отказаться от столь притягательных, но неприемлемых для человека свободного идей, а может и нет.

Почему я выбрал социализм? Социализм проповедует социальное равенство, братство народов. В истории не было не одного социалистического государства в полном смысле этого слова, были страны, которые себя обозначали как социалистическими и даже коммунистическими, но это обман, в некоторых аспектах (бесплатная медицина и образование) им удалось приобрести черты социализма, но развитию в том же направлении препятствовало то, что к сожалению нельзя построить социализм в отдельно взятой стране. Когда же социализм победит во всем мире? Тогда, когда люди откажутся от поклонения идеалам «золотого тельца», когда осознают глобальную общность — звучит утопично, а разве у человечества есть другой путь, который не даст ему погибнуть в пучине мировых воин, болезней и голода?

Вот, посреди степей я вышел смотреть на просторы вечные. Просторы золотые, где неповторимый ветер свободы, что вобрали, впитали в кровь и в души ее дети – кочевники, мы ее дети, каждый из нас. Степь, весь мир — степь и каждому человеку здесь место, где мы равны и свободны.

А сейчас время борьбы…

Ринат K.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 4 =