Главная » Дискуссия » Год с момента похорон Рахата Алиева

imagesрРежим Назарбаева и европейский бизнес торжествую победу

15 марта, ровно год назад, в Вене прошли похороны казахстанского государственного и политического деятеля Рахата Алиева, убитого 24 февраля в австрийской тюрьме. Для меня лично это было знаковым событием, так как оно показало всю лживость официальной европейской политики и австрийских властей в частности, которые оказались способными пойти на сговор с казахстанской диктатурой в интересах добывающих компаний и извлечения прибылей. Сейчас становится более очевидным также и то, что Австрия была соучастницей этого подлого преступления, оказав всемерную поддержку палачам и пытаясь спрятать концы в воду, заметая следы.

За это говорит тот факт, что за весь прошедший год, расследование, к которому были подключены сотрудники прокуратуры, отдававшие в свое время приказ о его аресте, так и не сдвинулось вообще с места. Соратники убитого политика открыто говорят, о том, что власти Австрии попросту занимаются саботажем, делая все, чтобы спустить само дело на тормозах, игнорируя доказательства, затягивая проведение важных исследований и «теряя» важные улики.  Более того, еще в июне прошлого года, прокуратура Вены уже попыталось закрыть расследование на основании отсутствия доказательств осуществления казни.

Да и с самого начала полиция, прокуратура, государственные чиновники и действующие политики, стремились объявить произошедшее «самоубийством», и этим уйти от политической ответственности. Сразу у них это не получилось, так как было еще живо возмущение от произошедшего в центре Европы, а журналисты активно копали и не давали замолчать эту тему. Но есть все основания говорить о том, что австрийские власти и сегодня предпринимают все необходимые усилия в этом направлении, ожидая, когда в отношении данного преступления пропадет интерес, а СМИ забудут об этой позорной странице в истории страны.

В прошлом году закрыть дело об убийстве Рахата Алиева было невозможно, так как шел скандальный судебный процесс, приведший в итоге к полному оправданию Альнура Мусаева и Вадима Кошляка, и в первую очередь самого погибшего. Фактически суд Вены признал тогда, что все это многолетнее дело о менеджерах «Нурбанка» было полной фабрикацией КНБ, выполненной по заданию Назарбаева, с целью дискредитации и преследования экс-посла Казахстана в Австрии. Это стало настолько очевидно для всех журналистов и общественности, когда выяснилось, что все активы оспариваемого банка оказались вообще в руках Дариги Нурсултановны Назарбаевой.

Не могло австрийское правительство игнорировать и тот факт, что в немецкой и австрийской прессе были опубликованы факты сотрудничества и получения значительных сумм действующими и отставными чиновниками этих стран от адвокатской конторы Габриэля Лански, лоббирующей интересы казахстанских властей. Руководители ведущих фракций социал-демократических партий, а также бывшие канцлеры также оказались замешанными в этом деле. Этот скандал еще раз показал реальный мотив и желание со стороны австрийской и европейской политической камарильи, а также со стороны крупного бизнеса ЕС, избавиться от Рахата Алиева и помочь в этом деле казахстанской диктатуре.

Александр Народецкий абсолютно прав, когда говорит о том, что Рахат Алиев был не только не нужен, но и категорически неприемлем для властей Австрии, Германии, Франции, Англии, так как был носителем убийственной информации о коррупционных связях европейских концернов и добывающих компаний с режимом Нурсултана Назарбаева. Он знал все о полученных европейскими политиками от акорды конкретных десятках миллионов евро, о многомиллиардных сделках и выполнении деликатных заказов диктатуры всякими блэрами, саркози, гузенбауэрами, шредерами, качиньскими, проди, берлускони и прочими.

Именно об этом и собирался рассказать в рамках открытого австрийского суда Рахат Алиев, который он и собирался использовать в качестве политической трибуны для обличения режима Назарбаева, ставшего стратегическим партнером и союзником ЕС в центрально-азиатском регионе. Понятно, что обнародование чемоданов компромата на всех и вся явно было не в интересах тех компаний и деятелей, которые на протяжении многих лет грабили богатства казахстанского народа. Тем более, могли вскрыться факты продажи оружия и военных дронов Астане, систем прослушивания и доказательства прямой поддержки диктатуры в деле борьбы с оппозицией и народными выступлениями.

Поэтому Рахата Алиева и убили в камере тюрьмы города Вены за несколько дней до начала судебного процесса, а на следующий день после казни, а именно 25 февраля, Нурсултан Назарбаев объявил о внеочередных президентских выборах, ставших плебисцитом по продлению его полномочий. С убийством бывшего посла было фактически устранено последнее препятствие на пути к установлению династической формы правления, о которой говорил и предупреждал погибший политик. Австрия в этой истории выступила соучастницей преступления и исполнительницей грязной работы по сокрытию улик и доказательств совершенной казни.

Как ни странно, но подписание Казахстаном и ЕС договора об экономическом сотрудничестве 21 декабря прошлого года, также говорит о том, что западный крупный бизнес заинтересован в прямой поддержке и вечной стабильности нефтяного королевства и не намерен инициировать какие-либо «цветные революции» в регионе. Более того, это можно назвать своеобразной индульгенцией режиму. Об этом говорит и последняя резолюция Европейского парламента, принятая якобы для осуждения преследования журналистов и свободных СМИ, где Казахстан указывается в качестве страны, выполняющей позитивную роль в регионе и являющейся опорой интересов ЕС.

Что интересно, но в этой последней резолюции нет вообще упоминаний о расстреле нефтяников Жанаозена, который уже давно простили Елбасы, о новом Уголовном, Административном и Трудовом кодексах, которые лишили всех прав граждан и трудящихся страны, о законе «О профсоюзах», противоречащего международным конвенциям и пактам, подписанных Казахстаном. В конце концов, ничего не сказано о запрете последней оппозиционной Компартии Казахстана и о принятии поправок в закон об МВД, дающих полицейским право стрелять в мирных демонстрантов без предупреждения.

За то, что это обычная формальность, говорят факты ареста во Франции и решение об экстрадиции Мухтара Аблязова, дальнейшего нахождения под стражей Владимира Козлова, лидера запрещенной демократической партии «Алга» и последнего узника, пострадавшего за поддержку бастовавших нефтяников Жанаозена. Все это еще и еще раз показывает двуличие Европейского Союза и крупного бизнеса, укрепляющего отношения с кровавым реакционным режимом Назарбаева, который уничтожил в стране все демократические прав и свободы, все оппозиционные партии и независимые средства массовой информации. То же самое можно сказать и о поддержке режимов Каримова в Узбекистане и Рахмона в Таджикистане.

Но, не смотря на все эти процессы, в казахстанском обществе, и в первую очередь в угнетенных слоях городов и аулов будет расти понимание того, что нужно вырвать из рук семейки, идущей по пути распродажи последних активов государственных предприятий и сельскохозяйственных земель китайским и западным компаниям, не только власть, но и все объекты добывающей промышленности, энергетики и транспорта. Все это можно сделать, только пойдя по пути сплошной национализации и отказа от всех контрактов на добычу полезных ископаемых, которые до сих пор засекречены и были тайно подписаны Назарбаевым с европейскими и китайскими компаниями.

Только выгнав из страны всех этих кровососов, как местных, так и зарубежных, и поменяв социально-экономический курс, можно добиться реальной, а не мнимой независимости от империалистов разных мастей. И тут разоблачения Рахата Алиева о передаче Китаю миллиона гектаров земель сельхоз назначения, о выстраивании Назарбаевым династической системы преемственности власти с целью создания монархии в Казахстане, играют важную роль по раскрытию характера и реальной роли нынешней диктатуры, по пропаганде идей революционного переустройства нашего общества.

Не смотря ни на что, в истории Казахстана Рахат Алиев останется фигурой, посмевшей выступить против тирана и пошедшей до конца в своей борьбе. В наших условиях это многого стоит. Австрия и Запад, пошедшие по пути поддержки Назарбаева, сговора и соучастия в убийстве казахстанского политического деятеля, лишь в очередной раз показали всем нам свое истинное лицо лицемеров и хищников, насаждающих и лелеющих кровавые режимы в интересах собственных корпораций.

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × девять =