Главная » Без рубрики » Кыргызстан на пороге межэтнической войны

11 июня на Юге Кыргызстана в областном центре Ош начались массовые беспорядки на межэтнической почве. Киргизская и узбекская диаспоры вступили в ожесточенные столкновения, которые уже привели к многочисленным жертвам с обеих сторон и к потоку беженцев к границе с Узбекистаном. Очевидно, что подстрекателями бойни являются контрреволюционные силы во главе с кланом Бакиевых, но нынешние события вскрыли также стремления временного правительства завершить революцию и остановить движение масс.

Своеобразная репетиция столкновений на межнациональной почве уже имела место в мае этого года в Оше и Джелалабаде, когда боевики братьев Бакиевых организовали нападение на узбеков, которые поддержали в апреле на юге страны временное правительство. Тогда контрреволюционные выступления провалились, очаги восстания были подавлены, а дома родственников свергнутого президента были сожжены. Сейчас пожар беспорядков приобрел совершенно новые масштабы, и, похоже, противникам революции удалось раскачать ситуацию и создать новый острейший кризис в Кыргызстане.

По данным киргизских журналистов в воскресенье 13 июня в ходе боев в Оше уже погибло 75 человек, и около 800 было ранено. Погромам подверглись районы компактного проживания узбекского меньшинства, сожжены многочисленные магазины и автомашины, разграблены продовольственные склады и базары. На крышах некоторых домов находятся снайперы, стреляющих в солдат и народных дружинников. Власти со своей стороны, хотя и ввели комендантский час, направили войсковые соединения, объявили частичную мобилизацию, и, что интересно, только сейчас легализовали народные дружины, не могут справиться с ситуацией.

Армией, милицией и народными дружинами пока контролируются центральные части Оша. В городе сейчас нет электричества и газа, а также отсутствует водоснабжение. Имеются значительные проблемы с обеспечением населения продуктами питания и правительство сейчас вынуждено использовать неприкосновенный запас. Солидарность с жителями города сейчас проявили сельчане, которые бесплатно привозят в пригороды охваченного беспорядками города продукты первой необходимости. Больницы переполнены раненными и охраняются войсками, так как уже были случаи нападения на медицинских работников.

В Бишкеке и в северных районах республики экстренно создаются отряды добровольцев из числа народных дружинников и сторонников временного правительства, для отправки в южные регионы. Это может также подогреть ситуацию и спровоцировать волну сепаратистских настроений. Сейчас контрреволюционерами разыгрывается сценарий распада страны по региональному и национальному признаку. К сожалению, спичка была поднесена к взрывоопасному материалу межэтнических проблем, которые имелись на юге страны еще с советских времен. Одна треть населения горной страны состоит из узбеков, которые играют важную роль в экономической жизни страны и поддержавшие смену правительства и президента 7 апреля.

Неспособная к проведению радикальных реформ, и стремящаяся всеми силами остановить революцию, Роза Отунбаева и различные буржуазные группы, входящие в правительство и вступившие в борьбу друг с другом за передел собственности и власти, оказались бессильными остановить межнациональную резню и мобилизовать народные массы. Слабые деятели временного правительства, по недоразумению и в силу стихийности восстания, оказавшиеся у власти, вместо апеллирования к революционному народу, обратились за военной помощью к России. Это создает угрозу интервенции, под видом введения «миротворческих сил» и ликвидации революции иностранными штыками.

Как нистранно, но этот конфликт на юге Кыргызстана, оказался на руку не только клану Бакиева и других свергнутых чиновников, но и нынешней камарильи желающей законсервировать движение восставших граждан. Прекратить революцию мечтают и соседние режимы, которым выгодна данная дестабилизация и которые пытаются дискредитировать саму идею и опыт апрельского народного выступления в Кыргызстане. Их мысли сейчас направлены на создании «эффективной системы безопасности» в СНГ от революций и 14 июня в Москве уже пройдут консультации секретарей Совета безопасности ОДКБ, на которых, как ожидается, и будет решено о введении миротворцев на юг страны.

Надо отметить, что, не имея четких идеологических ориентиров и видения альтернативной модели дальнейшего развития страны, программы преобразований в пользу большинства и пересмотра итогов приватизации народные массы, поднявшиеся на революцию, оказались дезориентированы и направлены по ложному пути межэтнических столкновений. Понятно, что часть революционных сил сейчас активно пытаются противостоять подобным провокациям и столкновениям, но фактически лишены серьезного руководства и деморализованы малодушием правительства и временного президента.

Это еще раз показывает, что трагедия заключается в отсутствии последовательной массовой революционной партии, стоящей на социалистических позициях и способной организовать и повести за собой трудящихся и угнетенные слои города и аула. Народные курултаи, народные дружины и другие органы самоуправления не превратились в самостоятельные институты революционной власти. Недовольство масс из-за отсутствия движения в сторону разрешения насущных задач революции теперь может выражаться в различных формах, в том числе и в виде выступлений против временного правительства, превращающегося в политический тормоз.

Нынешние события в Кыргызстане актуальны и для нас, так как межнациональная карта является единственной и последней в руках правящих классов, стремящихся во чтобы то ни стало удержать власть, влияние и собственность, даже путем распада страны и массовой бойни. Мы, марксисты, должны учиться на опыте и ошибках киргизской революции, показывать массам необходимость создания самостоятельных организаций и политической партии, способной бороться за власть, нейтрализацию буржуазии и кардинальные социалистические преобразования в обществе.

Мы выступаем:

* Против организации интервенции под видом введения «миротворческих сил»!
* Против любых форм изоляции и блокады Кыргызстана со стороны властей Казахстана и Узбекистана!
* За самостоятельную мобилизацию народных масс в вооруженные дружины и отряды, для предотвращения межнациональных столкновений!
* За формирование революционных комитетов и выборы новых народных курултаев, как альтернативных форм власти!
* За проведение немедленной национализации земли, крупной промышленности, энергетики, транспорта, связи и ведущих СМИ!
* За формирование самостоятельной последовательной революционной организации, стоящей на социалистических позициях и способной повести за собой трудящихся и бедноту города и аула!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 6 =