Главная » Анализ, Новости » О выборах в Казахстане: Цирк уехал, а клоуны остались!

Mexico Clown Convention20 марта в Казахстане состоялись так называемые «внеочередные выборы» в нижнюю палату парламента Мажилис, на которых, как и следовало ожидать, победила правящая президентская партия «Нур-Отан», набравшая 82,2 процента голосов. Партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) получили 7,18 процента и 7,14 процента голосов соответственно и прошли в Парламент.

Остальные имитационные искусственные партии остались за бортом. Так, что никаких изменений  не произошло, и в Мажилисе будут по-прежнему восседать три партии – президентский «Нур-Отан», созданная сверху якобы «левоцентристская» Коммунистическая Народная Партия Казахстана и «праволиберальный» «Ак-Жол». Безусловно, они продолжат такую же антинародную политику, голосуя за все антисоциальные меры правительства по дальнейшему урезанию бюджетных расходов, по отмене льгот, по увеличению пенсионного возраста для мужчин, по приватизации системы образования и здравоохранения.

Понятно, что заранее подобранный состав депутатов Мажилиса и местных маслихатов примет любое решение под диктовку акорды. То, что произошло 20 марта, это даже не смена декораций, а небольшая корректировка и чистка от представителей разгромленных группировок. Единственное, что волновало власти, так это явка избирателей, которые, не видя альтернативы, голосовали ногами, отказываясь участвовать в данном фарсе. Так только по официальным данным в Алматы на участки пришло не более 37% от числа граждан, имеющих право голоса.

Похожая ситуация была наверняка во всех регионах, хотя ЦИК рапортует о 77,1 % явившихся избирателей по всей стране, но эти данные перепроверить никто не может, так как даже наблюдателям ОБСЕ запретили проанализировать избирательные списки в ряде городов и населенных пунктов. Именно для повышения явки, а также для легитимизации результатов и мобилизовали такую же марионеточную социал-демократическую партию Жармахана Туякбая (ОСДП), за которую так рьяно агитировали некоторые штатные национал-патриоты.

Итог сейчас всем очевиден. И назарбаевские «народные коммунисты», и назарбаевские «социал-демократы», как и прочие акжолы и бирлики, всего лишь изображали внутри страны и перед Западом наличие бурной политической жизни и якобы предвыборных баталий. В действительности записные клоуны повсеместно восхваляли гениальность великого кормчего, достижения на пути к процветанию и миру, желали правящей семье долгих лет жизни и царствования.

Чего только стоят откровения лидера «народных коммунистов» Владислава Косарева, который договорился до того, что Назарбаев строит чуть ли не социализм: «Программа, которую предложил Нурсултан Абишевич в 2015 году, она сейчас реализуется. Это 15 институциональных реформ и 100 шагов по развитию Казахстана. Я считаю, что законы, которые приняты, позволяют новому Парламенту активно взяться за работу над модернизацией политики и экономики Казахстана. Мы, наверное, поворачиваем очень серьезно со стороны либерального рынка и идем по пути построения народного общества. Я эту политику всецело поддерживаю и приветствую. Поэтому я с удовольствием участвовал в подготовке к выборам, и эти выборы я считаю поворотом в судьбе нашей страны».

Это еще раз говорит, что в стране отсутствуют как сами независимые партии, последняя оппозиционная Коммунистическая партия Казахстана была закрыта по суду в августе прошлого года, так и уже более 20-ти лет «выборы» являются лишь техническим инструментом для дальнейших манипуляций, легитимизации и продления правления нынешней клики. И данные «выборы» также  были лишь ширмой для дальнейшего укрепления трона и проведения необходимых процедур по формированию в стране династической системы преемственности власти.

Как мы говорили и ранее, все это сейчас будет облекаться в виде «конституционных реформ» по перераспределению полномочий между президентом, парламентом и правительством, где внешне увеличится роль двух последних институтов. Это означает, что Елбасы вознамерился изменить формальную модель государства с суперпрезидентской на парламентско-президентскую. Естественно, что это будет подаваться под соусом либерализации и демократизации.

Об этом говорит и сам суперарбитр: «Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями власти: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем и, когда это будет происходить, посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно будем об этом думать».

В действительности Назарбаев стремится избежать «транзитного периода», после своего ухода по состоянию здоровья или в случае смерти. Это выражается в желании отменить будущие общенациональные выборы главы государства, с уменьшением полномочий института президента и избранием его и главы правительства внутри кукольного парламента, где клоуны типа Владислава Косарева будут подмахивать любые решения, выгодные семье.

Этим будут отсечены все претенденты, не входящие в состав династии Назарбаевых и исключается вероятность политической дестабилизации в случае общенациональных выборов. Вся полнота власти, таким образом, как и борьба за трон, полностью теперь перемещаются внутрь семьи.  На первый план выдвигается Дарига Назарбаева, как будущий премьер и регент при малолетних сыновьях Елбасы. В случае окончательного утверждения ее в качестве преемника, будет дан старт к новому переделу собственности и властных постов в государственном аппарате, как в центре, так и на местах.

Подобный сценарий задуман с целью продлить на долгие годы господство одной семьи, что означает дальнейшее разграбление природных ресурсов, разворовывание национального дохода, окончательное закабаление народных масс и политику репрессий. Для трудящихся эта диктатура обернется усилением эксплуатации, уничтожением социальной системы обеспечения, беспросветным существованием. Династия Назарбаевых несет обществу деградацию, изоляцию страны по примеру соседнего Узбекистана,  окончательную консервацию всех политических процессов.

Единственным выходом для рабочих и угнетенных слоев города и аула является создание собственных радикальных классовых профсоюзов, протестных социальных движений и групп, формирование  Рабочей партии с революционными задачами переустройства общества, связанных с национализацией промышленности, земли, природных ресурсов, с коренным изменением социального и политического курса в пользу абсолютного большинства.

И надо понять всем, что любые социальные и политические изменения, как и любые «выборы», невозможны при господстве династии Назарбаевых!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 2 =