Главная » Без рубрики » Заявление профсоюзов и социальных движений в защиту лидера ОО «Шахтерская Семья» Натальи Томиловой

Мы представители общественных организаций, социальных движений, независимых профсоюзов и групп граждан, узнав о действиях властей Карагандинской области, стремящихся лишить авторитетную и единственную организацию, защищающую права горняков, инвалидов производства и вдов погибших рабочих «Шахтерская семья», офиса и даже выселить из съемного жилья саму Наталью Томилову, выражаем свой решительный протест!

Мы уверены, что репрессии и гонения организованы с самого властного олимпа и являются реакцией на неустанную деятельность Натальи Томиловой и ее объединения против произвола и нещадной эксплуатации недр и казахстанских рабочих со стороны иностранного хищника «Арселор Миттал Темиртау». Толчком к новому витку преследований послужил, со всей очевидностью, успешно проведенный 7 июня объединением «Шахтерская семья» сход горняков, инвалидов, вдов и жителей города Шахтинска, вскрывший множество социальных проблем и показавший стремление рабочих к объединению.

На этом мероприятии была принята резолюция с перечнем законных требований к президенту, правительству, парламенту страны и работодателю, а именно выплаты достойной заработной платы, улучшения условий труда, осуществление законных прав инвалидов производства и вдов погибших шахтеров, предотвращения сокращений персонала и ущемления прав работников. Консолидация рабочих разных шахт и предприятий «Арселор Миттал Темиртау», поддержка их выступлений со стороны горняков корпорации «Казахмыс» и «Казцинк», вызвала страх в среде сырьевых олигархов и желание подавить начинающееся движение силой репрессий и запугиваний.

Мы расцениваем эти методы, как грубое нарушение властями прав трудящихся на объединение в свои союзы и организации, гарантированные Конституцией, трудовым законодательством, международными нормами и пактами, подписанными Казахстаном. Полицейские облавы, изгнание из офисов и квартир общественных деятелей приведет лишь к эскалации конфликта, когда шахтеры и металлурги будут вынуждены перейти к подготовке массовых акций протеста против политики компании и правительства.

Данные действия еще раз свидетельствуют о характере нашего государства, выступающего на стороне иностранных корпораций, а не собственных рабочих, низведенных до положения рабов, и вынужденных свей кровью, здоровьем и жизнью добывать многомиллиардные прибыли зарубежным хозяевам. «Арселор Миттал Темиртау» уже не раз доказал свое стремление лишь к максимальной наживе, с отказом от вливаний в развитие производства и модернизации оборудования и создания безопасных условий труда.

И единственным выходом из ситуации и спасением жизни шахтеров и предприятий является немедленная национализация производства, под контролем самих трудовых коллективов! Со своей стороны, мы намерены организовать общереспубликанскую кампанию протеста против произвола властей и компании «Арселор Миттал Темиртау» и уже подали заявку на проведение митинга солидарности с требованиями шахтеров 26 июня в Алматы. Мы призываем все общественные организации, профсоюзы, правозащитные объединения и группы граждан присоединяться к нашей инициативе и принять участие в запланированных мероприятиях.

Председатель

независимого профсоюза «Одак»

Марат Молдабеков

Председатель независимого профсоюза

«Защита Труда» Восточно-Казахстанской области

Иван Булгаков

Председатель движения

«Оставим народу жилье»

Есенбек Уктешбаев

Председатель

РОО « Талмас»

Айнур Курманов

Член Координационного Совета

движения «Казахстан 2012»

Денис Алимбеков

Заместитель председателя движения

«Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Алькен Кенжебаев

Руководитель центра

содействия рабочему и социальным движениям

Алексей Нигай

Сопредседатель молодежного движения

«Жастар 2012»

Ринат Кибраев

Президент КСПК Акмолинской области

Владислав Шуль

Председатель профсоюза «Мүшелік»

Доскужанова Райхан

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 4