Главная » Без рубрики » В Алматы поддержали рабочих «Арселор Миттал Темиртау»

16 июня в офисе движения ипотечников «Оставим народу жилье» прошла пресс-конференция представителей независимых профсоюзов и социальных движений в поддержку справедливых требований шахтеров, инвалидов производства и вдов погибших шахтеров мирового стального хищника «Арселор Миттал», которые они выдвинули на своем сходе 7 июня в адрес правительства и парламента. 26 июня активисты объединения «Казахстан 2012» намерены выйти на митинг протеста против этой компании, с требованиями национализации и введения рабочего контроля.

Начавший пресс-конференцию деятель Социалистического Сопротивления и движения «Казахстан 2012» Айнур Курманов рассказал подробности нынешней борьбы горняков с компанией «Арселор Миттал Темиртау», о многочисленных случаях травматизма, увечий и гибели рабочих, об изношенном оборудовании и о потворстве властей произволу работодателя. Шахтеры по его словам уже не могут терпеть издевательств и приступили к консолидации, что сильно напугало хозяев и власти. Он также отметил, что такие же требования улучшения условий и безопасности труда, осуществления прав инвалидов производства и повышения заработной платы выдвигают и рабочие «Казахмыса», «Казцинка» и других иностранных компаний в горнорудной промышленности, представители которых приехали на сход горняков в Шахтинск.

– Мы решили поддержать справедливые требования горняков и выступить против преследования лидера общественного объединения «Шахтерская семья» Натальи Томиловой, которую выгоняют из офиса и выселяют из собственной квартиры! Нами подана заявка на проведение митинга протеста 26 июня на площадь Республики, где также будет вынесен лозунг национализации предприятий «Арселор Миттал Темиртау». Мы также начинаем международную кампанию солидарности, к которой попросим присоединиться профсоюзы и движения со всего мира.

Есенбек Уктешбаев вместе с Айнуром Курмановым побывавший в Шахтинске во время схода горняков, отметил факты произвола местных властей в отношении лидера движения «Шахтерская семья» и рабочих.

– Мы увидели воочию, что единственным объединением, которое защищает права рабочих в этом регионе, является именно «Шахтерская семья». Власти и так называемый профсоюз «Коргау» полностью обслуживают лишь интересы работодателя, который бесчинствует, унижает, угнетает и низводит шахтеров до положения рабов. Мы со своей стороны не дадим лидера этого объединения Наталью Томилову в обиду, и на прошлой неделе у нас уже состоялось заседание координационного совета движения «Казахстан 2012», на котором лидеры социальных движений приняли решение подать заявку на митинг и инициировать республиканскую кампанию протеста.

Деятель движения «Казахстан 2012» и заместитель председателя РОО «Талмас» Денис Алимбеков со своей стороны заявил, что если власти откажут в проведении мирного митинга, то социальные движения и профсоюзы будут вынуждены организовать акции протеста в разных регионах страны аккурат в день рождения Ел Басы 6 июля. По ходу правозащитник высказал свое возмущение по поводу избиения журналистки газеты «Республика» по Карагандинскому региону Ларисы Чен, произошедшей в акимате города Шахтинска, как раз когда она пыталась взять комментарий по поводу конфликта между властями и ОО «Шахтерская семья».

Председатель ассоциации независимых профсоюзов «Одак» Марат Молдабеков считает, что главным принципом деятельности профсоюзов является солидарность между работниками разных отраслей. Но, к сожалению, представители официальных тред-юнионов отмалчиваются. Если они не выйдут в защиту требований горняков, то на сцену классовой борьбы поднимутся новые объединения и новые лидеры. Сейчас же, по его мнению, идет процесс изменения сознания трудящихся, который надо всецело поддержать.

– Сейчас среди рабочих все более популярным становится лозунг национализации производства, уничтожаемого иностранными и местными компаниями в угоду сиюминутной прибыли, не заботясь ни о технологиях, ни о безопасности труда, и тем более ни о здоровье и жизни горняков и металлургов. Подобное становится возможным, только в результате безответственной политики этих кампаний, которые не идут на переговоры с коллективами, а предпочитают лишь язык репрессий. Поэтому и мы поднимаем этот вопрос перед общественностью страны о необходимости полной национализации предприятий и шахт «Арселор Миттал Темиртау», как единственной меры способной остановить массовый травматизм и прекратить аварии и развал производства.

Участники пресс-конференции предложили всем профсоюзам, общественным объединениям и инициативным группам граждан присоединяться к кампании протеста и принять участие в запланированных мероприятиях.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 2