Главная » Солидарность » Профсоюзника Мухтара Умбетова терроризируют угрозами расправы

УмбетовМы только сейчас можем рассказать подробности о новых угрозах и действиях в отношении сопредседателя казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» Мухатара Умбетова, которые имели место в феврале этого года, связанные с обострением борьбы как внутри профсоюзов, так и между желтыми и независимыми объединениями в Мангистауской области. Фактически противники перешли к методам морального террора.

В середине февраля в домофон квартиры Мухтара Умбетова позвонили неизвестные и потребовали от него выйти на улицу для разбирательств. Причем они назвали его по фамилии и имени и угрожали физической расправой, сопровождая это нецензурной бранью. Мухтар сразу позвонил на номер «02» и вызвал наряд полиции. Пока полицейские ехали, «хулиганы особого назначения» кричали на весь подъезд проклятия в отношении профсоюзного деятеля, явно с целью устрашения.

Понятно, что когда наряд приехал, эти лица уже исчезли. Полицейские опросили профсоюзного деятеля  и его соседей. Мухтар Умбетов сразу написал, что явившиеся в час ночи хулиганы угрожали ему и его семье. Еще ранее в декабре прошлого года поступали аналогичные телефонные угрозы от анонимных «доброжелателей» как его сыну, так и в его адрес.

В то время Мухтар обращался в правоохранительные органы, к прокурору города Актау, а также поставил в известность акимат области, и эта история снова теперь повторилась. Профсоюзный деятель в этом же заявлении указал, что у него есть все основания опасаться за свою жизнь, так как в 2009 году на него было совершено нападение и он был подвергнут жестокому избиению.

В 2008-2009 годах он даже был вынужден скрывать своих детей за пределами Мангистауской области, а самого Мухтара в течение нескольких месяцев охраняли рабочие активисты нынешних нефтяных компаний, в том числе из Жанаозена.  Мухтар Умбетов уже выражал свои подозрения в отношении декабрьских угроз, которые он четко обозначил в отношении целого ряда сотрудников добывающих и строительных компаний, а также некоторых чиновников.

Мухтар Умбетов занимается активной общественной деятельностью, но в последнее время он выступал также и против незаконной уплотненной застройки в центре города Актау, вступив в противостояние с рядом строительных компаний, возводивших объекты без каких-либо разрешительных документов. От их сотрудников также слышались угрозы.

Кроме этого, Мухтар Умбетов является акционером «МангистауМунайГаз», поддерживал деятельность общественного объединения ветеранов «Ардагер», помогая им в деле осуществления их прав. Естественно, что этой деятельностью также недовольны как китайские, так и казахстанские менеджеры, отказывающиеся до сих пор выплачивать достойные дивиденды рядовым акционерам и ветеранам производства.

Помимо этого, были постоянные словесные столкновения, и шла непрекращающаяся борьба между независимыми классовыми организациями и руководителями официальных желтых объединений нефтедобывающих компаний, назначаемых по воле работодателей. На слуху были последние действия по запугиванию профсоюзных активистов в «ОзенМунайГазе» и «МангистауМунайГазе», в которых принимали участие продажные профбоссы.

На следующий день после этого инцидента, с Мухтаром Умбетовым встретились представители акимата Мангистауской области, которые на словах выразили обеспокоенность последними угрозами физической расправы. Они дали поручение местной муниципальной полиции обеспечить безопасность ему и его семье.

Также сейчас происходит разбирательство по заявлению Мухтара Умбетова, но самое интересное,  выяснилось то, что руководителями официальных желтых профсоюзов в «МангистауМунайГазе» и в сервисной компании ОКК, входящих в государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана, с которыми были многочисленные споры, и шло длительное противостояние, оказались лица, осужденные ранее за убийства!

Это председатель профсоюза «МангистауМунайГаз» Талгат Айдинов, просидевший десять лет в заключении за убийство, а также председатель хозяйского профсоюза сервисной компании ОКК Жаксылык Кудайбергенов, бывший полицейский, обвиненный и также отсидевший срок за убийство. если присмотреться, то такие лица действительно могут пойти на крайние меры в интересах и по заказу работодателей.

Помимо угроз в отношении Мухтара Умбетова, не прекращается преследование и в отношении председателя независимого профсоюза ОКК Амина Елеусинова и его товарищей, которые инициировали осенью прошлого года сбор подписей среди нефтяников региона против принятия нового Трудового Кодекса, а в последующем вошли в состав Координационного Совета трудовых коллективов Мангистауской области.

Уголовное дело, возбужденное против Амина и его соратников так до сих пор и не закрыто. Сам он находится под подпиской о невыезде, что и стало причиной его невозможности поехать на профсоюзный семинар, организованный Всемирной Федерацией Профсоюзов в Афинах 21-24 марта. Работодатели также не прекращают своих попыток разрушить их профсоюз, который, кстати, так и не прошел перерегистрацию.

Мы будем следить за ситуацией вокруг рабочих лидеров, которые находятся под угрозой физической расправы и новых репрессий из-за своей активной профсоюзной деятельности, а также потому, что стали зачинателями создания Координационного Совета трудовых коллективов Мангистауской области, который объединил практически все инициативные группы и независимые объединения рабочих.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 0