Главная » Без рубрики » Итак, свершилось – Назарбаев добровольно-принудительно стал «лидером нации»!

О какой нации собственно идет речь не совсем понятно, ведь еще недавно в информационном поле страны кипели нешуточные страсти по поводу того, какая же все-таки нация имеет место быть в нашей стране: казахская, казахстанская, или таковой вообще не существует. На мой субъективный взгляд, в республике существует совокупность этносов, и, прежде всего – граждане Казахстана.

Как гражданин Казахстана, а не представитель полумифической, эфемерной нации, я возмущен, оскорблен, полон справедливого негодования и наливаюсь ядом скептицизма. На моих губах застыла недобрая усмешка, кулаки непроизвольно сжимаются – естественная реакция на публичное оскорбление и осмеяние меня как человека, имеющего выраженную гражданскую позицию. Уверен, такие же чувства испытывают сейчас многие, но это множество, попираемое тяжелой пятой деспотии — молчит. Народ безмолвствует…

Не мудрено, собственно, после вступления в силу этого так называемого закона, можно запросто загреметь лет на пять за колючую проволоку, если позволишь себе возмущение, если выскажешься открыто, как подобает человеку в свободной стране, если выразишь свою точку в Интернете или на страницах газеты. В писульке, рожденной в недрах мажилиса кучкой скоморохов и лизоблюдов есть даже упоминание о каких-то загадочных изображениях. Сразу приходит на ум Гашековский трактирщик Паливец, осужденный на десять лет за то, что «портрет государя императора загадили мухи». Я уже вижу, как с миллионов портретов и фото президента, трепетными, дрожащими руками смахиваются пылинки, а пенсионеры водружают лик «лидера» в красном углу.

Промолчать проще и безопаснее, все равно, возмущенные рты заткнут, может, черт с ним, тешиться человек пустыми титулами, как в свое время дорогой Леонид Ильич железными побрякушками, и ладно. Ведь для большинства населения, особенно сельского, Назарбаев и так безусловный и наибольший бастык, пусть будет еще бастыковее и елбасовее – с нас не убудет.

Но по мне, так лучше высказаться, не копить в себе желчь и обиду, не стравить пар в кухонных беседах с женой. Выскажусь открыто я, другой, третий, глядишь, и тысячи свободных голосов прозвучат, благо, у нас сейчас есть такое чудо как Интернет, а миллионы Ай-пи адресов не позакрываешь. И уже неуютно, ерзая, будет сидеть на троне самопровозглашенный лидер, и льстивые речи лжедепутатов и чинуш уже не с таким кайфом польются медом в уши.

Кстати, насколько я помню, при обсуждении сабжа шла речь об исторических прецедентах. Вроде бы прозвучали имена Кемаля Ататюрка, Джорджа Вашингтона и Махатмы Ганди. На такие сравнения может быть только одна реакция – гомерический хохот.

Титаны, отцы основатели государств, действительно масштабные и великие личности ставят в один ряд с заурядным партийным функционером, чья единственная заслуга в «основании государственности» заключалась в том, что он благополучно пересидев предшественников, оказался в нужное время (1991г.) и в нужном месте, в распадающемся на части государстве. Причем, президентом суверенного Казахстана он оказался фактически против своей воли, бурные исторические процессы просто не оставили ему выбора – сиди, и правь на здоровье.

Ататюрк, солдат, вождь и полководец, возродивший из пепла разгромленную и униженную страну после поражения в войне, заложивший принципы государственности, действующие в Турции и поныне, был настоящим и безусловным отцом страны – ни у одного турка не возникает на этот счет ни малейших сомнений.

Что сделал президент Назарбаев для Казахстана? Распределил всю совокупность государственной собственности и собственности граждан в карманы кучки магнатов и своей семьи.

Махатма Ганди, десятилетиями боролся против английского колониализма принципиально ненасильственными действиями, годы отсидел в тюрьмах, и добился своего – вернул сотням миллионов индийцев свободу и возможность называться гражданами своей страны. Кстати, был по настоящему высоконравственной личностью и чрезвычайно скромным человеком – почти аскетом.

Что сделал на этом поприще президент Назарбаев? Допустил и потворствовал эмиграции миллионов русскоязычных граждан, казахских репатриантов приехавших в новое отечество, оставил без куска хлеба и вынудил стать бесправными, второсортными людьми на своей приобретенной второй Родине. Сказочно разбогател, нагрев руки на своей стране на миллиардные суммы, на которые только что получил вместе семьей пожизненные гарантии. Ставит себе памятники и музеи при жизни, а недавно даже получил из рук турецкого президента скипетр «аксакала всех тюрок». Мне эта трогательная сцена напомнила троекратные брежневские лобызания с последующей «раздачей слонов».

Впрочем, что не сделаешь для человека сидящего на богатейших нефтяных месторождениях, особенно, зная его маленькие слабости? В таких обстоятельствах и бриллиантовое кольцо в нос подаришь, и повелителем вселенной назовешьшь, на худой конец, председательство в ОБСЕ подкинешь, для удовлетворения стойкого тщеславия.

Наш президент от скромности точно не умрет, это далеко не Махатма, и даже не Октавиан Август. Тот принял титул отца отечества со слезами на глазах, а не скромно потупя очи и благочестиво отбрыкиваясь. Это скорее попахивает Тиберием, про которого Светоний писал:

«Хотя верховную власть он без колебания решился тотчас и принять и применять, хотя он уже окружил себя вооруженной стражей, залогом и знаком господства, однако на словах он долго отказывался от власти, разыгрывая самую бесстыдную комедию: то он с упреком говорил умоляющим друзьям, что они и не знают, какое это чудовище – власть, то он двусмысленными ответами и хитрой нерешительностью держал в напряженном неведении сенат, подступавший к нему с коленопреклоненными просьбами».

У меня для наших сенаторов зародилось несколько идей, также, безусловно имевших исторические прецеденты. А не провозгласить ли нам нашего отца сразу императором? Помимо классических, римских, были ведь счастливые обладатели этого звучного титула и в современной истории. Жан-Бедель Бокасса, любивший закусить своими подданными, тоже начинал со скромной должности президента, а стал императором Бокассой I.

Или, чтобы не мелочиться, сразу обьявить нашего Ель Басы живым богом. А что? Таких случаев в древнейшей и современной истории навалом – от египетских фараонов, до нашего эксцентричного соотечественника Порфирия Иванова.

Есть только одно но, которое должен помнить новоявленный «лидер нации» и его придворная камарилья. Всех мелких деспотов и тиранов, стремившихся к пожизненным и посмертным безмерным почестям ждала одна и та же история. Рано или поздно они умирали, своей ли смертью, или с помощью других лиц, а все их памятники и бюсты безжалостно разбивались на тысячи кусков и втаптывались в грязь теми же людьми, которые еще недавно истово на них молились.

Недаром, державший корону над головой гордого триумфатора въезжавшего в Вечный город, повторял ему на ухо: «Помни, ты всего лишь человек», а Римским папам при избрании кардинал восклицал: «Sic transit Gloria mundi!». Слава мирская действительно проходит, и народ Казахстана сам вправе дать оценку личности первого президента. У него есть способ это выразить прямо и недвусмысленно – на всеобщем референдуме.

товарищ Baader

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 9