Главная » Борьба » «АрселорМиттал Темиртау» отказывается платить шахтерам надбавку к зарплате

efd08976897ececd3668789718ac2bb5_XLКомпания «АрселорМиттал Темиртау» упорно оказывается платить шахтерам надбавку к зарплате в 30 процентов. Заступившийся за горняков профсоюз «Коргау» выиграл дело в Темиртауском городском суде. Однако работодатель не согласился с ним и подал апелляцию в Карагандинский областной суд, передает «Новый вестник».

В суде первой инстанции представитель компании «АрселорМиттал Темиртау» пытался доказать, что работодатель имеет права не применять к зарплате шахтеров повышающий коэффициент 1,3. Правда, только в том случае, если они не выполнили план. Более того, есть соглашения, заключенные между руководителями и коллективами шахт имени Кузембаева, Казахстанская, имени Ленина, Тентекская, Абайская и Саранская, в лице бригадиров, начальников участков и бригад. В документах говорится об исключении условий, которые обязывают применять повышающий коэффициент в размере 1,3 к действующим тарифным ставкам.

Профсоюз «Коргау» посчитал, что эти соглашения заключили незаконно. Чтобы их отменить, а заодно и вернуть людям положенные деньги, защитники прав горняков обратились в суд. Он встал на сторону шахтеров и решил, что надбавку к зарплатам горнорабочих очистного забоя, проходчиков, подземных электрослесарей, горномонтажников и машинистов горновыемочных машин сняли незаконно.

Темиртауский суд признал эти соглашения незаконными и обязал компанию «АрселорМиттал Темиртау» погасить долги по зарплате. Конкретная сумма в решении суда не указана. По данным профсоюза «Коргау» она составляет около 70 миллионов тенге. Этот вердикт еще не вступил в законную силу. Работодатель продолжает отстаивать свою позицию в областном суде. Очередное слушание назначено на четверг, 7 апреля.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 18