Главная » Без рубрики » Рабочих осудили, но борьба продолжается!

По сообщениям рабочих активистов Жанажола 18 июня над их лидерами состоялся экстренный суд, «за организацию и участие в незаконной забастовке». Все девять человек были признаны виновными, а трое из них оштрафованы, каждый на сумму 707 тенге (почти 5 долларов США). Рабочих Жанажола и нефтяников месторождения Кенкияк «СНПС-Актобемунайгаз» показательно наказали в районном суде города Кандыагаш с целью дальнейшего преследования и увольнения.

Напаомним, что 16 июня забастовали водители автоколонн, а на следующий день их поддержали их собратья с месторождения Кенкияк. По словам председателя независимого профсоюза «Наразылык» Карлыбая Толыбаева они не собираются останавливаться и будут продолжать борьбу за повышение заработной платы и улучшение условий труда до конца. Ситуация в компании тем временем остается напряженной и чревата повторением еще в большем масштабе рабочих выступлений, так как китайский работодатель и власти стали постепенно отказываться от данных обещаний, ограничиваясь лишь повышением заработной платы на 20% в июле и на 15% в октябре.

Надо отметить, что параллельно данному суду уголовное дело возбудили и в отношении оппозиционного деятеля Актюбинской области Айдоса Садыкова, который активно помогал рабочим «СНПС-Актобемунайгаз» создать свой независимый профсоюз. 9 июня нефтяники уже выходили на митинг в защиту Айдоса и считают эти преследования политически мотивированными.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 14