Главная » Без рубрики » На Arcelor Mittal вторая бессрочная забастовка в этом году!

С 20 июня, несколько тысяч рабочих металлургического завода Arcelor Mitall в Хель-Хадьяр, что неподалеку от города Аннаба, в северо-восточной части Алжира, начали бессрочную забастовку. Бастующие требуют, среди прочего, повышение заработной платы в размере от 13% до 20%. Эта забастовка чрезвычайно важна в свете последних событий у нас в Шахтинске, где сохраняется напряжение и возможен всплеск новых выступлений горняков против «Арселор Миттал Темиртау».

Arcelor Mittal — крупнейший мировой производитель стали и крупнейший иностранный инвестор вне нефтегазовом секторе в Алжире. В октябре 2001 года индийский миллиардер получил 70% акций бывшего государственного завода Эл. Рабочие угрожают крупными манифестациями, если правительство повторно не национализирует компании или, по крайней мере, не вернет государству контрольный пакет акций.

Эта фабрика, одна из крупнейших промышленных центров в стране, производит 750000 тонн стали в год, и насчитывает около 7200 работников. Пять тысяч из них ранее принимали участие в общем собрании и единогласно проголосовали за остановку производства. Рабочий на заводе сказала, что 95% рабочей силы в настоящее время за забастовку. «Мы будем продолжать, пока наши требования полностью не удовлетворят», сказал тот же работник. Рабочие на этом же заводе уже проводили 9-дневную забастовку в этом году в споре по поводу закрытия завода коксования в комплексе и угрозы потери работы.

Гнев обобщенных

В течение последних нескольких месяцев, раздражение по поводу роста цен, плохих жилищных условий и высокого уровня безработицы привело к последовательной волне забастовок и акций протеста в Алжире. Врачи, учителя, государственные служащие, рабочие и др. участвовали в различных мероприятиях и забастовках, с основными требованиями повышения заработной платы. Отправной точкой массовых рабочих выступлений, послужила фактическая победа железнодорожников во время восьмидневной майской общенациональной забастовки.[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/73750014.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s73750014.jpg|s73750014.jpg}}]]10000 сотрудников государственной железнодорожной компании SNTF, требуя повышения заработной платы, парализовали всю сеть в период бессрочной забастовки продолжавшейся 8 дней. Большинство рабочих зарабатывало меньше официально установленной минимальной заработной платы (которая составляет 15 000 динаров — около 150 евро в месяц). Эта акция протеста была самой крупной с момента преобретениям Алжира в 1962 году независимости. Встревоженные пагубными последствиями этой забастовки, правительство согласилось на 20% повышение заработной платы.

Важно отметить то, что рабочие Arcelor Mittal получили солидарность и поддержку рабочих завода в SNVI Rouiba (Алжир), а также рабочие многих других компаний, призвали их продолжить свою борьбу.

КРИ (комитет за рабочий интернационал) также решительно поддерживает это выступление, и призывает не только к национализации всего завода, но и к установлению рабочего контроля. Это послужит повышению уровня жизни, давая рабочему классу решающую роль в экономике, с тем чтобы использовать огромные ресурсы страны на благо всех людей, избегая при этом бесхозяйственности и коррупции, которые стали визитной карточкой мафиозных правителей.

Социалистичское Сопротивление Казахстана, как составная часть секции КРИ в СНГ выражает свою решительную солидарность братским рабочим Алжира и также поддерживает все требования бастующих! Опыт и активные действия трудящихся этой страны будут обязательно донесены до шахтеров и металлургов Караганды, стонущих под гнетом этого стального хищника.

СоцСопрИнформ (перевод с английского)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = три