Главная » Дискуссия » Маски сброшены! Или о сущности провластных «правозащитников»

KMNSИ теперь  стало очевидным, что за  всеми проблемами, такими как  воспрепятствование деятельности Общественной наблюдательной комиссии Павлодарской области возглавляемой Еленой Семеновой, стоят представители КСОНК. Полное наименование и расшифровка звучит не иначе как: «Координационный совет  общественных наблюдательных комиссий», возглавляет который  небезызвестная  Ардак Жанабилова. В КСОНК входят несколько председателей ОНК, некоторые из которых прославились своими дурными поступками и предательством, а также усердной службой ДУИС и другим органам и гонениям на правозащитников, как отбывающих наказание, так и находящихся на свободе. Ярким примером может служить Канатов Бактыгул председатель ОНК Актюбинской области, который войдя в сговор с властями Актюбинской области и  директором ГУ Центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН) Кадимовой, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, делают попытки устранить с правозащитного поля таких правозащитников как Алима Абдирова и Ольга Климонова.

Это дело  рук Канатова и сотоварищей от власти, исключение из рядов НПМ Абдировой и Климоновой и именно он передал спрятанный им конфиденциальный документ: «Отчет о превентивном посещении  членами НПМ ГУ ЦАН» директору ЦАНа Кадимовой, которая используя  Отчет  , преследует  членов НПМ в судебном порядке. Как на подбор в КСОНК собрались лжеправозащитники и лжеоэнкашники верой и правдой служащие Уголовно-исполнительной системе. Взять ту же Жанабилову, которая являясь председателем ОНК Алматы и Алматинской области, ни разу не прореагировала на факты преследований и жестокого обращения со стороны лагерной администрации в отношении политзаключенного Владимира Козлова. Вместо ОНК и ее председателя,эту  роль  общественного контроля, вынуждена выполнять адвокат Умарова.Или председатель ОНК Северо-Казахстанской области Александр Верстаков, который не только не  пытается защитить осужденных подвергающихся жестокому унижающему человеческое достоинство обращению, но и наоборот,  действуя в угоду администрации ДУИС и дуисовских  лагерных администраций, клевещет на Курамшина, распространяя  о нем слухи и делая громогласные заявления.

Заявляя,что Вадим Курамшин (единственный в странах СНГ правозащитник удостоившийся высокой награды Премии имени Людовика Тартье,первым обладателем которой был Нельсон Мандела) и не правозащитник вовсе, и что он просто напросто симулянт, жалобщик  и не более того. Вот такие  «правозащитники» нашли пристанище в рядах КСОНКа. Все было бы ничего, если бы последние события не всколыхнули страну. А случилось следующее; войдя в сговор с Уголовно-исполнительной системой и преследуя  личные интересы,  яркий представитель  КСОНКа, адвокат с известным именем Светлана Ковлягина выступила инициатором ликвидации Общественной наблюдательной комиссии Павлодарской области возглавляемой Еленой Семеновой. Сразу стоит отметить, что Елена Семенова  в последний год стала известна  казахстанскому обществу как борец за права человека и ярый противник всякого беззакония и непримиримый  противник пыток и других видов жестокого обращения. За 2015 год Семенова вскрыла и придала огласке массу злодеяний и преступлений творимых в стенах учреждений ДУИС Павлодарской области.

И как это обычно случается в нашей стране сразу стала объектом преследований и гонений. Дважды в течение трех месяцев на Семенову возбуждали уголовные дела, но не добившись результата, решили уничтожить саму комиссию ОНК, как источник угрозы для ДУИС, как впрочем и для всех госорганов Павлодарской области. И вот именно тут и пробил час члена Совета КСОНК, адвоката и председателя общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» Светланы Ковлягиной.  Первым делом Ковлягина  написала письмо в  ДУИС Павлодарской  области, которое фактически парализовало на несколько  месяцев деятельность  действующей Семеновской  ОНК, организации осуществляющей общественный контроль за учреждениями Департамента Уголовно исполнительной системы в Павлодарской  области. В своем письме Ковлягина объявила  о том, что ею создана новая правильная комиссия ОНК, которая будет тесно сотрудничать с ДУИС, а действующая комиссия ОНК, ею признана незаконной и поэтому ее деятельность должна быть прекращена. ДУИС «на удивление» принял ее письмо к исполнению и запретил Семеновой и ее ОНК посещать учреждения ДУИС, и это несмотря на то, что провокационное письмо о создании «правильной» комиссии ОНК,направлено действующим адвокатом Ковлягиной, которая  в силу требований Уголовно-исполнительного Кодекса ст. 35 ч 2 п 4,  не может быть первым руководителем ОНК, либо членом ОНК, а также  являться учредителем создаваемого ОНК!

ДУИС в нарушение всех им же установленных правил и требований, заведомо зная, что в  соответствии с действующим  законодательством РК, ОНК может прекратить свою деятельность только по решению суда или путем самоликвидации, признала обоснованность претензий Ковлягиной. Несмотря на то, что  до наступления указанных  выше обстоятельств комиссия является  легитимной и вправе осуществлять законную деятельность в соответствии с нормами УИК РК ,ДУИС дал команду не пропускать в учреждения УИС Семенову и членов ее комиссии. Каково обаяние Ковлягиной и ее авторитет, если она авторитет даже для ДУИС. Или может Ковлягина всего лишь мелкая сошка в большой игре и просто многого не понимает?  Не понимала когда направляла письмо в ДУИС, что общественные организации, адвокаты, и государственные органы  не вправе вмешиваться  в деятельность ОНК, при осуществлении ими своих полномочий, а также во внутренние дела комиссии. С Ковлягина, как действующий адвокат, имеющий высшее юридическое образование и бывший председатель ОНК, не могла не знать этого, и несмотря на это пошла заведомо на нарушение закона.

Так, не имея подтверждения, а точнее заведомо зная, что в природе не существует решения суда о ликвидации ОНК Павлодарской области, как  не имеется и  решения  членов ОНК  о самоликвидации, Ковлягина   объявила о создании ею своего ОНК, на базе руководимого ею НПО, а именно: общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека». Поскольку сама С.Ковлягина  не имеет прав быть первым руководителем ,т.е. председателем ОНК, либо даже рядовым членом ОНК, а также  являться учредителем создаваемого ОНК, в силу все тех же требований УИК ,в состав  созданной ею комиссии, она ввела свою дочь Наталью Ковлягину, которую назначила   председателем новоиспеченной  комиссии. Данное Ковлягинское ОНК, Департаментом УИС формально было признано, но не легализовано, и не допущено в учреждения для осуществления  полномочий ОНК. Но само признание этой комиссии и сам факт ее появления, создал огромные препятствие для осуществления законной деятельности  действующей комиссии  ОНК. Практически парализовав работу общественной  организации осуществляющей  общественный  контроль в Учреждениях ДУИС Павлодарской области.

С.Ковлягина не является судебной инстанцией уполномоченной выносить решения о законности, либо незаконности деятельности ОНК, а также о ее ликвидации, но взяла на себя эту миссию. Цель этой миссии одна, ликвидировать эффективно работающую комиссию ОНК и создать ,а точнее   возглавить ее, через свою дочь, раболепную и послушную воли ДУИС очередную аморфную организацию по типу КСОНК.

О незаконности создания Ковлягиной клона  ОНК, служит тот факт, что ДУИС хотя и принял к сведению создание правильно комиссии, но официально  не признал новоиспеченный клон ОНК и понимая незаконность действий Ковлягинской комиссии, не допустил это ОНК в учреждения ДУИС. Согласно нормы УИК РК ст.34 ч 2 и разъяснениями  КУИС МВД РК, в области может действовать  только одно комиссия  и эта комиссия ОНК и  прекратить свою деятельность только путем самоликвидации либо по решению суда. Других вариантов  в природе и законодательстве РК, не существует. Создание второго  ОНК  само по себе не только незаконно и  противоречит законодательству, и создало препятствия к осуществлению законной деятельности  действующей комиссии ОНК,  авторизованной и прошедшей регистрацию в ДУИС. И по сути действия Ковлягинской семьи и компании, является  не чем иным как самоуправством,  с использованием Ковлягиной  своего должностного положения как действующего председателя  общественного объединения и действующего адвоката. С.Ковлягина  не являясь ни председателем, ни  членом ОНК, направила письмо  в ДУИС, от имени ОНК,  взяв на себя чужие полномочия, и  грубо нарушив ст.34 ч 5 УИК РК. Так в соответствии со ст. 34 ч 5  УИК РК, от имени ОНК может выступать только  председатель  ОНК, каковым Светлана Ковлягина не является.

Возможно осознав, что попала в очень  щекотливое положение, незаконно  создав клон ОНК и воспрепятствовав деятельности действ ОНК, Ковлягина решила реабилитироваться и обратилась с иском  в суд, фактически сама признав факт своей незаконной деятельности в течение нескольких месяцев. Иск направила опять же от своего имени, опять же взяв на себя чужие полномочия.

Но по странному стечению обстоятельств,иск появился тогда,когда в социальных сетях появилась информация о выдвижении Семеновой в качестве кандидата,на соискание Республиканской «Премии Свобода». Интересно,что когда формировался новый состав НПМ, на Семенову завели уголовные дела,когда Семенова была выдвинута на соискание Премии Свобода,появился иск! Какая завидная  слаженность и оперативность в работе бойцов невидимого фронта! Можно с уверенностью предположить,что и этим не ограничится,и что в скором времени последует какой-нибудь новый иск со стороны Светланы Ковлягиной,по типу ДУИСа,скажем о распространении заведомо ложной информации или клевете. Наверное с уверенностью можно полагать,что иск о признании Семеновского ОНК,будет принят  к производству и состоится очередное судилище, результатом которого будет очередная ликвидация реально и честно работающего ОНК. И это еще не все, будет узаконена практика ликвидации всех неугодных ДУИСу и в целом власти, организаций осуществляющих общественный контроль закрытых спецучреждений.

Так кто же Вы госпожа Ковлягина???

Владимир Горин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− семь = 1