Главная » Без рубрики » Шахтеры гибнут за Миттал!

Мы связались с лидером общественного объединения «Шахтерская семья» Натальей Томиловой, которая дала для нашего сайта некоторые подробности по ситуации на шахте «Кузембаева», где недавно прогремел взрыв метана, унесший жизни двух горняков.

В результате взрыва погибло двое рабочих – Серик Жумашев и Марат Онбаев и еще один шахтер лежит в коме в местной больнице, а десятки горняков получили ранения. Наталья Томилова так прокомментировала ситуацию.

– Еще недавно в мае в местной газеты была победная публикация под названием «Трагедию удалось предотвратить», где работодатель в лице компании «Арселор Миттал Темиртау» рапортовал, что вовремя был обнаружен выброс метана на той же шахте «Кузембаева», но всех 168 шахтеров вовремя эвакуировали. Теперь взрыв произошле обратно на той же шахте и мы видим гибель двоих рабочих и большое количество пострадавших. Выходит, что хозяева не сделали ничего, чтобы исправить ситуацию, произвести дегазацию шахты, а снова отправили горняков в забой. Теперь этот взрыв расследует даже не правительственная комиссия, а местное представительство по чрезвычайным ситуациям, из чего можно сделать вывод, что все будет шито крыто, и начальство останется опять ни причем. Вы посмотрите, сколько взрывов и несчастных случаев произошло, а ни одного директора шахты не уволили!– Негодует правозащитник.

После взрыва на этой шахте социальная ситуация в Карагандинском регионе стала наиболее взрывоопасной и чреватой массовой забастовкой. Вместе с тем давление на ОО «Шахтерская семья» не прекращается, как и поток льстивых предложений от местных чиновников акимата Шахтинска прекратить активную деятельность в обмен на гранты и полную поддержку со стороны властей. Но рабочие лидеры не собираются сдваться. По всем шахтам идет сбор заявлений и подписей в поддержку Натальи Томиловой, а на 26 июня как в Алматы, так и в Шахтинске назначены собрания и мероприятия в поддержку объединения «Шахтерская семья».

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 16