Главная » Анализ, Новости » Начинается восстание казахской бедноты против дворцов знати и продажи земли!

13076806_873013502828098_1112232439830658173_nНужно всецело поддержать начавшийся общественный и политический подъем в Казахстане

Безусловно, нынешней задачей широкого народного движения является недопущение продажи земли в частные руки и передачи в аренду на 25 лет сельхозугодий китайским корпорациям. И если удастся добиться введения хотя бы моратория на проведение аукционов и получится сорвать мероприятия, намеченные на 1 июля, то это уже будет замечательным успехом сопротивления масс. Но на этом останавливаться нельзя и необходимо выставлять  более радикальные требования национализации месторождений, добывающих компаний и немедленных политических свобод.

Пробуждение народа

В этой ситуации мы должны всецело поддержать проведение митингов 21 мая в разных частях страны, стараясь придать им более решительный и политизированный характер. Понятно, что это движение попытаются и уже пытаются использовать разные политические группы и силы, как националисты, так и местные кланы. Но, сейчас, не смотря на все это, самое важное, чтобы сама борьба не остановилась, сдвинулась и расширилась, приобретая массовость.

13076620_873013616161420_5754548987884629970_nТак как именно массовость и решительность акций придаст уверенность людям и приведет к общему социальному и политическому подъему в стране, а также позволит поднять еще более радикальные требования и вопросы. В частности недопущения дальнейшей приватизации и напротив полной национализации промышленности, энергетики, транспорта, системы здравоохранения, образования, пересмотра итогов выборов и самой политической системы.

Поэтому массовый митинг в Атырау 24 апреля, митинги 27 апреля в Актобе и Семипалатинске, а также акции в районном центре Кульсары, а также одиночные пикеты, которые сейчас проходят по всей стране, надо приветствовать и всецело информационно и политически поддерживать. Это начало и импульс к массовому и широкому движению, в основе которого лежит желание отстоять свою землю от передачи в частные руки латифундистов и иностранных корпораций, что уже является очень прогрессивным, демократическим и антикапиталистическим посылом.

То, что активно проявили себя именно жители Западного Казахстана, а также отдельные трудовые коллективы нефтедобывающих предприятий из Атырау, есть тому самое прямое объяснение. Все они были и являются свидетелями засилья китайских и иностранных корпораций, ставших хозяевами на нефтепромыслах, установивших систему сверхэксплуатации, унижающих местных рабочих, выплачивающих им в два и более раз меньше, чем таким же зарубежным специалистам.

miting5Яркий пример тому китайские управляющие «МангистауМунайГаза», «КаражанбасМунайГаза», «АктобеМунайГаза», которые  издевались над нефтяниками, громили их независимые профсоюзы, были инициаторами арестов рабочих лидеров, притесняли ветеранов производства и рядовых акционеров. Осуждение юриста профсоюза Натальи Соколовой, рабочего деятеля Акжаната Аминова и преследование Марата Караманова еще у всех на слуху.

На нефти из Запада Казахстана наживалась и вся современная буржуазная элита во главе с семьей Назарбаевых, которые отстроили свои дворцы и Астану за счет нищеты и бедности жителей Актобе, Атырау, Мангистау, Уральска. Вопиющая социальная несправедливость, шикарные офисы нефтяных компаний, дворцы знати, шикарные лимузины менеджеров на фоне беспросветной бедности казахской массы трущоб областных центров и развалившихся аулов, ярко контрастирует именно там.

Так что протесты носят чистый классовый подтекст и именно вопрос продажи земли в частные руки и в аренду китайским корпорациям и стал тем спусковым крючком для народного выступления. И дальше жители молчать не хотят! Вопрос поэтому уже стоит о перераспределении национального дохода, о том, в чьих руках будут находиться богатства страны – в лапах вороватой семейки и их иностранных и китайских хозяев или в руках всего народа, которому по праву принадлежит вся земля и месторождения.

 

Власти сделают все, чтобы ослабить или уничтожить движение

Сейчас агентура спецслужб, как и провластные деятели, будут делать все, чтобы увести движение в сторону, деморализовать участников или дать им ложные установки. Так, например, один из руководителей проназарбаевской Коммунистической Народной партии Казахстана Владислав Косарев, формально выступивший против торгов землей, в тоже время призвал к пассивному протесту, а именно к тому, чтобы молча стоять и бойкотировать аукционы. Как будто это остановит процесс массовой продажи земли.

C92E47D0-061D-4EDA-916E-6F9C982C8CBE_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r1С другой стороны множество чиновников, функционеров правящей партии  и всевозможных троллей, как и сам их хозяин Елбасы, пытаются успокоить граждан, заявляя, что продажи земли иностранцам не будет. В тоже время они скрывают истинное значение поправок в Земельный Кодекс, а также умалчивают факт передачи китайским сельскохозяйственным корпорациям миллиона гектаров плодородных земель в Восточном и Северном Казахстане сроком на 25 лет.

Ряд либералов и откровенных радикалов в правительстве и бизнес кругах, наоборот открыто выступило в поддержку проводимой политики массовой приватизации всех объектов государственной собственности и распродажи всех земель сельхоз назначения. В том числе, в качестве  некого достижения показываются псевдо проекты якобы совместных предприятий, где львиную долю составляют капиталы китайских государственных корпораций. Под прикрытием этих проектов и «совместных предприятий» и происходит захват казахстанской земли.

Помимо официальной пропаганды, Назарбаев и его нукеры пытаются запугать участников карами и репрессиями. Елбасы уже выступил с грозной речью в минувший понедельник, заявив, что накажет провокаторов и зачинщиков. ДВД Атырауской области уже возбудило уголовное дело по факту  «разжигания социальной розни» во время проведения несанкционированного митинга 24 апреля, что направлено как раз против активистов и организаторов протеста. Подобную дубинку они попытаются использовать и против других общественных деятелей и правозащитников в разных регионах страны.

Кроме этого, через провластных деятелей уже закидываются инициативы закрыть социальные сети в стране до осени, как раз до окончания торгов по продаже земельных участков в стране. Не секрет, что именно социальные сети и ряд активных блогеров стали проводниками информации и средством по контрпропаганде и мобилизации граждан против инициатив правительства. Блокировка интернета должна привести к поиску новых методов оповещения и сбора участников протестных акций.

janaozenНе исключено, что также будут иметь место провокации через агентов спецслужб, которые намерено вбрасывают лозунги о необходимости выйти с оружием в руках на мирные митинги и акции протеста. Именно это может стать оправданием режиму в деле проведения репрессий и массовых арестов с целью задушить и подавить набирающую силу движение. После введения чрезвычайного положения, президенту и правительству легче всего будет провести мероприятия по продаже земли и оставшихся активов добывающих компаний.

Поэтому потребуется организованность, дисциплинированность и бдительность по поиску провокаторов, что наглядно и успешно показали рабочие и жители Жанаозена во время 7-ми месячной забастовки 2011 года. Необходим призыв к мирному развитию движения.

Если властям не удастся обмануть граждан, а они уже не верят акорде, или запугать протестующих полицейскими репрессиями, то движения и массовые митинги охватят все регионы страны и ключевые центры. Своего слова еще не сказали жители Алматы и сельских районов. Миллионы людей, вышедших на улицы, уже будет невозможно расстрелять или посадить.

 

Нельзя останавливаться!

Нужно выдвигать более радикальные требования национализации и политических свобод. Необходимо вовлечь рабочих и всех социально недовольных граждан в борьбу!

Останавливаться на нынешней повестке нельзя, так как вопросы и требования движения должны стоять намного дальше и не ограничиваться только вопросом земли. Надо вообще остановить семью Назарбаевых и всю верхушку в их стремлении провести массовую приватизацию оставшихся активов государственной собственности в добывающей промышленности. Кроме этого необходима борьба за азбучные демократические права и свободы — на проведение митингов, забастовок и создание союзов.

E9ACD34F-201C-4671-A6B9-152C9602C875_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0Всем уже понятно, что экспансия китайского и западного капитала идет не первый год и передача предприятий в руки иностранных корпораций приведет к неминуемым сокращениям рабочих мест, к урезанию заработной платы и социальных выплат. И дело не только в продаже земли, а в самом антинародном капиталистическом курсе правительства, который нужно сломать, а саму «элиту» отправить в политическое небытие.

Протестное движение обязательно приобретет действительно серьезный размах в ближайшие недели, и рабочим коллективам надо также подниматься на борьбу и ставить вопрос о национализации своих предприятий под собственным контролем и требовать пересмотра всех контрактов по недропользованию, заключенных правительством 25 лет назад и позже. Это самый удобный момент, чтобы остановить сокращения в промышленности, так как министр индустрии Школьник уже объявлял об увольнении 40 тысяч нефтяников и еще 70-ти тысяч в смежных отраслях.

Захватные забастовки, когда трудовые коллективы могут оккупировать свои предприятия, является действенным методом, которые показали в мае 2012 года шахтеры Жезказгана, добившись от «Казахмыса» повышения заработной платы на 100 процентов! Также надо поступить и с Лакшми Митталом, который отказался платить надбавки горнякам и металлургам в Карагандинской области. Рабочие добывающих предприятий и жители моногородов уже должны задуматься и начать ставить вопрос о создании новых стачечных комитетов.

imagesЗабастовки и выступления нефтяников, горняков и металлургов в последующем надо будет объединить в общее движение с созданием единого координационного органа с выдвижением единых требований и для проведения Всеобщей Забастовки. Через создание единых комитетов с инициативными группами граждан и жителей, протестующих против продажи земли, удастся объединить борьбу и вывести рабочих за пределы своих предприятий.

Соответственно нефтяники, шахтеры и металлурги должны вернуться к повестке требований, которые выдвигали в свое время рабочие Жанаозена и Каражанбаса и дополнить их новыми, а именно:

— Национализация всей добывающей промышленности под демократическим контролем коллективов, с выдворением китайских и всех иностранных корпораций с нефтепромыслов и месторождений Казахстана.

— Полная национализация земель сельхоз назначения и вывода ее из рыночного оборота.

— Пересмотр и отмена всех контрактов по недропользованию с иностранными компаниями, которые были заключены назарбаевским правительством секретно и за спиной народа.

— Требование выплаты природной ренты с западных компаний, которую они не платили в бюджет страны более 20-ти лет.

— Обеспечение полной свободы профсоюзной деятельности, отмены Закона «О профсоюзах», Трудового Кодекса, статей Уголовного и Административного Кодексов, направленных против рабочих и народных масс.

— Свободы собраний, митингов, забастовок, демонстраций и права на объединение в свои движения и партии. Полная свобода слова.

— Освобождение всех политических заключенных. Полная реабилитация участников забастовки нефтяников Жанаозена и Мангистау и проведение расследования событий 16 декабря 2011 года.

— Создания своей собственной демократической Федерации классовых профсоюзов и самостоятельной Рабочей Партии, стоящей на социалистической платформе.

— Отставка президента Назарбаева, роспуск правительства и обеих палат парламента.

— Созыв Учредительного Собрания (Народного Курултая) по изменению политической системы страны.

1346917037_amangeldiЗемля, Нефть и предприятия в руки народа!

Нужно вспомнить славные традиции Махамбета Утемисова и Исатая Тайманова, поднявших восстание черной кости против кровожадного Джангир Хана. Также надо изучать опыт восстания 1916 года, которому исполняется 100 лет, и борьбу народного вождя Имангельды Иманова, оказавшегося способным выступить против знати и царских войск.

Надо вспомнить погибших нефтяников и жителей Жанаозена, не побоявшихся пуль цепных псов режима!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× один = 1