Главная » Без рубрики » Профсоюзы в новом классовом обществе: от социалки до политики (продолжение)

Продолжение. [[http://www.socialismkz.info/news/2010-06-26-651|Читать начало >>>]]

Отсутствие института реального общественного контроля вызвано тем, что он является элементом народовластия, чему, конечно же, будут препятствовать разного рода чиновники и работодатели. Между тем, профсоюзы, общественный контроль и народовластие – это близкие понятия, как звенья одной цепи, в силу чего четко обозначается вектор направления деятельности профсоюзов на ближайшее время.

**Открытость реформирования профсоюзов — залог их общественного веса.**

Самое уязвимое место профсоюзного движения Казахстана – их раздробленность из-за многочисленных мелких корпоративных профсоюзов с юридическим статусом, изолированных от отраслевых ветвей профсоюзного движения. Также отдельно существуют так называемые независимые профсоюзы, однако заметными результатами они также не выделяются.

Попытка Федерации профсоюзов, наиболее крупного объединения, провести модернизацию, осталась безрезультатной, поскольку она сводилась лишь к механическому объединению нескольких небольших по численности отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию. Предложение некоторых профсоюзов, в том числе и наше, сводилось к необходимости проводить не модернизацию, а реформирование всего профсоюзного движения Казахстана с четким обозначением всех отраслевых ветвей, региональных структур и общенационального центра на базе той же Федерации. Такая постановка вопросов давала бы возможность объединению множества корпоративных и независимых профсоюзов по отраслям и усилить, тем самым, отраслевые профсоюзы в численном, финансовом и кадровом отношениях. Добившись реформы всего профдвижения, в дальнейшем можно было бы заниматься постоянной корректировкой, то есть модернизацией профсоюзов.

Наконец-то, можно было бы ожидать проявления реальных межотраслевых профсоюзных солидарных действий, которых так не хватает сегодня.

В условиях жестких, четко организованных действий властных органов и крупных работодателей, профсоюзам, для достижения своих целевых задач, нужно противопоставить не менее организованное объединение трудящихся, только тогда можно рассчитывать на уважение со стороны социальных партнеров и реальные результаты. При сегодняшнем положении профсоюзов, предъявляемые ими требования, какими бы справедливыми они не были, просто будут игнорированы социальными партнерами. Реформирование профдвижения с участием всех профсоюзов Казахстана означало бы их открытость всему обществу и способствовало приходу новых лидеров на все уровни управления, а новые кадры – это новые идеи, новая практика и новые результаты.

К сожалению, функционеры Федерации в этом вопросе заняли своеобразную позицию, суть которой проста – недопущение прихода новых лидеров из вне Федерации на различные профсоюзные уровни, которые могли бы потеснить действующих, из-за чего вопрос о реформировании остается открытым. К тому же пришлось бы право пользования имуществом Федерации наделять большее число участников, что не входит в расчеты сегодняшних функционеров. Таким образом, такого рода частные интересы функционеров затмевают суть профсоюзного движения – их солидарность. Может, это осуществят находящиеся десятилетиями у руля профсоюзов «рулевые», тем самым, показав свою зрелость и широту мышления? Однако, результаты недавних выборов в профсоюзах говорят о том, что кроме острого желания и дальше держаться за профсоюзный руль, у этих функционеров ничего нет. Налицо имеет место «прихватизация» профсоюзов их функционерами, естественно, в личных благах. Иначе чем объяснить их долгожительство на ниве так и не ставшими реальными защитниками трудящихся профсоюзов в течение двух десятков лет? Уже существует реальное опасение, когда постаревшие кадры без допуска молодых превращают накопленный ими опыт в ненужный хлам, поскольку его просто некому передавать.

Дело не столько в возрастном составе, а в способности руководителей творчески и своевременно применять изменяющиеся экономические и политические реалии в практике профсоюзной работы. Это, пожалуй, самое слабое место сегодняшних руководителей профсоюзов любого уровня из-за их слабой интеллектуальной и менеджерской подготовки. Отсюда – практически повсеместное неумение самостоятельно анализировать и прогнозировать экономическую и политическую ситуацию, что ведет к поверхностному видению проблем, примитивизму в работе, беспринципности и соглашательству, острому неприятию критики. Понятно, что этот «богатый» набор крайне негативно сказывается на имидже профсоюзов, как полноценных социальных партнеров, ведет к дальнейшему их игнорированию со стороны подготовленных во всех отношениях чиновников.

Еще в Концепции развития Федерации профсоюзов Республики Казахстан (2005 г.) признавалось неэффективное противостояние профсоюзов нарушениям работодателей, слабое влияние профсоюзов на рост заработной платы и сокращение безработицы, невысокий рейтинг, необходимость переосмысления профсоюзами своей деятельности, необеспеченность единства профсоюзного движения. К сожалению, все эти негативы так и остались не устраненными.

Профсоюзам нужно решительно изменить свой образ в глазах людей для получения их доверия с помощью СМИ, рекламы, а главное – реальной результативностью. В этом отношении предельно ясно, что большинство сегодняшних «лидеров» профсоюзов никак не встраиваются в современную модель профсоюзного движения ввиду их «хронической» склонности к соглашательству с работодателями, акимами и другими госструктурами. Нужны новые лидеры, обладающие широтой мышления и свободные от устоявшихся связей и обязательств, лидеры, способные, наконец – то, сплотить профсоюзное движение Казахстана с целью скорейшего повышения качества жизни миллионов казахстанцев.

Реальные события сегодняшнего дня показывают, что люди не хотят больше ждать, они идут по пути создания своих профсоюзов во главе с новыми, решительными лидерами, которым предстоит нелегкая борьба в отстаивании прав и интересов работников в условиях капиталистической экономики.

**Профсоюзы и политическая сфера.**

До сих пор в обществе и среди специалистов имеются полярные мнения относительно участия профсоюзов в политической сфере. Например, в странах Запада, где имеются устоявшиеся политические системы и традиции, профсоюзы до сих пор принимают активное участие в выборных компаниях, обсуждают проекты законодательства в этой области. В постсоветских государствах, где политическая система не приобрела окончательные контуры, активная деятельность профсоюзов способствовало бы их росту как одного из элементов этой системы. Так или иначе, каждый гражданин, принимая участие в выборных компаниях, уже участвует в политике. Что касается профсоюзов, то защита членов профсоюза должна предполагать различные формы, в том числе и политическую.

Профсоюзы, исполняя свои уставные задачи, неизбежно вторгаются в сферу политики, то есть невозможно защищать права работников, действуя только на экономическом поле, когда их деятельность превращается в бесконечный и неэффективный процесс. Поэтому взаимодействие профсоюзов с политическими партиями – один из способов достижения цели, тем более, что профсоюзы сегодня лишены законодательной инициативы. В условиях жесткой административной системы управления, профсоюзы для защиты трудящихся должны обладать всеми необходимыми качествами и возможностями.

К сожалению, сегодняшние профсоюзы не видны на общественной сцене как активные фигуры и никак не оценивают важнейшие общественно-политические события. Чтобы давать оценку, они должны иметь свою выработанную позицию, которая должна исходить из того, что профсоюзы по своей природе являются оппонентами работодателей, а также и власти, если она проводит социально — экономическую политику, противоречащей интересам трудящихся. Также нужно понимать, что ничего нельзя добиться одними лишь многолетними и уже изрядно надоевшими лозунгами типа «Достойную зарплату за достойный труд», которые ничего не значат для работника в количественном отношении, если не будет корректировка курса социально — экономической политики государства в соответствии с четкими и твердыми позициями профсоюзов. Профсоюзам нужно не только противостоять натиску зарвавшихся работодателей, но и направлять стихийные движения рабочих в цивилизованное русло, где тесно переплетаются вопросы экономики и политики.

Но наши профсоюзы, к сожалению, до сих пор не определились со своей политической позицией и оценкой на многие животрепещущие события, происходящие в стране. Сегодняшние профсоюзы для этого не обладают политической волей, кадровыми возможностями, не проводятся собственные исследования по прогнозированию ситуации. В работе профсоюзов отсутствует интеллектуальная составляющая, нет перехода от примитивных, зачастую безграмотных подходов к научно обоснованным, отвечающим современным стандартам управления обществом.

Позиция профсоюзов и их объединений должна быть четко ориентированной на массы и понятной массам. Они должны быть представлены как уважаемые и компетентные представители, потому что речь идет об ответственности за благополучие огромной армии работников, результатами труда которых существует государство. Тем более, что наше государство, имея все возможности называться социально-ориентированным, сегодня еще не является таковым. И прежде всего потому, что оно не обеспечивает социальную справедливость в распределении продуктов труда.

Мало кто сомневается в том, что между экономическими и социальными показателями развития страны образовалась огромная диспропорция, вследствие чего видно, что наше государство выстроено, прежде всего, в интересах меньшинства населения, которые давно живут по европейским стандартам. Они имеют качественное жилье, пользуются образовательными и медицинскими услугами за рубежом, предпочитают отдыхать за границей и т.д.

Что касается вхождения в эти стандарты большинства населения, о чем и должны беспокоиться профсоюзы, то здесь возникает большой вопрос о сроках. При существующей социальной политике, эти сроки могут быть отодвинуты на далекую перспективу, несмотря на успокаивающие заявления властей. Задача профсоюзов — увеличить скорость социализации экономики, то есть модернизировать социальную политику власти или же выразить недоверие к самой власти. Миллионы членов профсоюзов должны иметь возможность влиять на экономический курс страны в сторону социального государства, а не олигархического капитализма. Для этого профсоюзы должны иметь четкую политическую составляющую в своей деятельности, которую можно выразить через создание своей политической организации, как в некоторых странах за рубежом, так и выражением своих политических позиций через уже существующие политические партии, тем более, что этот вариант в Казахстане практически не был опробован.

Политические программы действующих партий во многом схожи, все они радеют за благополучие народа. Однако, исторически сложилось так, что профсоюзы и рабочие движения в большинстве западных стран в борьбе за права трудящихся примыкают к левому крылу общественно-политического движения. Поэтому наши профсоюзы могут не стесняясь ставить свой выбор на политических партнеров левой ориентации. Тем более, что у левого движения богатая история борьбы за освобождение труда и проверенная на практике идеология, а не только авторитет лидеров партий. Здесь определяющим будет позиция профсоюзов по такому важнейшему вопросу: кто будет контролировать ключевые отрасли экономики страны — иностранная или национальная буржуазия, или – сами трудящиеся через их национализацию.

Следование профсоюзами в своей деятельности левых позиций вполне будет соответствовать природе профсоюзного и рабочего движения. В этом случае будет идти процесс приобщения нашего профсоюзного движения к опыту и теории мирового профсоюзного и рабочего движения. В противном случае, когда отрицается наличие идеологии правых и левых, происходит то, что произошло в профдвижениях Казахстана да и других постсоветских стран, — безропотное следование политике центральной и региональных властей, и, как следствие, потере авторитета у трудящихся. Чиновники властей будут делать все возможное, чтобы не отпускать профсоюзы от проводимой ими политики, в основе которой – буржуазная идеология, навязываемая всему населению.

Одной из главных ошибок в идеологии строительства социализма прошлых лет — превращение учения марксизма-ленинизма в догму из-за пренебрежения к фактору меняющейся обстановки или среды. Достижение цели этого учения — освобождение трудящихся от эксплуатации, является сложной и многофакторной задачей, решение которой предполагает творческий подход с учетом результатов практики. По мере развития социалистических отношений, экономика и политика нуждались в расширении демократизации. Кстати, творческий подход по применению этого учения показал сам В.И.Ленин, когда в начале строительства государства рабочих и крестьян в 1921 году он вводит новую экономическую политику (НЭП), то есть восстанавливает капиталистическое хозяйствование, проводит, тем самым, либерализацию общественных отношений, но ради победы социализма в будущем. Этот опыт приобретает сегодня свою огромную актуальность.

Спустя семь десятков лет, стоявшие у власти обюрократившиеся коммунисты – чиновники опять вводят капиталистический путь развития, оговорив, что будут строить социальное государство, но уже открещиваясь от социалистических мировоззрений. Освободившись от социалистической идеологии, чиновники охотно попали в другую зависимость — неудержимое личное обогащение на основе приватизированной общенародной собственности. Именно беспредельно личное обогащение отличает сегодняшних представителей власти от тех, кто вводил НЭП в начале прошлого века. Что же до благополучия людей, то рост их доходов будет дозволен сегодняшними чиновниками лишь настолько, насколько это не будет вызывать открытого всеобщего возмущения.

В условиях административного и информационно-пропагандистского давления органов власти, сращивания последних с крупным бизнесом, длительной эксплуатацией бюджетников со стороны государства, как главного работодателя, бесправным положением работников частного бизнеса, профсоюзы должны стать для трудящихся не только мощным гарантом в защите прав работников, но и постоянным корректировщиком социальной политики. И здесь, наиболее близкими и понятными ориентирами для профсоюзов являются ценности левого движения – права и свободы человека труда. В связи с этим, возникают вопросы строительства такого общества, где человек будет причастен к результатам своего труда, будут пересмотрены соотношения государственной и частной собственности в стратегических и сырьевых отраслях экономики, установлены демократические формы народовластия. Похоже, эти ценности близки к социалистическим, но есть ли им альтернатива с точки зрения экономического интереса большинства населения нашей республики?

Наиболее реальным представляется осуществление преобразований в стране с учетом опыта НЭП прошлого века, но уже с учетом условий сегодняшнего общественно-экономического развития. В связи с этим, реформированному профсоюзному движению Казахстана предстоит огромная и ответственная роль в построении нового общества, свободного от всеобщей коррупции чиновников, засилья иностранного капитала и контроля экономики кланово- олигархическими группировками, что потребует от профсоюзов большие ресурсы идеологического, кадрового и организационного характера. Это диктуется необходимостью осуществления в стране перемен для восстановления баланса интересов трудящихся и всего народа Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = пять