Главная » Без рубрики » Заявление общественных организаций по факту давления на лидера ОНЖ Есенбека Уктешбаева

**Администрация президента РК**

**Генеральная Прокуратура**

****

****

**Заявление**

**представителей общественных организаций и инициативных групп граждан в защиту известного деятеля движения «Оставим народу жилье» Есенбека Уктешбаева**

Мы с возмущением узнали о фактах давления, осуществляемого властями южной столицы в лице ГАСК, которые направили в мае этого года предписание в водоканал «Алматы Су» на отключение водоснабжения дома, где проживает семья Уктешбаевых. Причем эти действия абсолютно не вяжутся с законом, так как все правоустанавливающие документы имеются, как и производится своевременно оплата услуг. На сегодняшний момент правозащитники РОО «Талмас», поддерживающие деятельность лидера ОНЖ, помогли составить исковое заявление и представляют его интересы в суде по отмене незаконного предписания ГАСК.

Это кстати, не первая попытка отключения коммунальщиками электроэнергии или водоснабжения. До этого спецслужбами были сфабрикованы письма, якобы от недовольных соседей, хотя граждане, прожившие рядом много лет с семьей Уктешбаева, никаких претензий к Есенбеку и его родным не имели. Причина, скорее всего, кроется в попытках властей наказать лидера ОНЖ за организацию на его частном дворе конференции движения «Казахстан 2012»27 марта этого года и в желании остановиться именно здесь депутатов Европарламента, которые намечают свой приезд в Казахстан в сентябре этого года.

Но это еще не все. Неделю назад в офис ОНЖ осуществили визит некоторые лица, подосланные по нашему мнению спецслужбами, для оказания дополнительного давления на Есенбека Уктешбаева, с целью, чтобы он отказался от общественной деятельности. Так явился некий Толеген Альжанов, который заявил, что является бывшим сенатором и представителем администрации президента. Он пытался оперировать данными предпринимательской деятельности Есенбека Уктешбаева 16-летней давности, угрожая содействовать возбуждению уголовного дела! Лидер ОНЖ резонно посоветовал визитерам обратиться по всем спорным вопросам в суд и пообещал, что продолжит свою работу в полном объеме. Присутствие данных особ может быть подтверждено рядом свидетелей.

Мы информируем общественность о таких постыдных фактах мелочной мести со стороны властей, которые не способны на какой-либо конструктивный диалог с социальными движениями и группами граждан, борющихся за свои права. Возможно, что преследование семьи Уктешбаевых будет продолжено, поэтому мы в ближайшее время обратимся в правозащитные организации и структуры Европы. Мы также требуем от прокуратуры и правоохранительных органов принятия немедленных мер по расследованию данной провокации и угроз в отношении Есенбека Уктешбаева якобы со стороны «представителя администрации президента»!

**Председатель РОО «Талмас»**

**Айнур Курманов**

**Заместитель ОО «Оставим народу жилье»**

**Болат Анетов**

****

**Председатель ОЮЛ Объединение профсоюзов «Одак»**

**Марат Молдабеков**

****

**Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»**

**Игорь Колов**

****

**Представитель Координационного Совета движения «Казахстан 2012»**

**Денис Алимбеков**

****

**Представитель инициативной группы дольщиков компании «Ак-Ауыл»**

**Амангельды Шорманбаев**

****

**Представитель инициативной группы дольщиков компании «Казкоммерцинжиниринг»**

**Жанкозы Бакибаев**

****

**Представительдвижения граждан пострадавших от неправомерных решений судов «Беркут»**

**Ольга Панина**

г. Алматы28 июня 2010 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = семьдесят два