Главная » Борьба » Рабочие в Казахстане расплачиваются за кризис

398874_originalВ Казахстане продолжается спад промышленного производства. Чтобы сохранить прибыль, владельцы предприятий прибегают к сокращениям заработной платы и увольнениям. Работники пытаются защитить своё право на достойные условия труда акциями протеста.

НЕ УСПЕЛ Казахстан столкнуться с кризисом, как руководство страны принялось утверждать, что трудности носят временный характер. Только ленивый чиновник не говорил об экономическом росте, возврат к которому якобы произойдёт уже в этом году. Но 2016-й уже давно вступил в свои права, а позитивных изменений пока не наблюдается. По итогам первого квартала промышленное производство в республике снизилось на 0,8 процента. Наибольший спад переживает машиностроение, где за январь—март объём производства сократился на 30,6 процента. И это при том, напомним, что президент Нурсултан Назарбаев назвал индустриализацию и снижение зависимости от экспорта сырья главными задачами казахстанской экономики на ближайшие годы.

Падение производства наблюдается в горнодобывающей отрасли: уменьшилась добыча нефти, железной руды, угля. Также снизилось производство электроэнергии. Показателем серьёзных проблем в экономике является падение грузовых перевозок железнодорожным (на 5,7 процента), воздушным (на 5,2) и морским (на 39,6 процента) транспортом. Единственное исключение составляет автотранспорт, но здесь рост чисто символический — 0,1 процента.

Как отмечают аналитики, промышленность переживает так называемую техническую рецессию — снижение экономических показателей два квартала подряд и более. Прошлый год Казахстан также завершил на «минорной ноте»: промышленное производство сократилось на 2 процента.

Подобные термины и цифры можно было бы оставить специалистам, но ситуация в промышленности отражается на положении огромных масс трудящихся. Экономический спад приводит к значительному сокращению рабочих мест и снижению реальных доходов населения. Средняя зарплата, согласно официальной статистике, по итогам прошлого года увеличилась только на 4 процента (12 процентов в 2014 году), в то время как инфляция приблизилась к 14 процентам. Практически во всех промышленных регионах происходит снижение числа наёмных работников. Например, в Карагандинской области оно сократилось с 346 до 337 тысяч, или почти на 3 процента. 4 тысячи работников потеряла Алма-Ата, 7 тысяч — Восточно-Казахстанская область и т.д.

Другими словами, владельцы компаний предпочитают снижать издержки за счёт работников. Это ведёт к росту социальной напряжённости. С начала марта протестуют (на снимке) рабочие нефтесервисной компании Techno Trading LTD (Мангистауская область). Они требуют отставки нового руководителя предприятия. По словам сотрудников, с его приходом сократилась зарплата, прекращена выплата премиальных, людей незаконно увольняют. В случае невыполнения требований рабочие грозят начать голодовку.

Предзабастовочная ситуация сложилась на горно-металлургическом предприятии «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Работодатели отказались выплачивать надбавки тем, кто трудится в сложных условиях, — горнорабочим, проходчикам, подземным электрослесарям и т.д. Заступившийся за права горняков профсоюз «Коргау» выиграл дело в Темиртауском городском суде, но руководители компании не собираются выполнять законные требования и подали апелляцию в областной суд.

Массовые увольнения стали причиной недовольства работников алма-атинского метрополитена. В прошлом году работы лишились 213 человек, с начала текущего — ещё 40. Сотрудники обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобой на действия директора метрополитена Айдына Оразханова. В результате проверок были выявлены грубые нарушения трудового законодательства, и Оразханов лишился своей должности.

Скорее всего, в ближайшие месяцы количество акций протеста будет только расти. Другого выхода в отстаивании своих прав работники казахстанских предприятий не видят.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + один =