Главная » Без рубрики » Заявление участников собрания представителей профсоюзов и социальных движений в поддержку ОО «Шахтерская Семья»

**Президенту РК**

**Назарбаеву Н.А.**

**Премьер-министру**

**Масимову К.**

**Совету иностранных инвесторов в Казахстане**

**Заявление**

**Собрания представителей общественных организаций, социальных движений независимых профсоюзов и инициативных групп граждан о ситуации, связанной с нарушением прав рабочих на предприятиях «Арселор Миттал Темиртау»**

Власти Алматы, запретили независимым профсоюзам провести 26 июня мирный митинг протеста против действий чиновников Карагандинской области и компании «Арселор Миттал Темиртау» подавляющие законные мероприятия горняков и оказывающие давление на авторитетную организацию вдов погибших шахтеров «Шахтерская семья». Не смотря на это, мы все равно провели собрание активистов общественных объединений, профсоюзов, социальных движений и групп граждан, чтобы выразить свое отношение к антисоциальной политикевластей.

То, что сейчас происходит в Шахтинске с движением «Шахтерская семья» и Натальей Томиловой, нельзя назвать иначе, как расправой над общественным объединением, единственным последовательно и принципиально отстаивающим права и интересы рабочих, инвалидов производства и вдов погибших шахтеров. Вместо рассмотрения конструктивных предложений, изложенных в резолюции схода горняков 7 июня, и начала трехсторонних переговоров по разрешению всех спорных вопросов, власти организовали и объявили настоящий моральный, информационный и политический террор против рабочих активистов разных шахт и лидера ОО «Шахтерская Семья» Натальи Томиловой.

Мы расцениваем эти методы, как грубое нарушение властями прав трудящихся на объединение в свои союзы и организации, гарантированные Конституцией, трудовым законодательством, международными нормами и пактами, подписанными Казахстаном. Полицейские облавы, изгнание из офисов и квартир общественных деятелей, избиение журналистов независимых изданий, клеветническая кампания на Наталью Томилову в местной лояльной прессе, приведет лишь к эскалации конфликта, когда шахтеры и металлурги будут вынуждены перейти к подготовке массовых акций протеста против политики компании и правительства.

Власти в этой ситуации выступают в качестве защитника интересов иностранной компании «Арселор Миттал», не соблюдающей казахстанское законодательство в сфере труда и защиты прав инвалидов, а также не создающей должные условия труда и безопасности и участвующей в хищнической эксплуатации рабочих и недр страны. Последний взрыв на шахте имени Кузембаева, когда погибло двое шахтеров Серик Жумашев и Марат Онбаев еще раз доказывает, что работодатель не ведет работу по модернизации шахтного оборудования, дегазации и других необходимых мер по сохранению здоровья и жизни казахстанских трудящихся и нацелено лишь на извлечение сверхприбылей. В других странах профсоюзы и общественность активно выступают за изгнание этого стального хищника. Так 20 июня, несколько тысяч рабочих металлургического завода Arcelor Mitall в Хель-Хадьяр, что неподалеку от города Аннаба, в северо-восточной части Алжира, начали бессрочную забастовку.

Мы призываем власти остановить давление на недовольных рабочих и общественное объединение «Шахтерская семья», сесть за стол переговоров с трудовыми коллективами и провести комплексную проверку деятельности компании, на предмет соблюдения технических норм и национального законодательства. В ином случае кампания, в том числе и с подключением международных профсоюзов, против произвола работодателя и правительства будет продолжена в еще больших масштабах.

Мы также считаем, что единственным выходом из данной ситуации и спасением жизни шахтеров и самого производства является немедленная национализация Карагандинского металлургического завода, предприятий и шахт «Арселор Миттал Темиртау», под контролем самих трудовых коллективов!

**Председатель**

**независимого профсоюза «Одак»**

**Марат Молдабеков**

**Председатель независимого профсоюза**

**«Защита Труда» Восточно-Казахстанской области**

**Иван Булгаков**

**Председатель движения**

**«Оставим народу жилье»**

**Есенбек Уктешбаев**

****

**Первый секретарь Алматинского городского комитета КПК**

**Кадыр Кошкаров**

****

**Председатель**

**РОО « Талмас»**

**Айнур Курманов**

****

**Член Координационного Совета**

**движения «Казахстан 2012»**

**Денис Алимбеков**

****

**Заместитель председателя движения**

**«Социалистическое Сопротивление Казахстана»**

**Алькен Кенжебаев**

**ОО «Общенародный Союз Казахстана»**

**Вячеслав Косяченко**

****

**Председатель профкома научно-исследовательского**

**Кожно-венерологического института**

**Гульшат Есбаева**

****

**Руководитель центра**

**содействия рабочему и социальным движениям**

**Алексей Нигай**

**Сопредседатель молодежного движения**

**«Жастар 2012»**

**Ринат Кибраев**

****

**Президент КСПК Акмолинской области**

**Владислав Шуль**

****

**Председатель профсоюза «Мүшелік»**

**Доскужанова Райхан**

****

**Председатель ОО «Союз Текелийцев»**

**Светлана Новоселова**

****

**Председатель оргкомитета по созданию**

**Независимого профсоюза в Джезказгане**

**Нелли Чуйкина**

****

**Председатель ОЮЛ**

**«Кустанайский областной центр свободных профсоюзов»**

**Игорь Колов**

г. Алматы 26. 06. 2010 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = девять