Главная » Новости » Общественные организации и профсоюзы Алматы за национализацию шахт и предприятий «Арселор Миттал Темиртау»

indexВ субботу 26 июня в офисе ЦК Компартии Казахстана в Алматы прошло собрание представителей профсоюзных объединений, общественных объединений и социальных движений в поддержку борьбы рабочих предприятий «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области и в защиту организации «Шахтерская семья» подвергаемая гонениям и давлению властей города Шахтинска.

Напомним, что активисты движения «Казахстан 2012» и независимых профсоюзов подали заявку на проведение митинга в поддержку требований шахтеров, но власти Алматы запретили его проведение на площади Республики, назвав само намерение выйти с акцией протеста «антиконституционным». Общественные деятели решили провести собрание в закрытом помещении и попросили коммунистов предоставить свое просторное помещение для этого мероприятия. Кстати, в этот день вся площадь Республики была оцеплена усиленными кордонами полиции и ОМОНа из-за опасения организации и проведения несанкционированных акций.

В субботу в 12 часов в офис ЦК КПК пришли представители независимых профсоюзов, Социалистического Сопротивления Казахстана, ОНЖ, социальных движений, молодежного объединения «Жастар 2012»,молодежного крыла КПК и представители других групп. Активисты поддержали идею проведения в ближайшей перспективе серию акций и мероприятий в поддержку рабочих предприятий горнодобывающей промышленности, находящейся в руках таких корпораций как «Арселор Миттал Темиртау», «Казахмыс», «Казцинк», «Евразийская группа» и других, где степень эксплуатации и производственного травматизма превышает все мыслимые нормы.

Во время собрания выступили многие активисты и мы приводим лишь отдельные наиболее важные высказывания и тезисы, прозвучавшие в этот день.

– Мы должны на местах где идет жесткое противостояние между властями и рабочими создавать несколько дублирующих центров, которые могли бы вовремя брать на себя бремя координации действий и мероприятий. И в связи с этим нам как воздух сейчас нужны новые независимые профсоюзы. – Указал председатель объединения независимых профсоюзов «Одак».

– Нам отказали в митинге, но на сегодняшний момент нами подано исковое заявление на акимат города Алматы, который фактически запретил нам в проведении мирной акции, назвав наше мероприятие в защиту шахтеров «Арселор Миттал Темиртау» антиконституционным! – Отметил заместитель председателя РОО «Талмас» Денис Алимбеков.

– Из Казахстана иностранные инвесторывыкачивают все, что только возможно, превратив с позволения властей наших трудящихся в рабов, которые погибают в шахтах, получают профзаболевания, терпят гонения и притеснения. Транснациональные компании не заинтересованы в модернизации производства и в развитии обрабатывающих отраслей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мы уже превратились в колонию! – высказал свою позицию член Координационного совета Ержан Джанабаев.

– Мы должны организовать кампанию солидарности и не только посредством писем, но и за счет сбора средств в поддержку общественного объединения «Шахтерская семья». Власти, оказывая давление на Наталью Томилову, еще раз показали свою истинную сущность прихлебателей иностранных корпораций! – заявил первый секретарь Алматинскго горкома КПК Кадыр Кошкаров.

Деятель Социалистического Сопротивления Казахстана Айнур Курманов, подытожив выступления активистов, высказал следующее: «Мы видим, что единственным средством сохранения производства и жизней шахтеров является немедленная национализация шахт и предприятий «Арселор Миттал Темиртау» под контролем самих трудовых коллективов. Нынешняя встреча носит больше предварительный характер в преддверии серьезных социальных выступлений горняков и металлургов. И когда там начнется забастовка, мы должны всеми методами поддержать борьбу рабочих против этих хищников!».

Участники собрания приняли заявление на имя президента и премьер-министра, где потребовали немедленной национализации предприятий и шахт «Арселор Миттал Темиртау», прекращения давления на ОО «Шахтерская семья» и проведения переговоров с представителями трудовых коллективов. Кроме этого была сделано сообщение о заинтересованности левых партий и профсоюзов европейских стран в развитии международной кампании солидарности с борьбой казахстанских шахтеров.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ восемь = 13