Главная » Новости » Работники казахстанских НИИ четыре месяца не получали зарплату!

0_ab7fa_dd931073_XLПредседатель отраслевого профсоюза работников науки Марат Молдабеков обратился со специальным письмом на имя министра образования и науки Сагадиева Е. К., где отметил катастрофическую ситуацию с невыплатой заработной платы сотрудникам казахстанских научно-исследовательских институтов (НИИ). Министерство уже в течение четырех месяцев не выплачивает заработную плату специалистам, что ведет к потере кадров.

Марат Молдабеков указывает на тот факт, что сотрудникам НИИ уже нет денег для того, чтобы даже добираться на общественном транспорте на работу. В семьях практически нет средств к существованию, и они вынуждены залезать в еще большие долги. Это приводит к неминуемому оттоку специалистов из НИИ, что приведет в скором времени к их коллапсу.

Профсоюзный деятель предупреждает министра, что, несмотря на то, что научные работники пока не высказывали открытого возмущения, в коллективах ведется соответствующее обсуждение на предмет организации акций протеста или инициирования коллективного трудового спора. Также есть информация о подготовке заявки на проведение митинга и других мероприятий.

Не исключено, что будут проведены собрания трудовых коллективов НИИ, где будет обсуждаться текущая ситуация в отрасли. В связи с такой тяжелой ситуацией, профсоюз работников науки призвал министерство возобновить финансирование принятых программ и проектов. Со своей стороны мы будем следить за развитием ситуации и за хроникой разрешения конфликта.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 3 =