Главная » Агитация, Анализ, Новости » Заявление Социалистического Движения Казахстана по вопросу о Земле

13055853_1024256430988457_4576208390034923894_oЗаявление Социалистического Движения Казахстана

По вопросу о Земле

 

Социалистическое Движение Казахстана считает, что на сегодняшний момент невозможно ограничиться только требованием отмены торгов землей (1,7 миллионов гектаров), назначенных на 1 июля или отказом от передачи в аренду на 25 лет китайским государственным компаниям сельскохозяйственных угодий в Северном и Восточном Казахстане.

Это не остановит процесс экспансии иностранного капитала и тем более дальнейшее проведение рыночных реформ в аграрной сфере, направленных на дальнейшее разорение и обезземеливание мелких фермеров, на усиление частных монополий в лице продовольственных корпораций, крупных латифундистов и «совместных предприятий».

Именно они, завладевшие в результате приватизации элеваторами, инфраструктурой, перерабатывающими предприятиями,  заинтересованы в дальнейшей концентрации в своих руках наиболее плодородных земель, во включении миллионов гектаров в товарный оборот. Именно для них и вводились нынешние поправки в Кодекс законов о земле, который еще в 2003 году ввел институт частной собственности.

Из 100 миллионов гектаров земель в Казахстане уже более 3 миллионов гектаров находится в частных руках и это в основном крупные собственники из числа окружения и родственников президента, высокопоставленных чиновников и их близких, а также местных акимов и бывших председателей колхозов. Именно они захватили наиболее лакомые луговые, богарные и поливные земли.

То же самое можно сказать и о водных ресурсах, когда 50% всех гидросооружений из 500 с лишним существующих, находится в частной собственности или под управлением коммерческих компаний. Именно эти владельцы водохранилищ, озер, каналов наживаются на продаже поливной воды, оставляя гидросооружения в аварийном состоянии. Также идет хищническая распродажа пойм рек и водоемов, как под застройку, так и для проведения сельхоз работ.

То есть сам источник разграбления народных богатств, эксплуатации мелких фермеров и сельхоз рабочих, а также использования рабского и детского труда и проведения капиталистических преобразований в аграрной сфере, только отменой аукционов не будет нейтрализован или ликвидирован. Правительство временной мерой или уступкой лишь попытается на время загасить пламя протестов и усыпить сознание граждан.

На наш взгляд, нужен коренной слом сложившейся социально-экономической и политической системы, когда сами народные массы и жители сельской местности, фермеры, артели и кооперативы, то есть те, кто непосредственно трудится на земле, определяли бы дальнейшую ее судьбу, владели ею и распоряжались в собственных интересах. То есть речь идет о демократическом управлении, распределении и коллективном владении общественной землей.

Для этого необходимо полностью вывести все земли сельхоз назначения из рыночного оборота, что можно сделать только за счет отмены института частной собственности, а именно ликвидации статей в Земельном Кодексе, предусматривающих их продажу частным лицам, компаниям и банкам. Вся прежде приватизированная земля должна быть экспроприирована (конфискована) у латифундистов и чиновников без всякого выкупа!

В целом Социалистическое Движение Казахстана выступает ЗА:

— Полную национализацию всей земли, которая  в последующем не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.

Вся земля: частновладельческая или арендуемая отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.

— Расторжение и аннулирование всех ранее подписанных правительством с иностранными добывающими и сельскохозяйственными компаниями контрактов и договоров по недропользованию и аренде земли. Национализация всех их предприятий на территории Казахстана.

— Национализацию элеваторов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производству удобрений, всей инфраструктуры, водных ресурсов и гидросооружений, ферм по выращиванию племенного скота и использования их государством в интересах сельских хозяйств.

— Предоставление безвозмездного права пользования землею всем гражданам (без различия пола), желающих обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.

— Немедленный запрет рабского и детского труда, а также труда сезонных трудовых мигрантов, используемого сейчас латифундистами на плантациях хлопка и табака с полной национализацией этих плантаций.

— Передачу всей бывшей частновладельческой земли в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися должны ведать  местные и центральные органы самоуправления, начиная от демократически организованных сельских и городских комитетов и кончая центральными областными учреждениями.

Вопросы земли только часть кампании по возвращению богатств в руки народа. Распределение национального дохода в пользу большинства должно захватить все сферы экономической жизни. В первую очередь в деле национализации всей крупной промышленности, энергетики, транспорта и месторождений под контролем трудовых коллективов.

Именно новое государство, находящееся под управлением народных масс и трудящихся, сконцентрировав в своих руках природные, финансовые, промышленные и трудовые ресурсы может обеспечить стабильный рост сельского хозяйства через предоставление аграриям бесплатного оборудования, инвентаря, удобрений, топлива и дешевых кредитов.

Поэтому речь идет о коренном изменении социально-экономического и политического курса развития страны в интересах трудящихся и всего народа.

Земля и ее недра должны принадлежать народу!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × 7 =