Главная » Без рубрики » Государственные фонды участвовали в финансовых спекуляциях

В офисе ОНЖ 29 июня прошла пресс-конференция ипотечников и дольщиков компаний «Ак-Ауыл», «Казкоммерцинжиниринг» и «Стальстрой С», на которой граждане обыинили фонд стрессовых активов не в деятельности по преодолению результатов кризиса, а банальных финансовых спекуляциях в преддверие февральской девальвации прошлого года.

Вместо того, чтобы заниматься выкупом стрессовых активов банков, в том числе и проблемных кредитов ипотечников, чиновники фонда хранили на депозитах без целевого предназначения свыше 70-ти миллиардов тенге и использовали в финансовых аферах и валютных операциях, играя на изменении курса тенге к доллару.

– Оказывается, перед девальвацией тенге зимой 2009 года ФСА провел крупную банковскую операцию, — делится подробностями лидер ОНЖ Есенбек Уктешбаев (на снимке — в центре). — 3 февраля фонд приобретает 118 млн. 661 тысячу долларов по курсу 124 тенге за доллар. А 5 февраля продает ту же сумму, но уже по курсу 143,98 тенге. По нашим примерным подсчетам, ФСА, таким образом, заработал порядка 3 млрд. тенге.

– Из нас делают отдельные чиновники, некими экстремистами и бунтарями. Якобы нас кучка недовольных в 150 человек. Но это ложь! Только в наших комплексах «Казкоммерцинжиниринга»- 1005 дольщиков, а у «Ак-Ауыла» — свыше 800! И это не считая дольщиков других более мелких компаний Алматинской области и обманутых граждан из компании «Серт», «Куат», «Столичной недвижимости» и еще некоторых в самой южной столицы. – заявляет активист инициативной группы из комплекса «Елисейские поля» Жанкозы Бакибаев.

– У нас у всех создается твердая уверенность, что под видом помощи жертвам финансового кризиса – ипотечникам и дольщикам, власти и отдельные воротилы выбрали для себя огромные средства и манипулировали ими в своих интересах. В итоге денег нет, объекты стоят, а сотни тысяч человек остались у разбитого корыта! А все обещания связанные с подписанием протоколов, с созданием финансовых механизмов оказались пустым звуком, несмотря на победные реляции, о том, что проблемы дольщиков решены. Поэтому мы собираемся устроить акцию протеста 30 июня у акимата города Алматы, где хотим вручить обращение на имя главы государства. – отметил дольщик компании «Ак-Ауыл» Амангельды Шорманбаев.

Тем временем ничего не делающий фонд, расходовал заработную плату и съедал бюджет страны. Только за год чиновники умудрились использовать на заработную плату 112 миллионов тенге, где средний служащий получал около 10 тысяч долларов, а самый «низкооплачиваемый» сотрудник 165 тысяч тенге! В итоге выступающие обратились к журналистам с просьбой провести свое расследование данных махинаций, которые осуществляются на самом верхнем уровне. Ниже мы приводим текст пресс-релиза, который был распространен на этом брифинге.

СоцСопрИнформ

**Пресс-релиз**

Мы обращаемся к представителям средств массовой информации и к Генеральной прокуратуре проверить те материалы и документы, которым мы склонны доверять, о нецелевом использовании миллиардных средств Фонда стрессовых активов, созданного по инициативе правительства осенью 2008 года в рамках разрекламированной программы борьбы с последствиями кризиса. То есть вместо выкупа проблемных кредитов и активов банков, чиновники использовали выделенные государством средства для различного рода операций, связанных с покупкой валюты во время девальвации или перекладывали их на депозитные счета.

Если данная информация подтвердится, то вся хваленая антикризисная программа правительства изначально была фикцией и обманом общественного мнения, лишь прикрытием для проведения новых афер по уводу и «распиливанию» государственных средств в рамках созданных фондов. В итоге ни неплатежеспособные ипотечники и ни дольщики Алматинской области, так и не смогли получить реальную поддержку, а программа рефинансирования ипотечных займов 9-11% тоже оказалась полным блефом.

Строительство на объектах ЖК «Премьера» на данный момент заморожено. Хотя 10 июня 2010 года состоялось совещание в г.Астане при участии вице-премьера Правительства РК г-на ШукееваУ.Е., на котором был рассмотрен и одобрен механизм решения проблемы дольщиков Алматинской области путем увеличения уставного капитала государственного уполномоченного органа ТОО Жетысу Жана Курылыс на 20,7 млрд. тенге для завершения строительства жилых комплексов «Премьера» и «Елисейские поля».

Но до сих пор протокол совещания с указанным решением не подписан Правительством РК. Проблемы дольщиков Алматинской области никак не решаются. Аккумулированные бюджетные средства 240 млрд. тенге для завершения недостроенных проблемных объектов не направлены по своему целевому назначению. Акиматы и другие государственные власти занимаются только отписками и затягиванием времени, постоянно предлагая дольщикам различные варианты решений, но в реальности никак их не решая.

У неплатежеспособных заемщиков, входящих в состав движения «Оставим народу жилье» и среди которых немало дольщиков, ситуация по вине депутатов Мажилиса, членов фракции партии «Нур-Отан», тоже зашла в тупик. Мажилисмены, и правящая партия фактически отказываются от выполнения собственных обещаний по принятию поправок и изменений в 11 законов и Гражданский Кодекс, регулирующих порядок выдачи и обслуживания ипотечных кредитов. Таким образом, две наиболее мощные организованные социальные силы – ипотечники и дольщики консолидируются в рамках движения «Казахстан 2012» и намерены 30 июня в 11 часов передать единое обращение на имя главы государства его спецпредставителю, находящегося в акимате города Алматы.

г. Алматы29 июня 2010 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × = 40