Главная » Новости » Назарбаев «мораторием» обманывает народ! Надо продолжать наступление!

C92E47D0-061D-4EDA-916E-6F9C982C8CBE_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r15 мая Назарбаев выступил в своей ханской ставке в Астане и объявил о наложении на один год моратория на осуществление статей земельного кодекса и на проведение аукциона. Попутно он обвинил своих подчиненных в неправильном объяснении гражданам новых поправок. Таким образом, он попытался снять с себя ответственность за организацию массовой приватизации и передачу в аренду китайским компаниям сельскохозяйственных угодий.

Кроме этого Назарбаев заявил о создании комиссии по обсуждению данной земельной реформы. Этим, якобы будут привлечены силы общественности и политических партий для активного вовлечения в процессы реализации положений программы «Нурлы Жол» в аграрной сфере. Ряд национал-патриотов и наивных активистов стали заявлять, что это «победа» народных масс в деле защиты своей земли от передачи китайцам и латифундистам.

Безусловно, это успех широкого народного движения, общего протестного подъема, роста политической активности граждан, для которых вопрос продажи земли в частные руки и передачи ее в аренду на 25 лет китайским корпорациям стал последней чертой, спусковым крючком для выражения своего возмущения собственным бесправным положением и потерей всех социальных гарантий и свобод. Именно это и испугало диктатора и его окружение!

Впервые за много лет несанкционированные митинги прошли с 24 апреля в Атырау, Кульсары, Актобе, Актау, Семипалатинске, Жанаозене, Кызыл-Орде, Уральске, Алматы. Множество активистов проводило одиночные пикеты, социальные сети стали средством активной информационной кампании против продажи земли, которой правительственной пропаганде нечего было ответить, кроме обвинений в работе на Госдеп и в получении средств от 50 до 150 долларов за участие в акциях протеста.

Но в действительности, Назарбаев не отказался от своих планов продажи земли, массовой приватизации оставшихся государственных активов добывающих компаний, передачи в частные руки школ и больниц и тем более от привлечения в страну китайских сельскохозяйственных и промышленных корпораций. Тем более, что уже подписаны и созданы целый ряд «совместных предприятий» как в аграрном секторе, так и в нефтедобывающей промышленности.

Только недавно стало известно, что национальная компания «КазМунайГаз» была преобразована в совместное предприятие с китайской корпорацией CEFC Energy Company Limited, где 51% акций уже принадлежит Пекину. Все договора по совместному переделу добычи нефти и прибылей между казахстанскими, европейскими и китайскими участниками проекта «Шелковый путь» вступят в силу с октября 2016 года. То есть Казахстан, полностью потерял контроль над сферой нефтедобычи!

Действуют проекты и в сельском хозяйстве, куда вложены миллиардные средства, а на уже арендованные китайскими сельскохозяйственными корпорациями земли завозятся китайские рабочие из так называемых подразделений «сельскохозяйственных дивизий». По договоренности с правительством РК, 80% рабочей силы занятых в проектах «совместных предприятий» должны быть граждане КНР. Тем временем, китайские менеджеры в рамках «оптимизации» увольняют в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызыл-Ординской области именно казахстанских рабочих.

Кроме этого, местные акимы и правительство с удовольствием меняют китайским компаниям назначение выделенных в аренду земель с сельскохозяйственных под промышленное строительство, как сейчас происходит в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Под этим видом идет и активное жилищное строительство, так как действующие статьи Земельного Кодекса позволяют китайцам строить на арендуемых землях и населенные пункты.

В итоге, что мы имеем? Статьи Земельного Кодекса, позволяющие продавать земли сельхоз назначения и передавать их в аренду иностранным компаниям на 25 лет, не отменены! Договора аренды, заключенные ранее с правительством по-прежнему действуют, а в регионах идет смена назначения этих земель, что позволяет строить китайским корпорациям в рамках «совместных предприятий» как промышленные объекты, так и жилые постройки для китайских рабочих. Экспансия китайских компаний в добывающем секторе только усиливается!

Поэтому надо расценивать «мораторий» как сознательный обман, как стремление успокоить и ослабить протестное движение в стране, втянуть ряд соглашателей и провластных деятелей в бесплодные дискуссии и обсуждения в рамках созданной бутафорской комиссии. Также поступил в свое время царь Николай II, когда в октябре 1905 года в своем стремлении остановить начавшуюся революцию, объявил декларативным манифестом о даровании «свобод».

Так и в этом случае, Назарбаев стремится не допустить проведение в стране митингов протеста, назначенных на 7 и 21 мая, как и в случае с повышением пенсионного возраста для женщин до 63 лет, просто откладывает осуществление реформ на год. Тем более, что процессы освоения казахстанских земель не только не остановлены, а наоборот лишь возрастают. Этим режим надеется выиграть время, разгромить начавшееся народное движение и продолжить прежнюю политику массовой приватизации, увольнений, проведения антинародных реформ и разграбления национальных богатств!

Сейчас внедренные во всевозможные «оргкомитеты» провластные деятели и агенты режима, только вчера призывавшие к примирению, будут стараться расколоть движение, увести его в другое русло, побегут в акорду для заседаний в ничего не представляющей «комиссии» и будут убеждать всех в ненужности митингов 21 мая. Этого нельзя допустить! Следует продолжить наступление и нажим на режим! 

Все должны и дальше активно агитировать и готовить митинги на 21 мая с требованием полной отмены антинародных статей Земельного Кодекса, предусматривающих продажу земель в частные руки и в аренду китайским корпорациям на 25 лет. А также полной национализации уже приватизированных сельхоз угодий (более трех миллионов гектаров) и десятков тысяч гектаров уже переданных в руки иностранных компаний!

Нельзя также останавливаться только на вопросах земли, так как полежат возврату в руки народа все богатства страны, отданные Назарбаевым иностранцам и своим подельникам. Необходимо немедленно отменить сделку по продаже 51% акций «КазМунайГаза» в руки китайских корпораций и другие соглашения, передающие активы добывающих компаний в руки Поднебесной и других стран! Все контракты по недропользованию должны быть отменены!

И в конечном итоге надо продвигать на митингах — лозунг отставки президента Назарбаева, марионеточного Парламента и Правительства!

Шал – Кет! Казахстан должен стать свободным! Мы не колония империалистов!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + два =