Главная » Без рубрики » Заявление общественно-политического движения «Казахстан 2012»

Мы, крайне возмущенызаявлением заместителя акима АлматыСерика Сейдуманова данное им во время интервью в газете «Время» от 29. 06. 2010 г. Так, со страниц газеты на всю страну былозаявлено о сельских мигрантах «представляющих опасность для общества». Разве миллионы сельчанвиновны в том, что стали жертвами рыночной экономики, породившую чудовищную внутреннюю миграцию, безработицу, разрушение и деградацию аулов?Разве их детивиновны в том, что не имеют возможностей учиться и трудоустроиться на своей родине? Разве миллионы людей ставших беженцами-квартирантами в своей стране не имеют права на лучшую и достойную жизнь?

Вокруги внутри только одной Алматы живет более миллиона квартирантов- выходцев из аулов!Многие горожане тоже вышликогда-то из аула! В основной массе это молодые люди, живущие случайными заработками. Их положение крайне тяжелое, они вынуждены буквально выживать. Многие безграмотны, не имеют рабочей квалификации, не имеют собственного жилья, не имеют земли и им действительно тяжело адаптироваться к рыночной экономике, где все вынуждены конкурировать, разорять и наносить ущерб друг другу. Они действительно опасны, но не обществу, авластям.И именно власти в ответе за их судьбы, так как по определению чиновники, являются наемными слугами народа, создающим благоприятные условия для успешного развития общества.

Обман, лицемерие чиновников способствовало трагическим событиям в Шаныраке четырехлетней давности, где безответственная власть столкнула простых людей с силовиками. Люди на неиспользуемыхземлях построили своим детям кров и их пытались снести бульдозерами, выкинув на улицу. В чемвиноваты простые люди, желающие иметь свое жилье? Почему за это не отвечают те, кто по долгу своей службы обязан был сделать все, чтобы не допустить конфликта?Эти вопросы никогда не потеряютсвоей актуальности и ответ на них необходим всему обществу, чтобы раз и навсегда исключить подобное. Иначе, исходя из логики чиновников вроде Сейдуманова, нас ждут большие социальные потрясения и новые шаныраки.

Внимание ивсе силы общества должныбыть акцентированы на решение очень большого социально-экономическогокруга вопросовграждан нашей страны.Власти борются со следствием, но никак не с причинами социальных конфликтов. Такая позицияпроигрышнадля всего общества. Вместо социальных реформ и преобразований, создания новых производств и рабочих мест в провинции и ауле, формирования городов спутников вокруг мегаполисов, улучшения и повышения уровня жизни сельчан и обеспечения доступности образования для молодежи, правительство пытается сделать из Алматы закрытый город, ввести институт прописки, систему регистрации, образовать санитарный кордон и загнать часть граждан в резервацию в виде Алатауского района. По сути, это заявление раскрыло планы властей по отмене положений Конституции, декларирующих свободу передвижения и выбора места жительства.

Именно такие глупые и агрессивные заявления подталкивают людей к выступлениям и протестам против власти. 30 июня 2010 года, на следующийдень после заявления Сейдуманова, сотни людейсобрались у акимата Алматы. Вполне естественно, что этот дискредитирующий власти и себя чиновник побоялся выйти к возмущенным людям. Ему нечего отвечать народу. Он видимо предпочитает из тиши своего кабинетанаблюдать за конфликтом простых людей с полицией, чтобы самому в итоге избежать ответственности за свои действия и высказывания.

Унижение и всяческое преследованиеактивистов, защищающих социально-экономические праваграждан, озлобляет и затрагивает все и большую и большую часть населения.Вместо решения их проблем происходят задержания, штрафы и не желание или неумение идти на уступки и решать проблемы.И не 150 человек в стране имеет нерешенные проблемы в следствие кризиса – их в сотни раз больше! И не простые люди создали кризис. Кризисырождаются такими,как сейдумановыми во власти.

Хочется особо отметить, что основным стержнем и силой движения Казахстан 2012 являютсядольщики и ипотечники. Это экономическиактивная часть населения, на которую ранее официальная пропаганда именовала «средним классом» и основой стабильности в обществе. В итоге одни, получив кредиты под самые высокие в мире проценты, оказались не в состоянии платить по своим обязательствам, вследствие кризиса, потеряв работу и доходы. Другие, заплатив за строительствожилья,остались ни с чем. Вместо того, чтобы жить спокойно и трудиться, сотни тысяч людей непрерывно находятся в состоянии стресса и страха за будущее своих детей. Правительство же лишь декларировало решение их проблем, декларируя изначально провальную программу рефинансирования 9-11%, а чиновники под видом помощи дольщикам и ипотечникам растащили через различные фонды сотни миллиардов тенге.

Движение Казахстан 2012 – это движение социально-протестных групп Казахстана.Оно объединяет тысячи людей. Это не только упомянутые выше ипотечникии дольщики, это и шахтеры, и нефтяники, и металлурги, и бюджетники — многие, многиегруппы граждан, борющиесяза свои экономические, социальные и элементарные человеческие права. Это люди, которые хотят жить лучше в своей стране сегодня, а не в отдаленной перспективе. Целью движения «Казахстан 2012» является поддержка процессов самоорганизации граждан и решение их острых социальных проблем. Задачи, стоящие переднашим движениемдолжны стоять и перед властями. Иначе не избежать социальных потрясений и конфликтов.

Господин Сейдуманов не должен забывать, что если частьграждан «становится опасным для общества»,в которомпроживает,то за это ответственны в первую очередьвласти допустивших такое. Перекладывание ответственности налюдейне адаптированныхк рыночным реалиям аморально и лишний раз доказывает социальную безответственностьвластейперед народом.Имеет ли моральное правозаниматьтакой пост лицо,разжигающее социальную рознь в обществе, дискредитирующее власть и проявляющее безразличие к проблемамлюдейоказавшихся в сложном положении? Считаем, что многое из заявленного господином Сейдумановым откровенная ложь, порожденная его не соответствующими действительности фантазиями. Подобные не адекватные реалиям заявления могут исходить от лиц, не владеющих ситуацией и не способных к пониманию проблем большого количества граждан.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × шесть =