Главная » Без рубрики » В Западном Казахстане снова забастовка и аресты

Казахстане проходит забастовка свыше 200 работников компаний «Доссормунайгаз» и «Эмбамунайгаз» (дочерних предприятий «КазМунайГаза»), которая была начата 1 июля прямо перед великим праздником 70-летия Президента Казахстана, таким образом, преподнеся ему подарок. В результате работа на нефтепромыслах Атырауской и Мангистауской областей была полностью остановлена.

По последним данным, в ЭМГ трудятся около 5 тысяч человек и по утверждениям представителей трудовых коллективов компании, около 1,5 тысяч рабочих не согласны с внедрением новой системы оплаты труда. Они уверены в том, что администрация компании планирует убрать надбавки за вредные условия труда. Кроме этого трудовой коллектив теперь требует отставки исполняющего обязанности директора ПФ «ЭМГ» Изтургана Баймуханова.

На этот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские Атырауской области на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и активиста Макса Бакаева. Обоих активистов обвиняют в попытке организовать несанкционированный митинг. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников «Жайыкмунайгаза», но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста.

Как стало известно здоровье Асылхана Мусина и Макса Бакаева резко ухудшилось. У Бакаева обострились язва и гастрит, а также повысилось давление. Для того чтобы помочь пострадавшим, правозащитники Атырау сейчас спешно ищут адвоката.

Недавно к объявившим голодовку нефтяникам на переговоры приехал гендиректор компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» Кенжебек Ибрашев, но переговоры оказались безрезультатными. Напомним, что в середине марта это года он был снят со своей должности из-за массовой забастовки в Жанаозене, и по непонятным причинам снова занял это место. По словам активистов, в приватной беседе Ибрашев пообещал оставить прежнюю тарифную сетку, переизбрать председателя профсоюза и прекратить давление на рабочих.

Между тем 2 июля 2010 года пресс-служба АО «РД «КМГ» распространила информацию о том, что в производственных филиалах начата выплата зарплаты по новой системе оплаты труда. Поэтому не исключено, что недовольство может только обостриться, особенно если сменят профсоюзного лидера и поставят корпоративного.

На этом фоне активизировался уже известный председатель конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Сергей Белкин, который выразил готовность «помочь коллегам» и даже уже приготовил к регистрации отраслевой профсоюз нефтяников, скорей всего не без помощи со стороны нашей власти. Кратко подчеркнем, что по информации, которой можно этот профсоюзный лидер проводит политику запрета на чтение любых оппозиционных газет, недавно созданный им профсоюз «За достойный труд» никак себя не проявил и рядовые члены вообще недовольны. В целом Сергей Белкин делает все, чтобы угодить работодателю и боится столкновений с ним и с государством, то есть профсоюзной работы, и близко нет, не удивительно, что и эти нефтяники ему просто не верят.

**СоцСопрИнфо**

**Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 7 =