Главная » Заявления » Заявление о приговоре владельцу интернет-сайта и журналисту Гузяль Байдалиновой

BaidalinovaВместо того, чтобы использовать спорные публикации как прекрасный повод для публичного укрепления своей положительной репутации через ряд статей, интервью и дискуссий, «Казкоммерцбанк» инициировал уголовное преследование.


Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выражают решительный протест в связи с приговором в отношении Гузяль Байдалиновой.

23 мая 2016 года владелец оппозиционного сайта Nakanune.kz журналист Гузяль Байдалинова была приговорена судом первой инстанции к полутора годам лишения свободы по обвинению в распространении заведомо ложной информации. Поводом стали публикации на сайте Nakanune.kz, а также на заблокированном в Казахстане оппозиционном сайте Respublika-kaz.info критических материалов, якобы компрометирующих «Казкоммерцбанк». Ранее, летом 2015 г. суд уже обязал Г.Байдалинову выплатить «Казкоммерцбанку» 20 млн. тенге (более $100000) за публикацию критического письма читателя.

Г.Байдалинова была взята под стражу 26 декабря 2015 года после обысков, прошедших в офисе редакции сайта и квартирах журналистов интернет-издания, и с того момента находилась в заключении.

Заявляем, что осуждение журналиста к лишению свободы за публикацию спорных мнений является грубым нарушением международных стандартов и международных обязательств Казахстана по соблюдению принципов свободы выражения. Эти принципы содержатся во многих международных документах по правам человека, решениях Комитета ООН по правам человека и Европейского суда по правам человека, и в целом для данной ситуации сводятся к следующему:
— СМИ принадлежит важнейшая роль в содействии осуществлению права граждан быть информированными, в обеспечении свободной дискуссии по вопросам, которые имеют общественный интерес;
— любое ограничение свободы выражения мнения или информации, которое оправдывается необходимостью защиты репутации других лиц или организаций, должно иметь истинную цель и доказуемый результат, направленные на защиту законного права на репутацию;
— приговоры о лишении свободы, приостановление права на выражение своего мнения через конкретные СМИ или занятие журналистикой, или какой-либо другой профессией; чрезмерные штрафы и другие жёсткие уголовные наказания недопустимы в качестве санкций за нарушение законов о диффамации, какими бы вопиющими не были порочащие репутацию сведения.

Предоставляя свою площадку для освещения различных, зачастую противоречивых точек зрения, интернет-портал Nakanune.kz действовал в соответствии с принципом плюрализма СМИ, который предполагает публичное обсуждение общественно важных вопросов и публичную же реакцию героев публикаций на высказанные претензии, рекомендации и пожелания.

Вместо того, чтобы использовать спорные публикации как прекрасный повод для публичного укрепления своей положительной репутации через ряд статей, интервью и дискуссий, «Казкоммерцбанк» инициировал уголовное преследование. Необоснованное использование следствием и судом статьи 274 Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации», которая предусматривает ответственность только в случае тяжких последствий, лишение Гузяль Байдалиновой свободы за выполнение профессионального журналистского долга вызвало прямо обратный эффект: ухудшение репутации банка и ухудшение международного имиджа страны.

Мы призываем власти Казахстана освободить из-под стражи Гулязь Байдалинову, прекратить преследование журналистов и независимых СМИ, путем законодательной реформы и совершенствования правоприменительной практики обеспечить в стране возможность реального соблюдения права на свободу выражения.

27 мая 2016 г., г.Алматы

Автор: КМБПЧ, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 3 =