Главная » Солидарность » Либеральная диктатура, на которую Запад закрывает глаза

13220648_1041277865952980_7688018840620177682_oПер Линдер и Алексей Сахнин в шведской газете «Аftonbladet» пишут о предательстве растущего восстания низов в Казахстане

Бывшая советская республика Казахстан встряхивают прямо сейчас растущим рабочих восстаний и народных требований по демократизации.

Протесты были вызваны неолиберальных экономических реформ, которые влияют на бедных людей трудно. 21 мая, провели демонстрации в десятке городов страны, хотя толпы запретили и несколько активистов оппозиции и видные диссиденты журналисты были заключены в тюрьму дней до превентивно. Несколько сотен человек были арестованы в связи с демонстрациями в эти выходные.

Это редкие протесты в авторитарном Казахстане, которые регулируются в течение 25 лет диктатора Нурсултана Назарбаева, который когда-то был близок к тому, Советский Союз, премьер-министром, но вместо этого стал неолиберальный рыночный фундаментализм, что во время своего пребывания в должности провел, пожалуй, наиболее полный приватизации ни в одной из бывших советских республик. Там не разрешается оппозиции в стране, так и президентские выборы в 2015 году Назарбаев получил 98 процентов голосов.

Но богатый нефтью Казахстан имеет хорошие международные отношения с США и ЕС с Россией, и особенно с Китаем, которому принадлежит большая часть промышленности страны и природных ресурсов.

Назарбаев также нашел убежище в Пекине в связи с беспорядками в выходные, может быть, не в первую очередь из-за страха, что его режим будет свергнут, а скорее, чтобы избежать необходимости брать официальную ответственность, если полиция и солдаты открыли огонь по демонстрантам. Такое побоище произошло пять лет назад, когда полиция застрелила по меньшей мере, 16 нефтяники начали забастовку на демонстрации в городе Zjana-Ozen. По некоторым данным, это было значительно больше рабочих, которые были убиты.

Поводом для продолжающейся волны протеста является аграрная реформа, которая означает, что земля может быть продана и сдана в аренду иностранным инвесторам. Все, что влияет на местных фермеров трудно, и который также воспринимается большинством казахстанцев как угрозу своей нации и нарушение древних традиций. Никогда в истории Казахстана смог приземлиться находится в частной собственности, она всегда рассматривалась как общее имущество тех, кто живет дальше и работать на этой земле. Большинство демонстрирует рабочий класс, бедных крестьян и люмпены.

— Протесты имеет ярко выраженный классовый характер, хотя и демонстрирует не организованную политику и недостатки руководства и идеологической ориентации, сказал активист профсоюза Айнур Курманов. Он был одним из лидеров профсоюза работников нефтяной отрасли забастовки Zjana-Ozen 2011, но был вынужден бежать после того, как массовые убийства и сегодня имеет политическое убежище в Греции.

Несколько либералов, которые в Казахстане дистанцировалась от протестов.

«Я не собираюсь защищать правительство. Но как оправдывается гнев народа, чем это против коррумпированных политиков, поэтому я не буду сочувствовать тем, кто мечтает о коммунистической утопии и кричащего «земли крестьянам, фабрики перед рабочими», пишет либеральный экс-министр Марат Talibajev, который теперь стала оппозиция, в своем блоге.

Казахстанские СМИ обвинили протестующих быть платными агентами западных. В начале мая, после того, как начались протесты, Назарбаев заявил, что он никогда не допустит «украинский сценарий» в Казахстане. То есть революция, и страна раздирается этнической напряженности. Но в отличие от Majdanrevolutionen в Украине в 2014 году США и ЕС не дал никакой поддержки протестующих в Казахстане, ни словом, ни делом.

Компактное молчание западных СМИ о том, что происходит сейчас в Казахстане также является признаком безразличия к демократическому движению. Восстание против диктатора, который поддерживает Запад, не заслуживают внимания.

Совсем недавно, в январе представил американский политический мозговой центр Карнеги доклад о ситуации в Центральной Азии, где он заявил, что США не должны настаивать на смене режима в Казахстане.

Ни вниманию средств массовой информации России на протесты, что у Путина есть все, чтобы потерять Назарбаева свергнут. Ибо, хотя Казахстан имеет хорошие отношения с Западом, страна также тесно связана с Россией.

Казахстан также имеет большое русское меньшинство, около 25 процентов населения, которое с советских случаев были лояльны к Назарбаеву, потому что он рассматривается в качестве гарантии, что не возникнет этнической напряженности в стране.

События в Казахстане также отражает ситуацию в других авторитарных республик бывшего СССР, в частности России. Это показывает, что самая большая угроза диктатуры не исходит от маленьких кликой прозападных либералов и диссидентского среднего класса, без силы демократизации имеют широких общественных движений и борющегося рабочего класса с их требованиями социальной справедливости.

Казахстан, с его 17 миллионами жителей, является колоссом на глиняных ногах с режимом, который, как представляется, сидеть стабильно, но который в любой момент может рухнуть. Собственная Пропаганда режима пытается напугать людей с тем, что, если Назарбаев падает, страна будет разорван российского сепаратизма на севере и взрыв крайнего исламизма на юге.

Но что на самом деле может привести к такому сценарию, если рабочее движение и мирные протесты раздавлены режима, таким образом, ведя все более отчаявшихся людей к радикализации и экстремизма. Если это станет реальностью риск как Россия и Европа скоро новую огромную волну беженцев со всей Центральной Азии.

Большинство европейских и американских политиков, которые говорят о своей поддержке «демократии» в бывших советских республиках, означает, на самом деле просто, что они хотят прихода прозападных групп в этих странах к власти. Как и их двуличная поддержка «революции» в Украине, которую выиграли с помощью вооруженных нацистов, что не привело даже к уменьшению коррупции в стране.


Реальное общественное движение за демократию и социальные права в настоящее время возникла в Казахстане, но правящие политики на Западе закрывает глаза на борьбу, когда вместо этого они должны требовать, чтобы Назарбаев освободить политзаключенных и разрешить независимые профсоюзы и демократические выборы.

Per Leander
Алексей Сахнин


http://www.aftonbladet.se/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 2 =