Главная » Без рубрики » Рамазан Есергепов уже неделю ведет голодовку протеста

С молчаливого согласия стран — участниц ОБСЕ Казахстан окончательно заблудился в дебрях авторитарного режима, заявил Рамазан Есергепов в своем открытом письме к главам государств — участников европейской организации. Осужденный журналист намерен объявить с 6 июля голодовку до получения конкретной реакции со стороны ОБСЕ по ситуации с правами и свободами человека в Казахстане. Мы публикуем полный текст его заявления.

Уважаемые главы государств — членов ОБСЕ!

К вам обращается Есергепов Рамазан — главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО», осужденный за профессиональную деятельность к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с запретом заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение 2 лет. Ранее, в 2002 году, будучи главным редактором газеты «Начнем с понедельника», был осужден на 1 год (условно) за материалы, направленные на борьбу с коррупцией. В дальнейшем я был полностью оправдан. А в 2007 году по моему иску к администрации президента, генеральному прокурору, его четырем заместителям, министру МВД, акиму г. Алматы и прочим высокопоставленным лицам Казахстана за необоснованное уголовное преследование меня было вынесено решение: виновными в незаконном осуждении признать прокуратуру и суды и возместить мне моральный вред. В целом уже на протяжении 15 лет власти страны преследуют меня за мою независимую позицию, критику существующего режима, защиту конституционных прав граждан Казахстана.

В данное время меня продолжают необоснованно удерживать в колонии общего режима, несмотря на то, что срок перевода в колонию-поселение и условно-досрочного освобождения давно наступил. Я считаю, что эти действия направлены на дальнейшее запугивание независимого журналистского сообщества и исходят они от заинтересованных лиц из окружения президента. Судя по так называемым «секретным письмам», за публикацию которых меня осудили, эти «заинтересованные лица» и руководят незаконными действиями правоохранительных и силовых органов страны.

Уверен, что не без вмешательства данных «заинтересованных лиц» на встречу со мной не были допущены специально приехавшие для посещения колонии правозащитники: Нина Огнянова из Комитета защиты журналистов (Нью-Йорк) и Эльза Видал из «Репортеров без границ» (Париж).

Уважаемые главы государств — членов ОБСЕ, 15 февраля 2010 года общественный фонд «Журналисты в беде» и Штаб по защите Есергепова Рамазана направили через посольства ваших стран обращение, в котором рассказали о фабрикации уголовного дела против меня, о грубейших процессуальных нарушениях в ходе закрытого судебного процесса, о полном пренебрежении правами человека, закрепленными в Международном пакте о гражданских и политических правах. К сожалению, с вашей стороны какой-либо реакции на обращение не последовало. Поэтому теперь обращаюсь к вам я, узник системы председателя ОБСЕ, испытавший на себе все «прелести» демократии по-казахстански, и прошу обратить внимание на ситуацию с правами человека в Казахстане в целом.

Я считаю, что вы, главы стран — участниц ОБСЕ, поставив у руля своей организации нашу власть, несете ответственность за то, что она творила и творит с правами и свободами граждан своей страны. До избрания нашей страны руководителем европейской организации вы знали о незаконно осужденных общественно-политических деятелях, которые составляли элиту Казахстана. Это А. Кажегельдин — бывщий премьер-министр РК, М. Аблязов — экс-министр, Г. Жакиянов — бывший аким области, С. Дуванов — известный независимый журналист, поэт Арон Атабек. Не могли не знать о громких убийствах бывшего секретаря Совета безопасности, посла А. Сарсенбаева, бывшего акима г. Алматы, депутата парламента РК З. Нуркадилова. Однако это не нашло должной оценки и реакции со стороны мирового сообщества. Видимо, «мадридские обещания» усыпили бдительность европейской организации по безопасности.

В 2009 году, в период вхождения Казахстана в председательство, страна застонала от внедрения «демократических ценностей» нашей авторитарной властью. На «особом пути» казахстанской демократии остались лежать повергнутыми свободный Интернет, независимые газеты «Тасжарган», «Алма-Ата ИНФО», появилась газета на скрепке «Республика» как новый стандарт ОБСЕ. Головокружение от успехов на европейской сцене привело нашу власть в неадекватное состояние, результатом которого стали неправосудные приговоры в отношении правозащитника Е. Жовтиса, топ-менеджера М. Джакишева, журналиста Р. Есергепова.

2010 год. Полгода председательства Казахстана в ОБСЕ показали, что с молчаливого согласия стран — участниц европейской организации, я бы даже сказал, с вашего поощрения, господа главы государств, моя страна окончательно заблудилась в дебрях авторитарного режима. Достаточно упомянуть сменившую Миклоша Харашти на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуню Миятович, которая вот уже полгода определяется со своим отношением к ситуации со свободой слова в Казахстане. Теперь мне хочется задать вопрос: что получили мы, простые граждане Казахстана, от председательства в ОБСЕ? Мы получили закон о лидере нации. Мы получили окончательно зарвавшуюся власть, которую распирает от самодовольства и самодостаточности. Мы получили бесконечные аресты и штрафы за малейшее выражение своего мнения по поводу происходящих событий. Мы перешли от митингов к молчаливым акциям в виде запуска шаров в защиту осужденных журналистов, плакатов и зонтиков против закона о лидере нации и даже возложению цветов (!) в знак протеста! Думаю, что вы тоже больше потеряли, чем получили.

Все перечисленное дает мне основание заявить, что вы в погоне за собственным благополучием забыли о главном предназначении когда-то авторитетнейшей организации и стали невольными соучастниками того, что сейчас происходит в моей стране. Поэтому с 6 июля 2010 года я объявляю голодовку до получения конкретной реакции со стороны стран — участниц ОБСЕ по ситуации с правами и свободами человека в Казахстане.

Рамазан Есергепов

25 июня 2010 года.

Исправительная колония УЖД 158/2

УКУИС по Жамбылской области МЮ РК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 3 =