Главная » В мире » Народу не надо зацикливаться на дилемме буржуазного управления

unnamed (1)О РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ В БРАЗИЛИИ

Статья опубликована в газете «РИЗОСПАСТИС» от 22 мая 2016г.

События в Бразилии, где политический кризис достигает кульминации, находятся в центре внимания международного сообщества.

И это совсем неудивительно, так как речь идет о 7-ой крупнейшей экономике в мире, пятой по величине стране в мире по площади и численности населения, самой большой стране в Южном полушарии планеты. Страна, где в предыдущие годы высокими темпами развивалась капиталистическая экономика, которая в 2011 году сместила Великобританию с шестой позиции в мировой экономике.

Она играет важную роль в рамках организации БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а также крупнейших межгосударственных капиталистических объединений (например, CELAC, MERCOSUR, UNASUR), продвигающихся на уровне Америки. Также напомним, что с 2004 года, то есть с приходом «прогрессивных» правительств, она участвовала в военной интервенции в Гаити под мантией ООН.



Скандалы и перебег из одной партии в другую: «хлеб с маслом» буржуазной политической системы

Процесс отстранения президента Дилмы Русеф от должности через полтора года после ее победы на президентских выборах 2014 года, который сопровождался демонстрациями протеста и поддержки, а также сильным политическим противостоянием, является серьезным инцидентом после 13 летнего политического периода нахождения у власти страны президента от социал-демократической Партии трудящихся (РТ), сотрудничающей на правительственном уровне с Коммунистической партией Бразилии. Здесь стоит отметить, что Бразильская коммунистическая партия выступает против сценариев «левого управления» капитализмом.

Если рассматривать события и взаимные обвинения поверхностно, то нелегко прийти к однозначному выводу. С одной стороны, президента в коррупции обвиняют те, кто по уши погряз в коррупционных скандалах. Показательно то, что спикер парламента Эдуардо Кунья, являющийся инициатором процедуры импичмента, которая привела к отстранению президента Дилмы, был снят Верховным судом со своего поста по обвинению в коррупции, касающейся траты налево и направо миллионов на взятки … Кунья был избран председателем парламента голосами РТ, и вместе с заместителем Темером принадлежит к бывшей союзнической «центристской» Партии бразильского демократического движения (PMDB). Заместитель председателя парламента Мишел Темер, который стал временным исполняющим обязанности президента Бразилии, был осужден за нарушения при финансировании избирательной компании и лишен права баллотироваться в течение восьми лет, в то время как его имя и имена полдюжины министров «некоррумпированного» правительства фигурируют в расследовании скандала вокруг государственной нефтяной компании Petrobras. Не удивительно, что, согласно недавнему соцопросу, 58% респондентов считают, что он тоже должен уйти вслед за своей предшественницей…

С другой стороны, сторонники президента Дилмы говорят о «парламентском перевороте», так как обвинения в фальсификации бюджетных показателей, на основе которых она была отстранена от занимаемой должности, не являются доказанным преступлением. Обвинения в «измене», «перевороте» и «ударе по демократии», конечно, касаются бывших союзников … и, в частности, PMBD, крупнейшего до недавнего времени их партнера в правительственной коалиции в течение восьми лет (поддержала второе избрание Лулы в 2006 году, а в 2010 и 2014 году — избрание Дилмы). Представители этой партии занимали второй и третий по значимости посты (вице-президента и председателя парламента) в государственной иерархии власти, с которых они поддерживали «прогрессивное» правительство…

Конечно, скандалы и сделки между буржуазными политиками и капиталистами царят и в Бразилии, также как и в нашей стране и во всех капиталистических странах. Например, в 2012 году в Бразилии были приговорены к длительному тюремному заключению около 25 предпринимателей и политиков, в том числе руководящие работники PT.

Пожалуй, обыденным делом является «дезертирство из партии». Сделки и перемещения буржуазных сил из одной коалиции в другую, а политиков из партии, от которой они были избраны, в другую, являются обычным явлением, образцами очень хрупкой буржуазной партийно-политической системы, тревожащей правящий класс. Поэтому им была открыта дискуссия о политической реформе, направленной на укрепление своей власти.

Международный опыт накопил немало примеров того, как существующие в странах скандалы и «чистки» являлись средством для насильственного преобразования политической системы в период, когда обострялись экономический кризис и противоречия капиталистической экономики.



В сторону изменения варианта капиталистического управления

Тот, кто внимательно следит за ситуацией, понимает, что существенные проблемы кроются в экономике. Действительно, после многих лет стремительного роста капиталистической экономики, принесшего доходы бразильским монополиям и улучшившего позицию Бразилии на международном уровне при правительствах РТ, ситуация ухудшилась: замедление темпов роста бразильской экономики перешло в застой в 2014 году, а в 2015 году — в рецессию (-3,8%), вырос госдолг, стремительно подскочила инфляция, было потеряно более 1,5 млн. рабочих мест.

Исчерпывание форм экономической политики, основывающейся на увеличении государственных расходов, а также ориентация на ограничительные меры, становятся очевидными уже в течение нескольких лет как в Бразилии, так и во всей Латинской Америке. Уже в 2013 году появились первые признаки кризиса, правительство Дилмы Русеф предприняло новые меры в пользу капитала, такие как освобождение от налогов и освобождение от уплаты взносов, стимулы, дальнейшая флексибилизация трудовых отношений, программа приватизации портов, дорог, аэропортов, нефтепроизводственной сферы1, ничем не уступающая программе самых «неолиберальных» правительств.

Не случайно, что Энрике Мейреллес, министр финансов в правительстве Темер, занимал пост главы Центрального банка Бразилии при правительстве Лулы. Кроме того, имеются данные о том, что в последние годы Лула пытался убедить Дилму назначить его министром финансов в ее правительство.

Ситуация осложняет достижение социального консенсуса, к которому стремились правительства РТ, проводя дотационную политику, с одной стороны, уменьшая абсолютную — крайнюю нищету, с другой, продолжая политическую поддержку монополий, усиливая эксплуатацию рабочего класса. В любом случае, скрыть реальность невозможно — за чертой бедности живут более 53 миллионов человек.



Буржуазная борьба за международные альянсы

Значительные части капитала, вероятно, предпочли бы, чтобы правительственные схемы с большей стабильностью справились с кризисом. Ситуация еще более осложняется тем, что замедление темпов роста экономики Китая оказывает непосредственное влияние на течение экономического кризиса в Бразилии, в то время как трудности испытывают и другие страны БРИКС, такие как Россия, обостряются межимпериалистические противоречия между США, странами ЕС, Россией и Китаем, так как их интересы сталкиваются в Латинской Америке. Части капитала испытывают озабоченность по поводу международной ориентации страны.

Разногласия внутри правящего класса по поводу международных альянсов в условиях кризиса может привести к крайнему обострению политической ситуации. Достаточно вспомнить недавний пример Украины и оборот, который приняло межбуржуазное противостояние на фоне общих межимпериалистических антагонизмов.



Необходимость антикапиталистической борьбы

В таких условиях, как нам известно из истории, социал-демократическое руководство часто готовит резкий реакционный поворот в политической системе и в устремлениях буржуазных сил, которые каждый раз определяют «легитимность» как это их устраивает. Такие признаки уже появились в процессе отстранения Дилмы и будут активизироваться.

Организация борьбы против реакционной политики, которую будет проводить правительство Темер, интернациональная солидарность с борьбой трудящихся за социальные и демократические права должны сопровождаться существенной дискуссией и выводами относительно процессов, приведших к такому исходу.

Позиции об «устойчивом», без кризисов, развитии капитализма в Бразилии, не учитывающие неумолимых экономических законов и противоречий системы, привели к иллюзиям. События в Бразилии стали элементом конфронтации и внутри коммунистического движения.

Главной задачей является эмансипация рабочего движения от буржуазного влияния, его ориентация на столкновение с буржуазным государством, монополиями и политическими силами, выражающими их интересы.

Накоплен значительный опыт в вопросах, касающихся политики буржуазных правительств во второй половине 80-х годов после диктатуры, приведшей к колоссальному росту бедности и усилению эксплуатации рабочего класса Бразилии, а также буржуазных правительств Лулы и Русеф ( 2002 – 2016 г.г.), которые продолжили управлять капитализмом под «левыми» и «антилиберальными» лозунгами и культивировать ложные ожидания.

Все вышесказанное является основой для извлечения выводов, а также для принятия серьезных шагов по выходу народных сил из порочного круга якобы «меньшего зла». Для того, чтобы решительно выступать за необходимость антикапиталистической борьбы, подготовки рабочим и коммунистическим движением независимой от буржуазных центров стратегии, целью которой будет построение социализма — условие для отмены эксплуатации человека человеком, использование огромного потенциала страны, колоссальное богатство которой находится в руках кучки капиталистов.

Н.С.



Примечание:

1. В отчетах ЕС, опубликованных до выборов 2014 года, отмечается, что различия в экономической политике между Дилмой Русеф и ее противником Невес от PSDB «на практике, пожалуй, гораздо менее заметны, чем различия между их предвыборными заявлениями». (http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/IDAN/2014/536412/EXPO_IDA(2014)536412_EN.pdf)

http://inter.kke.gr/ru/articles/-p—00002/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = десять