Главная » Без рубрики » 14 июля — четырехлетняя годовщина народного восстания в Шаныраке

14 июля исполняется четыре года со дня кровавого противостояния между жителями пригородных микрорайонов и силами полиции, которые привели к массовым выступлениям, изменившим сознание многих казахстанцев. Впервые активное и массовое сопротивление предотвратило, казалось бы, неизбежный погром лачуг бедняков со стороны властей южной столицы, мэром которой тогда был «железный» Имангали Тасмагамбетов. Эти события показали способность людей к самоорганизации, к сплоченности и в итоге заставили государство признать величину социальной проблемы внутренней миграции.

Что изменилось за это время? Пошли ли власти на реформы, способные изменить ситуацию и сгладить социальные противоречия? Мы утверждаем – нет! Мы видим, что чиновники лишь декларировали необходимость решения данной проблемы, но в итоге загнали ситуацию глубоко внутрь. Создание в 2008 году нового Алатауского района, явилось лишь попыткой организации нового гетто, а драконовские меры в отношении новых переселенцев и захватчиков накалили страсти в различных предместьях вокруг Алматы. Попытки узаконения домостроений жителей микрорайона Бакай привели лишь к очередным коррупционным скандалам вокруг деятельности чиновников Турксибского района, которые самовольно распоряжались земельными участками.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/08783596.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s08783596.jpg|s08783596.jpg}}]]Но самое важное, государство не пошло на широкие социально-экономические реформы в деле создания новых производств и рабочих мест в провинции, улучшения и повышения жизненного уровня сельчан, строительства разрекламированных городов спутников и других мероприятий, которые бы смягчили процессы внутренней миграции и социально адаптировали приезжих граждан. Кризис же наоборот обострил эти проблемы и спровоцировал новую волну переселения безработной молодежи в города и особенно в Алматы. Поэтому мы наблюдаем сейчас новые группы «самозанятых» вынужденных ютиться во времянках, работать на низкоквалифицированных временных работах в сфере строительства и мелкой торговли.

Правительство, таким образом, расписавшись в полной неспособности развивать собственный реальный сектор экономики и создавать новое производство, и остановить поток внутренней миграции, пошло сейчас лишь по пути административных и репрессивных мер, призванных сделать из Алматы и Астаны закрытые города. Подобные идеи о введении нового института прописки, внедрения закона ужесточающего процедуры регистрации уже озвучивались в прошлом и в начале этого года акимом Ахметжаном Есимовым и наиболее полно отразились в последнем интервью его заместителя Серика Сейдуманова.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/37533908.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s37533908.jpg|s37533908.jpg}}]]Теперь внутренние мигранты и особенно их дети во втором поколении названы «социально опасными элементами», власти сознательно нагнетают кампанию по разжиганию социальной розни и сегрегации граждан. Положения Конституции о свободе передвижения и выбора места жительства теперь подвергаются анафеме, а полицейский режим в городах и в Алматы чрезвычайно усиливается. Мы видим судорожные попытки властей обезопасить себя от повторения киргизских событий и внутренние мигранты, и особенно деклассированные группы сельской молодежи, становятся для них враждебной силой, которую надо срочно убрать.

Поэтому шаныракский синдром не преодолен, он лишь еще больше усиливается на фоне углубления социального кризиса и разложения средних классов. А в это время в заключении находятся Арон Атабек и еще трое мучеников защитников жителей предместий, которые уже стали символом борьбы и народной оппозиции. В данном положении роль РОО «Шанырак» и лично Асылбека Кожахметова становится уже не двусмысленной, так как, обслуживая интересы Ак-Орды, данное объединение добилось на время раскола протестного движения в предместьях Алматы, дискредитировало само это слово, но не смогло окончательно подавить и обмануть шаныракцев.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/62037903.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s62037903.jpg|s62037903.jpg}}]]Исторический процесс неумолим и безжалостно вскрывает истинные лица врагов и друзей, героев и предателей, союзников и провокаторов. Поэтому сейчас все встает на свои места и люди, получившие опыт, закалившиеся в борьбе не дадут себя уже в обиду никому, ни тасмагамбетовым, ни есимовым, ни сейдумановым. Особенно контрастно смотрятся попытки властей начать новую эскалацию напряжения на фоне особняков олигархов и высших чиновников на Бутаковке и в природоохранных зонах, которые должны были давно снести по поручению президента. Мы же социалисты всегда поддерживали и будем поддерживать все справедливые требования жителей предместий и они как и в 2006 году остались прежними:

— немедленная легализация и узаконение всех построек, являющихся единственным жильем граждан;

— предоставление альтернативных земель гражданам, занявшим водоохранные или опасные для жизни территории;

— строительство дорог, школ, больниц и социальной инфраструктуры в Алатауском районе и в других поселках вокруг Алматы и областных центров;

— строительство новых производств и открытие новых рабочих мест для внутренних мигрантов;

— прекращение полицейского и чиновничьего произвола;

— наказания истинных виновников кровавой трагедии из числа представителей власти;

— немедленного освобождения Арона Атабека и остальных защитников Шанырака!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × 1 =