Главная » Без рубрики » Репрессии против рабочего движения

Летние месяцы показали, что выступления рабочих особенно на предприятиях нефтегазового сектора не утихли, а набирают свои обороты. Эпицентром действий становится Западный Казахстан, где количество трудовых конфликтов с марта этого года увеличилось, и главным примером для рабочих явилась успешная массовая весенняя забастовка жанаозеньских нефтяников. Радикализация требований и боевой характер митингов и забастовок были встречены властями арестами и судами над лидерами протестующих трудящихся.

Забастовочная волна пронеслась по многим предприятиям «КазМунайГаза», охватив в начале июня подразделения «ЭмбаМунайГаз» и перекинулась в китайскую вотчину – «СНПС-Актобемунайгаз» в Актюбинской области. Затем 1 июля взрыв недовольства начислением заработной платы прогремел на «Жайыкмунайгазе» в Атырауской области. Хотя эти выступления имели поэтапный характер, можно с уверенностью говорить о признаках грядущей всеобщей забастовки нефтяников.

Вероятно, что мощные выступления рабочих «ОзеньМунайГаза» могут еще раз повториться и с новой еще большей силой, так как многие договоренности с чиновниками правительства остались на бумаге, а в отношении рабочих активистов независимых профсоюзов и деятелей стачкомов начинается небывалое давление со стороны сотрудников спецслужб. Вообще можно утверждать, что единственным методом общения властей с трудовыми коллективами становится дубинка репрессий.

Как и в марте в Жанаозене, излюбленным методом работодателей становится подача на рабочих деятелей в суды о признании забастовок незаконными, что является удобной основой для последующих увольнений и дисциплинарных взысканий в отношении бастующих. Так по сообщениям рабочих активистов Жанажола 18 июня над их лидерами состоялся экстренный суд, «за организацию и участие в незаконной забастовке». Все девять человек были признаны виновными, а трое из них оштрафованы, каждый на сумму 707 тенге (почти 5 долларов США). Рабочих Жанажола и нефтяников месторождения Кенкияк «СНПС-Актобемунайгаз» показательно наказали в районном суде города Кандыагаш с целью дальнейшего преследования и увольнения.

Напомним, что 16 июня забастовали водители автоколонн, а на следующий день их поддержали их собратья с месторождения Кенкияк. По словам председателя независимого профсоюза «Наразылык» Карлыбая Толыбаева они не собираются останавливаться и будут продолжать борьбу за повышение заработной платы и улучшение условий труда до конца. Ситуация в компании тем временем остается напряженной и чревата повторением еще в большем масштабе рабочих выступлений, так как китайский работодатель и власти стали постепенно отказываться от данных обещаний, ограничиваясь лишь повышением заработной платы на 20% в июле и на 15% в октябре.

Надо отметить, что параллельно данному суду уголовное дело возбудили и в отношении оппозиционного деятеля Актюбинской области Айдоса Садыкова, который активно помогал рабочим «СНПС-Актобемунайгаз» создать свой независимый профсоюз. 9 июня нефтяники уже выходили на митинг в защиту Айдоса и считают эти преследования политически мотивированными. И действительно данные опасения полностью оправдались, так как в начавшемся 13 июля судебном процессе ему инкриминируют «злостное хулиганство, сопровождавшееся сопротивлением сотрудникам полиции» по статье 257, ч.2 УК РК, что чревато лишением свободы до пяти лет!

В Атырау с 1 июля началась неслыханная забастовка на «Жайыкмунайгазе», которая парализовала на несколько дней работу всех добывающих подразделений «КазМунайГаза» в стране. Причина та же – недовольство системой начисления заработной платы и неэффективным менеджментом компании. На этот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и активиста Макса Бакаева. Их обвинили в организации несанкционированного митинга, а в ответ рабочие объявили голодовку протеста. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников «Жайыкмунайгаза», но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста.

Подобные действия прокуратуры, судов, полиции и спецслужб лишь разозлили рабочих, подтолкнули их к еще большей консолидации и необходимости координации совместных действий. И вместо решения социально-экономических проблем трудящихся, обеспечения свободы профсоюзной деятельности и проведения переговоров с бастующими власти загоняют лишь конфликт еще глубже внутрь. Таким образом, неизбежен новый всплеск забастовочной активности этим летом и осенью на предприятиях и промыслах нефтедобывающих компаний. В этом смысле чиновники сами способствуют увеличению популярности лозунгов национализации и рабочего контроля над производством и распределением прибылей.

Репрессии обрушиваются не только на нефтяников, но и на шахтеров «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области, которым власти Шахтинска не только отказали в проведении собрания во дворце горняков 7 июня, но и устроили настоящую охоту на лидера движения «Шахтерская семья» Наталью Томилову. Сначала в офисе общественного объединения отключили электричество, потом воду, затем начались проблемы с собственной квартирой, появились угрозы со стороны спецслужб в отношении соратников Натальи, а по шахтам бесплатно раздавали большим тиражом местные газеты с клеветническими статьями на общественного деятеля.

Нынешние выступления, забастовки и репрессии наглядно показали кризис прежних официальных профсоюзных структур. На очередном 16 съезде Федерации Профсоюзов Республики Казахстан в Астане делегаты и сам Генеральный секретарь Сиязбек Мукашев брезгливо промолчали о невероятном напряжении борьбы между рабочими и работодателями, о многочисленных фактах незаконных увольнений, преследований и наказаний активистов, о невероятном травматизме и гибели горняков на предприятиях и шахтах «Казахмыса», «Арселор Миттал Темиртау».

В тоже время деятели профсоюза шахтеров «Коргау» Миргоязов и «За достойный труд» Сергей Белкин также отказались прийти на сход горняков 7 июня в Шахтинске, чем еще раз убедили рабочих в необходимости самоорганизации и создания собственного независимого централизованного объединения, с решительным руководством и с последовательной программой действий. И это понимание растет с каждым разом, по мере усиления борьбы и репрессий, которые уже не являются сдерживающим фактором способным охранить интересы корпораций.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 3 =