Главная » Новости » Как профсоюзные боссы паразитируют за счет учителей

Желтый-профсоюзНа фоне мировых кризисных явлений в различных СМИ часто слышим как  профсоюзы учителей и вообще бюджетных работников отстаивают интересы своих членов.  Однако по Казахстану таких действий мы не видим. А почему? Оказалось некоторые руководители, например, профсоюза учителей, вообще используют взносы не столько для  выполнения уставных задач, сколько в  своих интересах.

Профсоюзная тема очень редко освещается в казахстанских СМИ из – за того, что она  не интересна широкому кругу читателей, да и  публичная деятельность их не видна.  Более того, вряд ли  большинство нашего населения знает о существовании таких защитников их прав и интересов. Но вот недавняя информация, появившаяся в новостях informburo.kz привлекла внимание тем, что в ЮКО разгорается скандал вокруг  профсоюзных взносов работников образования. Главное, что поражает, речь идет о многомиллионных деньгах – от 20 до 40 миллионов тенге. Не думал, что в областном профсоюзе крутятся такие деньги, зная мизерные зарплаты учителей! Это во-первых, во-вторых, ведь должен же быть какой-то контроль со стороны тех же учителей, которые отчисляют эти взносы со своих кровных.

Итак,  многомиллионные профсоюзные взносы и бесконтрольность за их расходованием со стороны учителей  просто поражают воображение. Как можно безалаберно относиться к части своей заработной платы, пусть даже одной сотой! Мог ли растратить эти огромные деньги один руководитель профсоюза учителей  и только ли на нужды профсоюза?  Сообщается, что в этом деле фигурирует имя заместителя начальника городского отдела образования. Однако в отделе образования причастность к этим деньгам отрицают. Между тем, возбуждено уголовное дело по ст.189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

В связи с этим, вспоминается другой аналогичный случай, произошедший  в Акмолинском обкоме отраслевого профсоюза образования, где в прошлом году за растрату  14 267 664 тенге тенге из профсоюзных  взносов  и присвоение служебного автомобиля на сумму 4 500 000 тенге была осуждена на 7 лет руководитель областного комитета профсоюза. Эти криминальные факты в виде хищения денежных средств в особо крупных размерах   наводят на размышления, что не  все гладко в профсоюзе образования. Сами учителя и не подозревают, что своими отчислениями в размере 1% от заработной платы являются, своего рода «спонсорами» профбоссов. Десятки и сотни миллионов тенге, собирающиеся у профсоюзных функционеров, свободно ими присваиваются. Одних только  средних школ в республике более 8 тысяч, плюс к тому же колледжи и вузы, которые исправно финансируются государством.

Время от времени к нам поступают сообщения  из разных регионов от членов профсоюза образования, где они высказывают  недовольства  своими профбоссами, но без подписи.  Например,  подписавшиеся как члены профсоюза учителей Актюбинской области пишут: «Мы работаем в сфере образования, регулярно платим профсоюзные взносы. Путевки для летнего отдыха детям не выделяются, работникам не дают, благотворительную помощь не оказывают. Сами никогда в санатории не выезжаем. Есть ли смысл платить профсоюзные взносы?».

Да, резонный вопрос. В то же время они соглашаются, что профсоюзная работа требует определенных расходов, но они недовольны тем, как расходуются 35% отчисляемых в обком  взносов и в подкрепление своих доводов указывают на фотоснимки своих комфортно отдыхающих  руководителей областного и  республиканского уровней, причем видно, что за рубежом.  Да, красиво жить не запретишь, если годовой бюджет обкома, как пишут члены профсоюза, составляет более 100 миллионов! Далее они отмечают, что идет обогащение  профсоюзного руководства, они имеют дорогие квартиры, загранпоездки и т.д., хотя документы и отчеты у них всегда в порядке. Отмечают раздутый штат в обкоме профсоюзе. Но что меня огорчает, в конце своего письма они пишут, что «люди как молчали, так и будут молчать».  Но, тем не менее, они заявляют, что «Их надо упразднить… и дармоедов будет гораздо меньше».

Если прикинуть примерный объем годового сбора профсоюзных взносов  с учителей от 8 тысяч школ при среднем работающих 70 человек и среднемесячной зарплате 80 тыс. тенге, получается очень внушительная сумма – 5 млрд. 376 млн. тенге! Из них 35% уходят в районные, городские и другие вышестоящие профсоюзные органы, что составляет 1 млрд. 881 млн. тенге. К этой сумме нужно еще прибавить сбор взносов с колледжей и вузов. По некоторым источникам профкомы сельских школ перечисляют в райкомы все 100% и ничего себе не оставляют. Даже примерные расчеты показывают на наличие в обороте профсоюза огромного количества денег, которые могут вызывать большой соблазн  у профсоюзных чиновников. Заработная плата руководителей  профсоюзов вполне приличная.

Например, руководитель профсоюза районного масштаба, получает от 200 тысяч тенге, что говорить тогда  о зарплатах вышестоящих профсоюзных руководителей! Кроме заработной платы, руководителям нужны деньги на зарубежные поездки, якобы для ознакомления с опытом работы. Только какая польза от этих дорогостоящих поездок для учителей, если  у них в реальном выражении зарплата не растет? Получается совмещение приятного для участников поездки и абсолютно бесполезного для учителей. Источники сообщают, что такие выезды  проводятся не один раз в год и география посещения этих мероприятий расширяется с учетом вступления Федерации Профсоюзов Казахстана в состав Международной Конфедерации Профсоюзов и его отраслевых структур в международные отраслевые организации МКП!

Интересно, что ответили бы профсоюзные функционеры, задай им вопросы на эту тему простые учителя, которые в большинстве своем перебиваются от зарплаты до зарплаты, но являются, своего рода, «спонсорами» летнего отдыха своих профбоссов. Почему учителя оплачивают своими отчислениями  заграничные поездки своих профсоюзных функционеров? Да и в своих регионах многие  из них  пользуются не общественным транспортом. Не пора ли этой ситуации снизить взносы, допустим, на половину для  уменьшения  аппетита этих дармоедов? Но в реальности мы видим наличие явного перекоса — в неосведомленности и отстраненности учителей от «бурной» деятельности своих профбоссов.

Зная общую ситуацию в профсоюзах, можно согласиться,  что описана вполне правдоподобная картина и настроение людей. Однако возникает вопрос: если они утверждают, что люди будут  молчать и  дальше, то кто будет упразднять этих дармоедов? Ведь они же  и содержат их на свои взносы. Кого винить? Они не понимают, что их профбоссы не являются  для них начальниками, а только – представителями их интересов перед начальством школы и структурами образования, и за которых они голосуют. При этом часто получается так, что эти  представители и начальство разного уровня тесно связаны нескромными подарками и путевками за счет профсоюзной казны учителей.

Такое нездоровое и меркантильное  отношение между ними способствует их сближению в ущерб защиты интересов простого учителя. Чтобы продлить свое комфортное существование они понимают, что профвзносы от учителей должны идти бесперебойно, для чего необходимо время от времени их запугивать или подкупать  путевками за счет взносов тех же учителей, лишь бы они молчали, а то и, наоборот — аплодировали. Что же, кнут и пряник — веками проверенный способ. Поэтому, чтобы отстранить  таких профсоюзных паразитов, учителя должны знать, что они   имеют  право выбирать своих представителей, которым доверяют. Но на самом деле процесс свободного избрания умышленно используется профбоссами в своих  интересах.  Ведь известны случаи, когда учителя уходили во вновь создаваемые ими профсоюзы, например, в городах Жамбыл и  Алматы, но  профсоюзные функционеры тут же бежали в акиматы области или города за поддержкой, провоцируя их вмешательство в дела общественной организации вопреки законодательству.

В свою очередь, чиновники структур образования  немедленно давали соответствующие команды  руководителям учебных заведений, которые услужливо выполняя их незаконные требования, оказывали давление на учителей. Более того, увидев опасность своему безмятежному существованию, эти профсоюзные функционеры тут же забрасывают письмами – обращениями любой  уровень власти, находя  у них поддержку.

Такие случаи  уже имели место и в этих письмах они, естественно, показывают себя белыми и пушистыми, которые только и  озабочены решением проблем учителей и, конечно же,  проводят  линию Президента Казахстана. Как обычно, они в письмах бьют тревогу о попытках развала профсоюза, но в действительности они боятся прекращения доступа к использованию профсоюзных средств в личных интересах.  Но в этих письмах паразитирующие элементы не сообщают, как им прекрасно живется в своих хоромах и сколько их, в каких десятках стран  уже побывали, каков их реальный доход с учетом получаемых подарков  тех же учителей  и присвоенных профсоюзных средств. Однако терзают  сомнения, что даже на такую нескромную зарплату можно жить на широкую ногу!

К сожалению, профсоюз учителей оказался с наиболее застойными традициями, которые и способствовали образованию паразитического слоя, оторвавшегося от нужд учителей и превратившегося, как было сказано выше, в дармоедов. Конечно, такой вывод относится далеко не ко всем профсоюзным работникам, руководителям учебных организаций и чиновникам образования, которые порядочны и понимают суть профсоюзных взносов. Но, в общем, сложилась такая ситуация. Тем не менее, есть пока надежда, на оздоровление  учительской  профсоюзной организации. Возможно это произойдет при инициировании самими учителями открытого  разговора о необходимости содержания того или иного обнаглевшего профсоюзного  «миллионера» за счет кармана учителей.

 

Серик Иманов специально для сайта http://socialismkz.info/

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + четыре =