Главная » Без рубрики » Правительство расписалось в своей неспособности сдержать цены на хлеб

В последние дни на треть повысились цены на хлеб в Джамбыльской и Южно-Казахстанской областях, якобы из-за удорожания муки. Во всяком случае, хлебопеки сослались именно на эти причины. Вместе с тем этот скачек цен стал важнейшей темой на последнем заседании кабинета****министров. Чиновники усмотрели в этом витке цен посредников, которые устроили очередной ценовой сговор.

Заместитель председателя агентства по защите конкуренции Борис Парсегов бодро заявил, что де «фиксируются документы, проверяются накладные и если ценовой сговор будет доказан, то в отношении нарушителей будут применены самые жестокие меры». Однако чиновники проспали не только цены на хлеб. Подорожали во многих регионах и другие продукты и в первую очередь овощи и мясомолочные изделия.

Помнится в прошлом году и в начале этого министры уже заявляли о ценовом сговоре переработчиков и реализаторов ГСМ в южном Казахстане, но в итоге вынуждены были санкционировать повышение цен. Также повсеместно по стране повысились тарифы на коммунальные услуги санкционированные властями, в том числе и на электроэнергию для физических и юридических лиц, что не могло не сказаться на повышении цен на все виды товаров и услуг. Таким образом, Правительство пытается взвалить общий рост цен на продукты на некие «темные силы» и административными мерами ограничить их взлет, фактически переходя к ценовому регулированию.

Но это ровным счетом ни к чему не приведет и поэтому хваленое повышение заработной платы бюджетникам и пенсий оказалось напрочь съеденными инфляцией и «ценовыми сговорами» монополистов энергетиков и производителей продуктов. И этот рост цен еще не предел. Значит, нам не избежать осенью новой волны социальных акций протеста граждан по всей стране, недовольных политикой финансовых и торговых воротил и Правительства покрывающих их и расписавшегося в собственном бессилии.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 35