Главная » Борьба » В Атырау организовали флешмоб в поддержку Бокаева и Аяна

Atyrau19 июня в Атырау участники инициативной группы собрались у здания областного акимата на флешмоб в поддержку общественных активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна.


19 июня в Атырау участники инициативной группы собрались у здания областного акимата на флешмоб в поддержку общественных активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, ожидающих суда в следственном изоляторе. Напомним, они были арестованы после апрельского «земельного» митинга, им инкриминируют ст. 179 («Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти») и ст. 272 («Организация массовых беспорядков») УК, предусматривающие до 15 лет лишения свободы.

У всех собравшихся были в руках разноцветные воздушные шарики.

— Наша цель — поддержать ребят, которые оказались за решеткой, — говорит член инициативной группы Шаттык Тажкенова. — Также у нас в группе есть человек, ответственный за международные связи. Сейчас мы распространяем информацию среди казахстанцев, находящихся за границей. Подобные акции поддержки пройдут и в других странах.

Здесь же — сестра Макса Бокаева Акмарал.

— У вашего брата серьезное заболевание. Как он сейчас себя чувствует?

— В целом неплохо. Я была на свидании с ним. Конечно, он похудел, но держится молодцом. Говорит, что содержание отвечает всем нормам – прогулка один раз в неделю и сносное питание.

— Что он говорит о предъявляемых ему и Талгату Аяну обвинениях?

— Они стоят на своем, говорят, что их совесть перед законом чиста. Ни к чему такому они не готовились и не планировали даже близко. Макс говорит, что он, мягко говоря, шокирован подобными обвинениями.

— Были ли выдвинуты против них какие-либо обвинения в связях с Тохтаром Тулешовым?

— Нет. Пока ничего такого не было. Учитывая то, что Макс и Талгат находятся в изоляции, они вообще не в курсе последних событий и новостей.

— Нет ли на них какого-либо давления при даче показаний?

— Ни о чём таком Макс своему адвокату не говорил.

Члены инициативной группы проскандировали «Свободу Максу Бокаеву и Талгату Аяну!» и выпустили в небо воздушные шарики. После чего группа двинулась по проспекту Сатпаева на площадь Исатая и Махамбета, где и завершилась их акция. По пути они раздавали воздушные шарики прохожим.

Правозащитник Асель Нургазиева поделилась планами группы:

— Когда начались задержания гражданских активистов, была создана мобильная группа для оказания им юридической помощи. Теперь активистов стало значительно больше. Сейчас в планах нашей инициативной группы создание общественного объединения — уже на следующей неделе мы будем утверждать устав ОО «Свобода. Закон. Справедливость».

Очевидно, что в свете последних событий назрела необходимость создания организации, в правовом поле защищающей права заключенных, свободу слова – это будет касаться не только общественных активистов, но и журналистов, предпринимателей.

ИСТОЧНИК:
Сайт газеты «Ак Жайык»
http://azh.kz/ru/news/view/37200#.V2ZK7bH4wxs.facebook 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ три = 9