Главная » Дискуссия » Империализм в стиле «Миттал»: американские металлурги работают в 24 раза лучше казахских?

LakshmiMittal_1526989cВ Казахстане почасовая оплата работы рабочего-металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), принадлежащего индо-британскому миллиардеру Лакшми МИТТАЛУ (на снимке) составляет $3, что в 24 раза меньше размера соответствующей оплаты труда его коллеги из США, передает КазТАГ. 

«Для сравнения: рабочий-металлург ArcelorMittal USA зарабатывает $72,5 в час, или около $13 тыс. в месяц. Казахстанский металлург, работающий в АО «АМТ», получает чуть более $3 в час», — говорится в сообщении отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл».

При этом в горно-металлургической отрасли Казахстана ежемесячная средняя заработная плата в долларовом эквиваленте составляет порядка $500.

Вместе с тем отмечается, что с 1996 года по декабрь 2015 года численность стального департамента АМТ сократилась с 31 014 до 12 856 человек, или на 58,5%. В угольном департаменте за аналогичный период численность персонала сократилась с 38 тыс. до 15 тыс. человек, или на 60%.

Также в информации сообщается о ситуации с работниками лисаковского филиала железорудного департамента (ТОО «Оркен») АМТ, находящегося с 16 апреля 2016 года в вынужденном простое на неопределенный срок.

«Из-за чего работники получают только 50% от и без того не высокой средней заработной платы. В настоящее время из 705 работающих на предприятии задействовано 190 человек как дежурный персонал для выполнения вспомогательных и ремонтных работ. Основной причиной простоя является неиспользование АО «АМТ» собственного сырья для производства готовой продукции», — поясняется в тексте.

Напомним, год назад, 28 июля руководитель АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Виджай Махадеван объявил о сокращении заработной платы всем работникам компании на 25%. Как обычно боссы ссылаются на падение мировых цен на металлы и усиление конкурентов. Видите ли это очень нужно для увеличения прибылей мировому стальному королю Митталу.

Это делается вслед за ликвидацией регрессных выплат для шахтеров и рабочих, занятых на особо вредных и тяжелых работах, а также в преддверие принятия нового  Трудового Кодекса, также либбируемого тем же Митталом, «Казахмысом», «Евразийской группой» и другими горнодобывающими компаниями.

Этот Виджай Махадеван еще и угрожает тем, что якобы им уже не так нужна и рудная база в лице шахт и всей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, так как видите ли это уже не является конкурентным преимуществом. В связи с мировым падением цен на сырье, они даже готовы отказаться от добычи угля.

http://forum-msk.org/material/news/11936407.html

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 9