Главная » Дискуссия » Как правительство Казахстана обманывает общество
«Данный проект [месторождение Тенгиз] — это действительно самый лучший подарок стране ко дню столицы. Сумма инвестиций составляет почти $37 млрд. За этой цифрой кроется создание более 20 тысяч новых рабочих мест и увеличение объема добычи нефти на 12 млн тонн в год. А это дополнительные миллиарды долларов прибыли нашей стране.» — сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев. ТШО (Тенгизшевройл:Chevron50%,АО НК КазМунайГаз— 20%,ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc.— 25% иЛукАрко— 5%.) одна из первых группа компаний, подписавшая договор на раздел продукции в освоении нефтяных и газовых месторождений в Казахстане, первый договор этой группой был подписан договор на освоение нефтяного месторождения Тенгиз.
На основании этого договора, ТШО теперь имеет налоговые и таможенные преференции, налогов и таможенного сбора платит в разы меньше, чем последующие подписанные контракты между правительством РК и недропользователями по договору на недропользование. 5 июля с.г., ТШО объявило, что намерено вложить дополнительные суммы инвестиций в Тенгизское месторождение в размере 37 млрд $, от чего Казахстан на самом деле ничего ровным счётом не выиграет, а напротив, потеряет.
Почему? А вот тут немного разъяснений — налоговые и таможенные преференции у ТШО ограничены контрактом во времени, соответственно, если ТШО вложит дополнительные инвестиции в месторождение и увеличит добычу нефти и газа, то в конечном расчёте заплатит меньше налогов и таможенных пошлин Казахстану, чем если бы добыча на месторождении затянулась бы, и соответственно после истечения срока преференций, ТШО пришлось бы платить налогов и пошлин гораздо больше. Именно поэтому ТШО сейчас торопится увеличить объём добычи на Тенгизском месторождении — чтобы в общем заплатить меньше налогов и других отчислений в бюджет страны. Имеется ещё вторая причина, почему иностранные компании стараются скорее закончить свои проекты в Казахстане, но сначало цитата генерального директора ТШО, Господина Тед Этчисона:
“Мы уверены в том, что реализация этих проектов мирового уровня будет строиться на долгосрочных партнерских отношениях с Республикой Казахстан для обеспечения стабильной и надежной добычи на Тенгизском месторождении, плодами которой будут пользоваться будущие поколения казахстанцев.” — сказал он.
Вторая причина, это поскорее уйти из страны, так как в рейтинге международных агентств, рейтинг Казахстана перешёл в разряд «рискованных» стран по инвестициям. Поэтому на этом фоне, слова генерального директора ТШО выглядят по крайней мере циничными. Та же картина наблюдается и на месторождении Кашаган, одном из крупнейших месторождений нефти и газа в мире. Проектом управляет международный консорциум NCOC (North Caspian Operating Company), где доли распределены следующим образом:
AgipCaspian Sea B.V. (16,807 %) (оператор проекта) —KMG Kashagan B.V. (16,877 %) — французская Total EP Kazakhstan (16,807%) — американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807 %) — англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807 %) — китайская CNPC — 8,333 % — японская Inpex — 7,563 %. Стратегия кашаганского консорциума также сфокусирована на резком, с определённого периода времени, достижении необходимого уровня добычи для истощения запасов нефти на месторождении до окончания налоговых и таможенных преференций по контракту раздела продукции. От чего бюджет Казахстана недополучит сотни миллиардов долларов США в виде налогов и таможенных отчислений.
Упрёк в создании подобной ситуации с самыми крупными казахстанскими месторождениями нефти и газа, должен адресоваться нашему правительству, а именно президенту страны, Нурсултану Назарбаеву. Именно на главе государства лежит вина за то, что правительство согласилось, с его одобрения (или приказа?), использовать в разработке этих месторождений устаревшую форму договоров о разделе продукции. Во всём мире, такая форма контракта исчерпала себя ещё в 80-х годах, и повсеместно уже использовалась другая форма — контракт на недропользование. Но выбор казахстанского правительства, по непонятным причинам, почему то пал именно на соглашение о разделе продукции, а позже появилось дело “Казахгейт”.
Эрик Клышбаев

Один ответ к записи “Как правительство Казахстана обманывает общество”

  1. Шәкім. 08.07.2016

    Антинародное — воровское — мошенническое — преступное правительство — в Отставку!!!

    Ответить

Оставить комментарий


3 × два =