Главная » Борьба » Антикитайский бунт Нур-Отановца в земельной комиссии!
Айдын Егеубаев

Айдын Егеубаев

Айдын Егеубаев потребовал освобождения активистов и рассказал о происках китайских корпораций в Восточном Казахстане

Мы представляем вниманию читателей отрывок из статьи сайта http://www.ratel.kz/ в котором описывается демарш члена партии «Нур-Отан» Айдына Егеубаева на заседании бутафорской земельной комиссии 9 июля в Астане, где он призвал освободить Макса Бокаева и его соратников, а также рассказал о происках китайских корпораций в Восточно-Казахстанской области.

 

Почему китайцы арендуют земли в ВКО?

После этого реплику решил вставить член «Нур Отана» Айдын ЕГЕУБАЕВ (на верхнем снимке). Подвоха от члена правящей партии никто не ждал. И зря. Для начала Егеубаев заявил, что тех, кто попытается снова поднять вопрос продажи или аренды сельхозземель иностранцам, надо рассматривать как ренегатов, предателей Родины. А потом встал на защиту активистов, которых, по его словам, преследуют и осуждают из-за того, что они ратовали за землю.

— Всех их надо освободить! — призвал нуротановец.

На этом его речь также прервали. Аскар Мырзахметов решил, что заседание уже точно можно заканчивать. Но Айдын Егеубаев так не считал.

768dfd44ba00c07665b909a54ba4308fc33cddf7Выйдя в холл Национального музея, под крышей которого собирается комиссия, он принялся рассказывать всем о том, что в Восточно-Казахстанской области вовсю развернула деятельность компания с 45-процентным участием китайской стороны. Егеубаев демонстрировал свое обращение, в котором указывается – компания «Бәтуа», специализирующееся на выращивании сои, возделывает в Урджарском районе 8 тыс. га земли. Хозяйство, привлекшее около 6 млрд тенге инвестиций от Казахстана, а также 20 млн долларов иностранных капиталов, принадлежит, по его данным, на 45% китайцу по имени ДЖАН Вейдонг (Zhang Weidong). Это разрешено казахстанскими законами – согласно Земельному кодексу, допускается аренда земель совместными предприятиями, доля участия в которых иностранцев составляет не более 49%. Тем не менее, нуротановец убежден в том, что государство должно обратить на это пристальное внимание.

Айдын Егеубаев подчеркивает, что в этом году в Казахстан пожаловала делегация из Китая, в составе которой было 16 человек. По его данным, они осматривали посевы, произведенные дочерними организациями компании «Бәтуа».

— Чем занимается эта делегация здесь? Вот график их поездки, — показывает Егеубаев бумаги, — село Урджар, село Елтай, Костанайская область – Жетикара, Павлодарская область, Степногорск.

Теперь Айдын Егеубаев пишет письма в инстанции – прокуратуру, КНБ, руководству своей партии с просьбой разобраться, чем занимаются граждане Китая на территории страны.

http://www.ratel.kz/scandal/chlen_partii_nur_otan_vyshel_na_kitajskij_sled

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 2 =