Главная » Без рубрики » Сторонники Садыкова обратились в международные организации

Сторонники Айдоса Садыкова написали обращение в международные организации, с требованием справедливого суда над своим лидером. Активисты общественного движения «Гастат» и члены независимого союза нефтяников «Наразылык» обратились в ООН, ОБСЕ, Евросоюз, СНГ и Международное бюро по правам человека. Люди требуют «пересмотра дела Садыкова и освобождения его из-под стражи».

Напомним, оппозиционный деятель 16 июля приговорен городским судом 2 к двум годам лишения свободы за «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти». Айдоса Садыкова обвинили в избиении экс-надзирателя детской колонии Мусенова и сопротивлении полицейским патрульно-постовой службы. Между тем, суд отказался изучить главное доказательство невиновности оппозиционера — видеозапись, сделанную на месте происшествия журналистами. На ней четко видно, что ни на полицейских, ни на так называемом потерпевшем нет никаких повреждений. Сам политик, напротив, избит стражами порядка. Фархад Газиз, активист общественного движения «Гастат» рассказал, что это обращение в поддержку Айдоса Садыкова, с требованием открытого суда. Тот, что прошел на прошлой неделе люди таковым не считают. «Мы считаем Айдоса Садыкова политическим узником системы, сегодняшнего режима Назарбаева. Мы надеемся на широкий отклик. Пусть власти не думают, что посадив Айдоса Садыкова, они обезглавили оппозиционное движение в Западном Казахстане. Мы, люди, остались, мы остались. И своих в беде не оставляем, будем бороться всеми доступными нам законными способами», — заявил Фархад Газиз. Актюбинцы, поддержавшие Садыкова, считают, что он пострадал из-за своей активной оппозиционной деятельности и несгибаемой позиции по отношению к местным властям, организацию митингов и забастовок на нефтяном месторождении Жанажол.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/54590036.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s54590036.jpg|s54590036.jpg}}]]Айдос Садыков сейчас находится в учреждении КА 168/1 управления КУИС по Актюбинской области. Свидания с ним дают по разрешению судьи Курмантаева, который вынес приговор. Служитель Фемиды позволил увидеться с ним только супруге один раз в прошлый понедельник, больше разрешений Наталья Ещанова не получала.

Маргарита МИХАЙЛОВА, АКТОБЕ

[[http://il.youtube.com/watch?v=8TQG1x7BMPk]] — ссылка на видео с задержания Айдоса Садыкова.

В Организацию объединенных наций

Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе

Европейский Союз

Содружество независимых государств

Международное бюро по защите прав человека

от активистов общественного движения «Гастат»,

членов независимого профсоюза нефтяников «Наразылык»

Обращение.

Мы, активисты общественного движения «Гастат» и члены независимого профсоюза нефтяников «Наразылык» просим международные организации обратить внимание на дело оппозиционного деятеля Айдоса Садыкова. 16 июля казахстанский суд приговорил его к двум годам лишения свободы по статье 257 части 2: хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти.[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/07992136.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s07992136.jpg|s07992136.jpg}}]]Мы возмущены фактом фальсификации дела актюбинскими полицейскими. Председатель актюбинского суда Акболат Курмантаев высказал свою позицию в начале рассмотрения дела. Он заявил, что все возражение адвокат будет излагать в апелляционной жалобе, то есть изначально было ясно, что Садыкова признают виновным. Об отсутствии объективности и беспристрастности говорит и отказ судьи в ходатайстве об исследовании главного доказательства невиновности Садыкова — видеозаписи, сделанной 27 мая 2010 года, чем нарушил его право на защиту. Выемку этой записи должен был сделать ранее следователь ДВД Актюбинской области Евгений Годлевский, потому что на ней четко видно, что на так называемом потерпевшем Мусенове нет никаких телесных повреждений. Целы пуговицы и на рубашке лейтенанта Шуканова, которому Айдос Садыков якобы оказывал сопротивление.

Главными свидетелями по делу являются трое сотрудников полиции, которые избили Садыкова при задержании. Оппозиционер написал на них заявление в прокуратуру, однако вместо того, чтобы наказать стражей порядка, в ДВД Актюбинской области переквалифицировали дело с первой части 257 статьи на вторую. Показания других, неудобных суду свидетелей либо не учтены, как свидетеля Еркенгали Кадирбаева либо искажены как свидетеля Халелова.

Айдос Садыков пострадал из-за своей оппозиционной деятельности, на протяжении последних лет он активно организовывал в Актюбинской области акции протеста, митинги и забастовки. Власть показала, что в Казахстане так будет с каждым, кто будет заниматься оппозиционной деятельностью. Мы требуем пересмотра дела Садыкова и освобождения его из-под стражи.

Подписи

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 1 = четыре