Главная » Без рубрики » Кризис капитализма для развития социализма

**В середине июля в Европе прошла школа Комитета за рабочий Интернационал (КРИ), куда выехала и делегация от Казахстана, а из СНГ были и россияне, также были представители из стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки, всего более 400 человек. **

**Кризис за счет народа?**

Школа проходила несколько дней, где выступали представители разных стран. В одном из общих докладов было сказано, что в настоящее время во всех капиталистических странах (куда относятся и развитые), проводится политика жесткого сокращения бюджетных расходов. Когда в начале 90-х годов ХХ века были отдельные случаи в мировой экономике сокращений бюджета в Канаде и в Швеции, то сейчас это происходит повсеместно.

Примечательно то, что если продолжить сокращения бюджетных расходов, экономический кризис будет только углубляться, и государственный долг продолжит расти. Дело в том, что рост спроса со стороны Китая не компенсирует потери роста мировой экономики. Невозможно сократить государственный бюджет во всех странах мира и ожидать выход из кризиса мировой экономики. Из этого следует, что главной проблемой системы глобального капитализма является отсутствие спроса, поэтому правы те, кто говорит о новой Депрессии, аналогичной конца XIX века, которая была длительной, а не о Депрессии в США в 1929-33 годы.

Депутат Европейского парламента Джо Хиггинс в своем выступлении отметил, что уровень убыточности у европейских банков выше, чем у банков США. Кроме этого, сокращение бюджета в странах Северной и Южной Европы разрушает фундамент экономики ЕС, что, в свою очередь, вызовет рост безработицы:

— //В Европейском парламенте постоянно ведется дискуссия: насколько сократить бюджетные расходы, и снизит ли это финансовые риски. Они говорят о том, какая высокая демократия в ЕС, а сами не борятся за права своих граждан, а отстаивают права своих финансовых хозяев, среди них транснациональные корпорации, которые пытались подкупить приглашениями на ужин, где и говорят, за что голосовать. Поэтому нужна национализация всех финансовых организаций//, — подчеркнул Джо Хиггинс.

В США бонусы топ-менеджеров банков, которые получили помощь от государства, составили 105 млн. долларов, когда половина рабочих США страдала от потери жилья и работы, вывод этому — выросло расслоение общества. По прогнозам некоторых специалистов, в самом лучшем случае, что может произойти в ближайшее время у США, как и для ЕС — это стагнация их экономик.

В не лучшем положении и Греция, у которой общий долг составляет больше, чем в странах Латинской Америки в 80-х годах прошлого века. Программу по спасению экономики Греции называют «спасением немецких банков», и Правительство ФРГ много тратит денег для сохранения местных банков, но почти ничего не тратит для спасения народа.

В тоже время, согласно экономической программе по выходу из кризиса, Ирландии требуется 25 лет, чтобы выйти на докризисный период. Период, когда эту страну называли «львом».

В свою очередь, Правительство Китая первое в мире отошло от программы стимулирования спроса, потому что есть огромная проблема частного и государственного долга. Использование китайскими властями рекомендаций Алана Гринспена по росту инвестиций в строительство вызвало в последние два года рост строительного «пузыря».

В итоге, стоимость всей недвижимости Китая в сумме 3 трлн. долларов превышает его ВВП, в США до финансового кризиса эта сумма составляла 2 трлн. долларов. Если этот «пузырь» лопнет, то будет новый финансовый кризис. Из общего объема построенных домов в Китае только 4%, предназначенных для социальных программ.

Тем временем европейские капиталисты используют Грецию как «полигон» в наступлении на права рабочих. Планируется принятие закона, согласно которому женщины должны будут работать, чтобы получать пенсию. Нечто похожее пытаются ввести и в Великобритании, где платить пенсию обещают только 10 лет после самого выхода на пенсию, а после 75 лет лишить права голосования на выборах. Во Франции собираются поднять возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет. В Австралии Правительство планирует поднять пенсионный возраст с 65 до 67 лет.

В ФРГ уменьшилось количество рабочих мест с постоянным местом работы и выросло количество временных рабочих мест, а австралийские рабочие работают меньше, чем до кризиса. В Испании 40% молодых людей без работы, во Франции этот показатель составляет 25%, в Великобритании их более 1 млн. человек, в Ирландии — более 200 тыс. человек.

В России власти планируют сокращения в образовании и медицине. Об образовании тут стоит вопрос отдельный: планируется уменьшить количество бесплатных предметов, преподаваемых в средней школе, до четырех.

В Белоруссии Президент Александр Лукашенко с 2008 года отменил все льготы для населения, что также говорит о влиянии кризиса на экономику этой страны.

Как мы видим из сложившейся картины, по всему миру наблюдаются одинаковые тенденции по сокращению социальных благ и наступлению на рабочие права. Капиталистическая мировая система еще не смогла выкарабкаться из кризисной ямы, а наоборот, все глубже в нее проваливается.

**Профсоюзный тормоз **

[[http://www.socialismkz.info/_nw/7/35149504.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/s35149504.jpg|s35149504.jpg}}]]По словам выступающих во всех забастовках в ЕС и в других странах, большинство профсоюзных лидеров играли роль «тормоза», а не той силы, которая бы сплачивала бастующих. В Великобритании, в последнее время, нападения на права рабочих самые жесткие с 1922 года. Правительство Италии сделало все, чтобы запретить право на забастовку и больничные и чтобы итальянские рабочие платили за кризис.

Сейчас понимание идеи забастовки отличается от 1970-х годов, когда были буржуазные рабочие партии, которые играли большую роль в росте протеста. В данный момент проблема упирается в отсутствие рабочей партии. Поэтому рабочий класс пока не готов бороться за власть, но это не означает, что он будет терпеть ущемление своих прав.

Ориентация идет от левых лозунгов к левой партии, но, к сожалению, существующие в мире левые партии пока только участвуют в выборах, но и это имеет немаловажное значение. Хотя у этих партий слабая идеология, но мы считаем, что греческая секция КРИ, начавшая работать в блоке «Сириза» и одновременно создавая новую партию, находится на верном пути.

Примечательно то, что только КРИ в Греции выступил за идею социализма, и многие левые организации уходят от лозунгов национализации. Греки устали от бесконечных забастовок, не имеющих стратегической цели, поэтому нет объединения в забастовках всех секторов экономики. Если рабочий не понимает стратегии действий, то и не будет и самих действий.

Федерация профсоюзов Великобритании отказалась от акций протеста против сокращения бюджета, когда КРИ сразу же решил «снизу», из своих активистов, организовывать акции протеста, куда относится создание групп в трудовых коллективах по сокращению бюджета.

В Италии только профсоюз металлистов пытается организовывать акции протеста.

В США женщина, у которой единственный сын погиб на войне в Ираке, организовала знаменитый антивоенный марш, и активно участвует на собраниях секции КРИ. Все начатые реформы Президентом США Бараком Обамой сведены на нет, и все больше рабочих начинает разочаровываться в нем. Исчезла надежда на то, что Барак Обама спасет экономику США, и с 2009 года растет число забастовок. В США недавно был проведен опрос, по результатам которого пункт «социализм» получил 37% голосов.

**Новые левые партии – новый путь **

С середины 90-х годов прошлого века уже была идея создания новой левой партии. Причинами стали новые объективные тенденции, куда относится отступление «рабочих партий» от идей социализма. Когда речь идет о создании новой левой партии, это не означает отказ от создания революционных организаций. Для создания новых левых партий можно использовать опыт таких партий, как «Die Linke» в ФРГ, «Pasol» в Бразилии, «Антикапиталистическая партия» во Франции и левый блок «Сириза» в Греции. Надо попытаться понять то, как новые партии реагируют на мировой экономический кризис. Успешный результат зависит от тактики действий этих партий, например, на последних выборах, эти левые партии отступили от некоторых своих требований и потеряли свои более высокие позиции. К счастью, новые левые партии не успели дискредитировать рабочую альтернативу, и важно найти баланс в этих партиях между избирательной компанией и активной пропагандой и работой с населением.

К сожалению, есть и проблемы у левого движения. Так, у Португальской коммунистической партии преобладает патриотический взгляд, из-за которого она критикует левый блок, что мешает борьбе.

Партия «Die Linke» является самой жизнеспособной левой партией в мире, но если бы у нее была более агрессивная политика, то ее поддержка превысила бы 11%, но, несмотря на это, не с «Die Linke» ищут создания коалиции, а она ищет, и в итоге проигрывает в инициативе и влиянии. Эта партия пока не ведет масштабной компании против сокращения госбюджета. Хорошим примером служит Социалистическая партия Франции, которая после 1968 года из мелкой группы стала массовой партией, аналогично было и в Португалии. Недавно в Испании, после выдвижения лозунга Коммунистической партией «Борьба до конца», ее поддержка, по результатам опроса, выросла в 2 раза.

Один из иностранных докладчиков заметил, что в Казахстане движение «Казахстан 2012» — это начало создания массовой рабочей партии, что является перспективным направлением.

В настоящее время в Китае — самый многочисленный рабочий класс, но условия труда хуже, чем описанные когда-то Карлом Марксом. Китайский режим пытается создать профсоюзную структуру наподобие «желтых профсоюзов», чтобы взять под контроль профсоюзное движение.

Джо Хиггинс напомнил о том, что в 30-е годы прошлого века в мире были массовые левые и сталинские организации, чего нет сейчас, и поэтому он уверен в актуальности создания массовой левой партии.

— //Мы должны продвигать стратегию и программу действий, понятную для рабочего класса и поддержать призыв Европейской Федерации профсоюзов «день действий» 29 сентября//, — предложил один из докладчиков.

Наступает наше время. Время, чтобы использовать кризис капитализма для развития социализма.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 28