Главная » Борьба » Власти вводят обязательный «сертификат безопасности» для блокировки социальных сетей

V-Moskve-prinimajut-reshenie-o-vvedenii-internet-cenzuryНациональный сертификат безопасности выполняет точечную функцию блокирования незаконной информации. Если кто-то напишет в Facebook пост, нарушающий законы Казахстана, то доступ к его странице будет заблокирован. Но если у вас не установлен национальный сертификат безопасности, Facebook для вас будет заблокирован полностью – сообщает InformBuro. 

«В случае неиспользования сертификата безопасности возможны технологические ограничения при получении доступа к некоторым интернет-ресурсам и сервисам, к которым применены политики ограничения доступа к незаконной информации. Сертификат безопасности будет применяться не ко всем интернет-ресурсам, использующим протокол шифрования HTTPS, а только к конкретному интернет-ресурсу и сервису, которым или с помощью которого нарушается законодательство Республики Казахстан», – объяснил заместитель министра информации и коммуникаций Cакен Сарсенов.

Это говорит о том, что власти сознательно пытаются ограничить свободу доступа граждан к интернету, а именно к социальным сетям, где будут точечно блокироваться неугодные страницы и аккаунты пользователей, которые выступают с критикой нынешнего режима и призывают к борьбе. В мае и июне уже были случаи блокировки каналов ютуба, доступа к фейсбуку, а 21 мая в ряде регионов отключался интернет и мобильная связь.

Данная политика, помимо блокировки оппозиционных сайтов, преследует цель уничтожить последнюю нишу, где распространяется альтернативная информация, и происходят попытки самоорганизации граждан для проведения акций протеста. Таким образом, власти стремятся свести на нет мобилизующие возможности социальных сетей. Это можно расценить как введение прямой цензуры и запретов на пользование интернетом.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + шесть =