Главная » Заявления » Талгат АЯН: Обращение из СИЗО к общественности

Talgat AyanТак вот, обвиняют нас в этом постановлении в отказе от участия в «земельной комиссии». Как будто участие в нем какая-то обязанность, исходящая из требовании закона. Хотим участвуем, хотим нет, наше право!


Приветствую друзья! Я Талгат Аян, обвиненный в попытке захвата власти и свержения конституционного строя. Через несколько дней будет 2 месяца как возбудили уголовное дело по ст 179 ч.3. УК РК.

Во-первых, хочу сообщить: со мной все хорошо, здоров. Ясно осознавая, что невиновен, хочу поделиться мыслями о ходе расследования.

Данное обращение делаю с целью показать общественности идиотизм и голословность выдвинутых против нас обвинений.

Следственная группа, состоящая из десяти следователей вот уже два месяца, что то ищут, но ничего не нашли. Я же воспользовался своим правом и отказался от дачи каких либо показании. Оказалось что оперативники КНБ следили и прослушивали нас с момента подачи нами заявки на митинг 24 апреля 2016 года.20-21 мая провели обыски в наших домах ,офисах, машинах изъяли мобильные телефоны, компьютеры, электронные носители, вскрыли наши переписки в социальных сетях. И что же они нашли? Ничего! Ничего что хоть отдаленно напоминало бы о захвате власти, свержение конституционного строя, попытку массовых беспорядков. Ни схронов оружия, ни коктейлей Молотова, ни планов, ни списков «временного правительства». Допросили полсотни свидетелей (участников апрельского митинга), что тоже ничего не дало следствию, А по-другому и не могло и быть.

Теперь 26 июня отправляют около 50 постановлении о назначении психолого-филологической комплексной экспертизы. Каждое постановление назначено для проверки страницу в социальной сети +50 человек (в том числе моей) из которых за ранее сделали скриншоты. По каждому постановлении перед экспертами ставятся одинаковые вопросы (около 10),Суть в том что проверяются не конкретные посты, а в общем страницу, что в них публиковалось, но без указания периода. Ок, проверяйте сколько влезет, только вопросы перед экспертами очень сомнительные, очевидно показывают некомпетентность сотрудников ведущих следствие.

Теперь остановимся на вопросах перед экспертами, постановление на казахском языке, даю их на оригинале:

1) «Талгат Аян » жеке паракшасында табылган графикалык бейнелер жане бейне материалдарда жасырын магына барма жане жарияландырымдардын тексттик акпарат ретинде (сонын ишинде тусиниктемелерде ортак мазмундарынын багыты кандай?

2) Адамнын (Адамдардын) жаппай минез кұлықтарына,пайымдауына,пікіріне,жағдайына,санасына қандай психологиялық ықпал тигізуде?

3) Ұлттық әлеуметтік,діни және тағы басқа араздық тудыру,қоздыру барма?

4) Зерттеуге ұсынылған материалдарда түрткі болатын айтулар немесе заңсыз жария іс шара ұйымдастыру,не оларға қатысуға шақыру белгілері барма?

5) Зерттеуге ұсынылған материалдарда түрткі болатын айтулар немесе жаппай тәртіпсіздікті ұйымдастыру,не оларға қатысуға шақыру белгілері барма?

6) Зерттеуге ұсынылған материалдарда түрткі болатын айтулар немесе билікті күшпен басып алуды,мемлекет қауіпсіздігіне нұқсан келтіруді,не Қазақстан Республикасының конституциялық құрылысын күшпен өзгертуді ,мемлекетті ыдыратуға шақыратын белгілер барма?

7) Зерттеуге ұсынылған материалдарда түрткі болатын айтуларда көрінеу жалған ақпарат барма?

Вот эти вопросы поставлены перед экспертами. Налицо нарушения норм УПК РК о том, что эксперт не может предрешать вопросы виновности или невиновности лица, текст на казахском составлен не правильно. Большинство вопросов вообще не имеют отношения к предъявляемым нам статьям (напр. про социальную рознь) Мои посты в фейсбуке всегда были публичные, в них не было ничего противозаконного, гипнотизирующего или искажающего факты. Все в рамках конституционного принципа «свободы слова».

Я в постах и комментах, наоборот, всегда был сдержан в критике, хотя власть всегда давало основания к ним. Тем более, каких либо призывов к свержению власти не было, посмотрите мои страницы и убедитесь в этом. В остальном вопросы к экспертам политологам оставлю адвокатам, только выскажусь о том, что КНБ не дало нам, не показало или ознакомило ни с одним из материалов, направляемых на экспертизу (вот такие тайны у них от нас) имеется в виду постов и видео роликов. Аналогичные вопросы перед экспертами поставлены и на текст моих слов из Апрельского митинга, вырвав из контекста мои слова «Если мы сейчас не остановим это, то наше же правительство вместе с Китаем уничтожит нас» А ведь если смотреть на весь текст выступления, я предлагал потребовать от власти отменить продажу и аренду земли, а не скинуть власть!

Теперь идем дальше. Нам можно разве что пришить организацию апрельского митинга, и то только мне или Максу, потому что идея митинга пришла ко мне за пару недель до нее, и мы вместе подали заявку (и какой-то олигарх Тулешов здесь вообще не причем, как голословно говорили в ген прокуратуре). А 24 апреля выбрали, потому что было ближайшее возможное воскресение. Идея пришла, потому что я ясно знал, что распиаренный 21 мая митинг никому не позволять провести. Что и показало время. Если бы не апрельский первый митинг, то не было бы и других городов, соответственно моратория и так называемой «земельной комиссии». При этом к митингу мы готовились публично, никаких призывов к нарушению общественного порядка не было.

Люди мирно вышли, потребовали, чтобы их выслушали, взяли так называемые лживые гарантии акима области Ногаева и также мирно разошлись.

Разве мы требовали чьей-то отставки? Хоть какого либо министра? Все 4 требования протокола земельного митинга подписанного тысячами ее участников четко касались земельных вопросов как; отмена изменений в земельный кодекс, закрытие иностранных военных полигонов на нашей земле, выдачи 69 000 очередникам из Атырау их законных 10 соток, реальной поддержки отечественных аграриев!

Что интересно уголовный кодекс не предусматривает ответственности за организацию митинга. Что касается административной ответственности, то мы отсидели свои 15 суток!

Теперь остановлюсь на постановлении КНБ о квалификации моих деяний! Оно очень напоминает перлы не следователя, а дешевых желтых издании недоучек троллей из сети.

Так вот, обвиняют нас в этом постановлении в отказе от участия в «земельной комиссии». Как будто участие в нем какая-то обязанность, исходящая из требования закона. Хотим участвуем, хотим нет, наше право!

Нас также обвиняют в постановлении в манипулировании общественного мнения, внушения народу мысли (как будто мы гипнотизеры) о том что, правительство продает земли Китаю! Как могут 8 человек, не имеющих ресурсов, финансов, связей манипулировать целым городом, не говоря уже о Стране!

По версии следствия получается: 8 человек устроили шорох во всей стране, где многомиллиардные корпорации СМИ не могли ничего им противопоставить. Неужели следствие держат своих граждан за идиотов? И почему же тогда создали земельную комиссию, отправили нескольких министров в отставку и объявили мораторий на изменение в земельный кодекс? Определитесь господа следователи.

Следствие также предъявляют мне отдых в Алматы 8 мая как попытку организовать митинги в Алматы. Так вот, в Алматы я ездил публично, выставляя об этом посты в соцсетях, выкладывал фотографии с друзьями из Алматы, не делал из этого секрета. Более того, с момента приезда в Алматы за мной круглосуточно следили 15 автомашин! Все их номера я публиковал у себя на странице в фб. Даже есть фотографии лиц, то есть, каждый мой шаг в Алматы был известен, каждая встреча, каждая моя гулянка до утра, неустанно были под взором оперативников. Теперь вопрос: с какого перепугу следствие решило что я что то организовывал в Алматы?

В свете трагических событии в Актобе, эти действия выглядят вообще ужасно, когда колоссальные силы спецслужб ходят за мной по пятам, ждут меня до утра возле кафе, саун до 6 утра. А где-то настоящие преступники готовят и делают свои дела. Как это низко и недостойно истинного призвания спецслужб, которые должны бороться с терроризмом а не теми кто пользуются своими правами .

Еще один пункт в постановлении о квалификации преступления вообще фантастичен, и наверняка ввел некоторых незнакомых с нами персон в заблуждение!

Это версия о том что мы планировали массовые беспорядки, захват административных зданий, Вооруженное сопротивление органам и провозглашение временного правительства и передачу власти местным представителям от народа.

Я не знаю смеяться мне или плакать! Непонятные чувства от этих идиотских предположений, ни на чем не основанных, результат, скорее всего, какого-то психологический нездорового рассудка или провинциальных руководителей КНБ, недальновидных и предполагавших быстро получить генеральские погоны в результате посадки 8 патриотов страны.

Могут быть и другие версии, вроде устрашения народа перед 21 мая и вообще перед любыми митингами.

Если любая из этих версий правда, то теперь наступил момент осознать ошибочность, вредность во многих плоскостях как внутренних так и международных выдвинутых против нас обвинений. Нет ни одного правового основания считать нас захватчиками власти. В личных переписках каких-то лиц может и была критика властей, но все это в рамках конституционных норм, является исключительно личным обсуждениям политической ситуации в стране, без состава преступления. Дискуссии по хлеще таких идут ежедневно не только в кухнях домов а также на страницах СМИ вполне официально, и вообще критика явление вполне нормальное, не являющая преступление. Данное мое обращение считать обращением в генеральную прокуратуру, руководству КНБ. Прошу вас лично ознакомиться с нашим делом, с материалами дела и дать правовую оценку! прекратить уголовное дело. Любой юрист за раз разберется в голословности обвинения. Примите реальные меры, а не очередную отписку.

И главное хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживает, переживает, помогает! Спасибо Вам и Мир вашему дому! Отдельно благодарность Рамазану Есергепову, объявившему голодовку за нас. Скоро если не будет результата, и я к вам присоединюсь! Спасибо вам и прошу вас беречь себя. Рамазан ага, если нам суждено получить незаконный срок что уж сядем. Утешаюсь тем, что сели за правое и святое дело по защите земли! Наши отцы отдавали свои жизни за родину! И мое сердце не дрогнет ни перед каким риском! Пишу это потому что, возможно, после публикации этого обращения нас вообще изолируют от общения с кем либо, опасаясь других обращений, разоблачающих действия следствия.

Хочу поблагодарить парней и девушек с Атырау приходящих в СИЗО с передачами, которые устраивают флешмобы в защиту нас, организовали движения и стараются добиться нашей свободы. Спасибо всем за телеграммы со словами поддержки! не смотря на то, как на них давят сотрудники КНБ. Благодарю всех правозащитников, политиков и просто граждан за активную позицию в освещении наших невзгод . Спасибо «комитету Араша» и лично Гульжан Хамитовне, Рысбеку Сарсенбайұлы, Жанболату Мамаю и другим.

Чтобы избежать возможных проблем сообщаю, что данное обращение передано мною из СИЗО через освободившегося от сюда человека. Текст заранее показан мною адвокату, чтобы он мог подтвердить его подлинность. В свете всяких споров о каком то раскаянии , такого не может быть и в помине, не стоит даже надеется на это.

Надеюсь до скорой встречи!

Талгат Аян 11.07.16

Прошу опубликовать это обращение всем не равнодушным гражданам. Разрешаю публикацию как полного текста так и отрывков, редакторскую поправку текста.

с/у

Талгат Аян

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 7