Главная » Без рубрики » Трагедия на шахте Кузембаева — причины и выводы

{{http://www.socialismkz.info/_nw/7/05237680.jpg|05237680.jpg}}Мы представляем читателям статью известного деятеля рабочего движения Караганды Сакена Жунусова, который проанализировал взрыв на шахте Кузембаева компании «Арселор Миттал Темиртау» и пришел к выводу, что это уже сложившаяся система, направленная на извлечение сврехприбылей за счет жизней горняков.

//Если хочешь знать, что случится,//

// ////обрати внимание на то, что уже случилось//

// ////Никколо Макиавелли, //

// ////итальянский мыслитель//

23 июня 2010 года в 22 часа 40 минут на шахте имени Кузембаева Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое вентиляционного квершлага 40КВ-К10-3 вновь произошел «внезапный» выброс угля и газа метана. Взрыва и возгорания не было. Было выброшено 37 тыс. кубических метров метана и обрушено 700 тыс. тонн угля. Как видите, по объему выброс горной массы был «небольшим».

В аварийном забое работало четверо горняков. Два шахтера были засыпаны выброшенной горной массой. Еще один шахтер был спасен своим товарищем и ныне находится на лечении в токсикологическом отделении Областного медицинского центра города Караганды с признаками отравления метаном.

На момент аварии в шахте находилось 168 человек. 166 человек были эвакуированы на поверхность в «кратчайшие сроки». Сразу же была назначена специальная (?) комиссия во главе с заместителем начальника областного департамента по ЧС Владимиром Пфаргером.

Когданачалась эта череда ЧП на шахтах Миттала, то вначале назначались правительственные комиссии, заканчивавшиеся поиском виновных руководителей шахт и их привлечением к уголовной ответственности. Потом «верхи» поняли, что взрывы и выбросы горных масс в шахтах стали неизбежными и уже для шахты «Абайская» придумали глупую формулу «обрушения основной кровли», которую расследовала уже межведомственная комиссия.

А когда «жахнуло» на «Тентекской», то, наконец, сотрудники МЧС услужливо для Миттала и себя придумали «удачную» формулу причины аварий: «природный фактор», он же — «непредсказуемый» «тектонический сдвиг пласта». Для расследования «всего лишь» ЧП на Кузембаева и «всего лишь» с тремя жертвами МЧС назначает «всего лишь» «специальную комиссию», которую возглавляет «всего лишь» заместитель областного департамента.

Как сказал бы в таком случае Егор Прокудин, герой фильма «Калина красная»: «Я опускаюсь все ниже и ниже» и после этого он надевает на себя кальсоны бывшего мужа своей сожительницы Любы. Так и МЧС все ниже и ниже опускает уровень комиссий по расследованию ЧП на шахтах Миттала и их ответственность тихо оборачивается полной безответственностью, когда никто ни за что не отвечает. В стране, в которой ни за что не отвечает «лидер нации», никто ни за что не отвечает. Так Казахстан тихо превратился в страну круговой и тотальной безответственности.

9 июля область посещает министр по ЧС РК В.Божко и относительно ЧП на шахте Кузембаева заявляет буквально следующее: «Применение английской аппаратуры предупреждения и отключения источников электроэнергии позволило не допустить взрыва» (!?). 14 июля «специальная» комиссия завершает работу и подписывает протокол, из которого следует, что«причиной ЧП в шахте стал природный фактор, который невозможно было предсказать. Никто из персонала ответственности не понесет» (!).

Комиссия исключила нарушения техники безопасности на шахте имени Кузембаева. И как всегда, невпопад, по факту аварии на шахте имени Кузембаева Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» ДВД Карагандинской области возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РК (Нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ). Интересно, кого они будут преследовать в уголовном порядке, если специальная комиссия уже признала, что людей виноватых нет, все безответственны, во всем виновата природа-матушка. Природу посадят в тюрьму?

Такова краткая история выброса на шахте имени Кузембаева. Журналисты, ничего не понимающие в горном деле, уже исписались и исписались по проблеме ЧП на Кузембаева, и получили свои гонорары. Действующие и отставные лидеры свободных и не свободных профсоюзов трусливо тявкают и треплются по углам и не умеют, вдобавок, держать в руках перо. Горная наука Казахстана поет то же, что и официоз.

Все стихло до новой трагедии на шахтах Миттала. Делать нечего, совесть бередит душу, мои погибшие братья-шахтеры взывают к ней с небес: «Сакен, скажи свое слово». Я беру перо и говорю Вам, что думаю. Теперь давайте разбираться по существу, В чем действительная причина ЧП нашахте Кузембаева?

Комиссия утверждает, что «причиной ЧП в шахте стал природный фактор, который невозможно было предсказать». В статье «Трагедии шахты «Распадская: эхо Караганды», недавно опубликованной насайте www.zonakz.net я освещал причины систематических взрывов на шахтах Караганды и сделал это достаточно технически сложным языком. Теперь тоже самое я сделаю простым языком, понятным любому читателю.

Ответим на вопрос: действительно ли причиной выбросов и взрывов на шахтах Караганды является «природный фактор»? В протоколе комиссии причина выброса на шахте Кузембаева детально не расшивается. Очевидно, это сделано потому, что выброс и жертвы были «небольшими». Что комиссия понимает под «природным фактором»?

Дело в том, что вследствие сложнейших геологических процессов углеобразования в пластах угля образовывались скопления газа метана, спрессованные в так называемые «газовые коллекторы» или газовые полости, давление газа в которых достигает 100 атмосфер! Они образовались сотни миллионов лет назад и залегали бы еще столько же, но вот Человеку понадобился уголек, он соорудил шахту и начал его добычу. Добыча идет по пластам, в которых залегает в огромных полостях спрессованный под огромным давлением газ метан.

Вот добычной участок проходит рядом с газовой полостью. Стенка между газовым коллектором и добычным участком,в какое то время становится такой, что начинает пропускать газ метан в лаву. Вот почему в шахтах всегда присутствует, какое то количество газа метана. Но человек продолжает усердно долбить уголек и, наконец, стенка становится такой тонкой, что не выдерживает напора газа в полости метана и происходит страшный выброс угля и горной массы в призабойное пространство лавы на головы тех, кто там работает.

Для добычи человек использует инструмент, врубовые машины, комбайны, транспортеры и т.д. Все эти приспособления скрежещут и искрят. Есть негласное правило горных работ: «Был бы газ, искра найдется». И очень часто выбросы такого рода сопровождаются взрывом, потому что происходят во время процесса добычи угля, когда искрение от трущихся деталей добычной техники и от используемой электроэнергии, естественно.

Поэтому, когда министр по ЧС В. Божко говорит, что именно применение английской аппаратуры предупреждения, своевременно отключившей электроэнергию,спасло шахту от взрыва, он лукавит. Почему? Потому что искрение может возникнуть от всех вышеуказанных факторов, в том числе и от самого выброса угля от трения его комков.

Так что, если на шахте Кузембаева взрыва не было, то это счастливая случайность, но до поры до времени. Взрыв мог произойти и с английской аппаратурой, и даже с «казакпайской» аппаратурой, изготовленной на ликероводочном заводе имени Булата Абилова в городе Караганде, и тогда жертвы ЧП были бы неизмеримо больше. Как на шахтах «Ленина» и «Абайская».

Теперь вопрос: а если бы человек не добывал уголь вблизи газовых полостей угольных пластом выброс угля и газа метана произошел бы или нет?Ответ напрашивается сам собой: нет, конечно. Тогда причем здесь «природный фактор», если человек сам во всем виноват. Ведь добыча угля ведется способом безумцев, которые взялись ровнять гвозди на детонаторе противотанковой мины. Поэтому ссылка комиссии на «природный фактор» как на причину взрыва не состоятельна и обусловлена совсем другими причинами.

Другой вопрос: можно ли предсказывать выбросы и взрывы такого рода? Можно. Причем не надо для этого быть «семи пядей во лбу». Скажите, читатель, если Вы ходите по полю, нашпигованному минами, у Вас есть вероятность наступить на детонатор мины? Несомненно, не так ли? А если вы добываете уголь в пластах, нашпигованных «газовыми коллекторами» — природных бомбах страшной разрушительной силы, у Вас есть вероятность напороться на них? Еще какая. Так почему же нельзя предсказывать эти выбросы и взрывы на шахтах, угольные пласты которых содержать колоссальное количество таких «природных бомб»? Еще как можно. Значит и это утверждение комиссии не состоятельно.

Ну, а если утверждение, что в выбросе на шахте Кузембаева «природный фактор» не причем и его можно было бы предсказать заранее, то значит и утверждение, что «никто из персонала» «ответственности» за ЧП «понести» не должен, не верно. Кто виноват в ЧП на шахте Кузембаева? Правительство!

В первую очередь Правительство. Оно должно было заключить договор с иностранным «инвестором» таким образом, что бы в его обязанность входила заблаговременная системная предварительная дегазация угольных пластов задолго до начала их разработки. Это бы дало нашей стране две выгоды:

во-первых, была бы решена проблема газоснабжения региона;

во-вторых, все содержание газа в пластах угля было бы ликвидировано.

Далее. Правительство не должно было разрешать «инвестору» Митталу добычу угля по технологии шахта-лава. Согласно этой технологии производительность труда на шахтах увеличилась во много раз, что в условиях не дегазированных шахт во столько же раз увеличило опасность добычи угля: взрывы и выбросы стали происходить со зловещей закономерностью и постоянством.

Более того. Правительство изменило Правила безопасности горных работ ПОТ РК 0-028-99. В действие они были введены с 2000 года, но нашли применение только с 2004 года, когда технология шахта-лава полностью была внедрена в производство. Это сделано для возможности применения технологии шахта-лава. В соответствии с этими правиламина выбросоопасных пластах (а они у нас в Караганде все такие) подготовительные выработки с углами наклона более 15 градусов теперь должны были проводиться в направлении сверху вниз. Значит, и последующая добыча угля велась в таком же режиме. Это давало возможность резко увеличить производительность труда в условиях технологии шахта-лава, что при высоком уровне выбросоопасности пластов опасность добычи угля увеличивало в нелинейной зависимости.

При Советской власти, которую с шумным удовольствием свергли шахтеры во главе с Пашей Шумкиным, этот норматив был равен 10 градусам, и он не давал возможность резко увеличить производительность труда, и делалось это с целью сохранить жизнии обезопасить труд шахтеров.

Вывод: в произошедшем ЧП на шахте Кузембаева виновата не природа, а сам человек, субъективированный в казахское правительство. Значит, «природный фактор» здесь не причем, выброс можно и необходимо прогнозировать, причины выброса лежат в ненадлежащей дегазации угольных пластов, а ответственность за гибель людей на этой шахте лежит на правительстве.

А Миттал что? Он эксплуатирует и имеет нас так, как мы это ему позволяем и как мы того стоим. А что мы стоим? 4,5 тысяч долларов. А что стоит американский шахтер? 45 миллионов долларов: именно столько компенсации получает жена погибшего шахтера за гибель своего мужа.

Поэтому шахтеры Австралии отдают за 100 млн. добытых тонн угля 2 шахтерские жизни, а мы – 200!!!

Ощущаете разницу?

Сакен Жунусов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = два