Главная » Новости » Деятеля оппозиции Марата Жанузакова и независимую газету «Курс» привлекают к суду

maxresdefault26 июля в Кокшетау должен состояться суд по иску ректора Кокшетауского государственного университета к областной газете «Курс» и общественному деятелю Марату Жанузакову. Ректор Абдумуталип Абжаппаров пытается привлечь к ответственности единственную независимую региональную газету и Марата, как автора статьи «Госуниверситет в зеркале одного письма», раскрывших на основании обращения преподавателей схему по разворовыванию средств университета, факты незаконных увольнений и действий по приватизации учреждения.

Дело еще заключается в том, что коллективное обращение было адресовано на имя вице-премьера Дариги Назарбаевой, курирующей сферу образования, здравоохранения и социального обеспечения. Интересно, что от нее никакой реакции на текст этого заявления о коррупционных проделках должностного лица не последовало. Как и не последовало никаких проверок и действий со стороны прокуратуры и правоохранительных органов, которые должны реагировать на все публикации, где указываются фаты нарушения прав граждан и совершаемых преступлений государственными чиновниками.

Все это в действительности является расправой с политическим подтекстом, чтобы засудить как газету и общественного деятеля, а затем массово уволить преподавателей, подписавших текст обращения. Мы со своей стороны публикуем и сам текст этого обращения, который был основой для публикации статьи в январе 2016 года. Сейчас ректор университета требует по одному миллиону тенге, но в последующем наверняка последуют новые иски. Представители ответчиков уже подготовили ряд ходатайств и заявлений, но пока они не были удовлетворены.

Суд, который должен состояться был перенесен на 26 июля и мы скептически относимся к итогам данного процесса, так как практика показывает, что подача исков за «оскорбление чести и достоинства» и за «клевету» является проверенным средством уничтожения независимых СМИ и осуждения неподконтрольных общественных деятелей. Мы будем следить за развитием событий и постараемся взять комментарии и предоставить новые подробности данного дела.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

 

Вице-премьеру Республики

Казахстан Назарбаевой Д.Н.

 

Уважаемая Дариға Нурсултановна!

 

В Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова за последние 7 лет сменилось 5 ректоров: Айтмухамбетов А.А. (в связи с уходом на пенсию), Ибраев Ш.И. (назначен в предпенсионном возрасте – в 62 года), Калабаев Н.Б. (назначен в предпенсионном возрасте – в 62 года), освобожден от занимаемой должности в связи с финансовыми нарушениями. Остался в памяти коллектива тем, что собрал своих земляков из Шымкента и Туркестана,  всего 23 человека. Назначенный на должность первого проректора при нем Садыков П.И. был задержан при получении взятки в размере 600 тыс. тенге. Калабаева  заменил 62-хлетний Елюбаев С.З. – ректор частного университета. Он проработал год с небольшим, а затем  был освобожден «в связи с уходом на пенсию». И вот в конце июля 2014 г. ректором назначен 64 летний Абжаппаров А.А. – также уроженец  Шымкента.

За полгода до назначения ректором КГУ им. Ш.Уалиханова он работал ректором Каспийского университета технологии им. Ш.Есенова. После его ухода там начались проверки финпола и обнаружены были коррупционные деяния на сумму в 630 миллиона тенге. 4 бухгалтера были осуждены на длительные сроки.

Незадолго до назначения Абжаппарова А.А. ректором КГУ им. Ш.Уалиханова  Елбасы Н.А. Назарбаев во время приема министра МОН РК А.Саринжипова дал ряд конкретных поручений и особо подчеркнул – вечных ректоров не должно быть. Проигнорировав установку Президента, А.Саринжипов назначил пенсионера и человека с криминальным прошлым ректором.

Недавно стало известно, что ректор собирается акционировать университет. В связи с большой значимостью для всего коллектива решения акционировать университет надо  бы публично обсуждать вопросы о выборе формы акционирования, сроках его проведения и т.д., но у нас все делается келейно, путем интриг и подковерной возни. Это породило в коллективе озабоченность, нервозность, люди начали терять веру в справедливость.

В принятом на днях Парламентом страны Законе «О противодействии коррупции» подчеркивается, что недопущение коррупции является главным безусловным приоритетом для успешного развития государства в современных условиях. В документе также особо отмечается, что в реализации принимаемых мер по недопущению коррупции занимает разработка Этического кодекса, предусматривающего при перемещении должностных лиц на другую работу они не должны перемещать с собой «свою команду».

Ректор Абжаппаров, проработав около года, занялся постепенным вытеснением местных кадров и их заменой своими родственниками и близкими. Вот некоторые примеры:

  1. В связи с уходом в декретный отпуск проректора по учебной работе, на ее место назначил своего земляка Т.Н. Жаркынбекова, который до этого работал проректором по науке и  явно не справлялся с этой должностью. В прошлом году по его вине 37 выдвинутых на грантовый конкурс научные проекты не были приняты Комитетом науки при МОН РК, за что ему был объявлен выговор. Жаркынбеков кандидат геологических наук (даже не доцент), за 3,5 лет не прочитал ни одной лекции, занимает в студенческом общежитии 4 комнаты с сауной и всеми удобствами, отдельным входом, живет один, семья в Алматы, куда он каждый месяц ездит за государственный счет, оформляя фиктивные командировочные расходы, что он проживал в гостинице.
  2. На место Жаркынбекова проректором по научной работе назначил другого земляка Абдуллаева К.К., которого ректор полгода назад назначил директором агроинститута, несмотря на то, что он до этого ни дня не работал в вузе и не имел никакого представления о вузовской работе. Он также не ведет занятия.
  3. Буквально на днях ректор освободил Саденова Е. от должности руководителя административно-хозяйственной части, вынудив написать заяление. На эту должность назначил некоегоРахимжанова Е.У. Он до этого вместе с Абжаппаровым работал в Восточно-Казахстанском и Мангистауском университетах, возглавляя финансово-хозяйственную часть. В Мангистауском университете, после ухода оттуда Абжаппарова и Рахимжанова при проверке оказалось были присвоены 630 миллионов бюджетных средств.
  4. Своего родственника Амирханова М. из Шымкента назначил руководителем учебно-производственного комплекса «Элит», расположенного в с.Васильковка. Здесь осуществляется скупка скота, лошадей, овец, коз, и затем они откармливаются.

В целях снижения количественных и качественных показателей ВУЗа, для облегчения дальнейшей передачи его в частную собственность, Абжаппаровым А.А. создаются условия для оттока квалифицированных кадров путем снижения их заработной платы. Несмотря на инициативы Главы государства по улучшению условий для работников образования и медицины, в противоречие Постановлению Правительства РК № 269 от 27.03.14 г. по 10% надбавкам работникам госучреждений и казенных предприятий за особые условия труда, данная доплата в КГУ была снята.

При установлении турникетов в учебных корпусах и общежитиях были допущены грубые финансовые нарушения. Департаментом по борьбе с коррупцией было заведено уголовное дело, но впоследствии вопрос был решен путем помощи при сдаче комплексного тестирования детям двух руководителей данной структуры.

Так, с 2014 года на основании утвержденного в г. Лондон Королевства Великобритании проекта на развитие науки из европейского банка развития выделены денежные средства на общую сумму 200 тыс. евро. Из них 30 тыс. было распределено для ВУЗов КГУ и Павлодарского госуниверситета для проведения научных исследований в области экологии и сельского хозяйства. При этом, международное сотрудничество ВУЗа сводится к зарубежным поездкам Абжаппарова А.А., как, например, последняя командировка в Англию, Францию, Германию, от которых для вуза нет никакой пользы.

На зарубежные стажировки студентов и ППС по линии министерства были выделены для университета 6 млн. 800 тыс. тг. Указанные средства не осваиваются в связи с необоснованным разрывом связи с ВУЗами европейских стран. Это все происходит по личной инициативе ректора. Указанные средства также неправомерно используется в основном для личных зарубежных командировок ректора. При этом для утверждения финансово-хозяйственной документации ректор использует своего Первого проректора Жаркынбекова Т.Н. и тем самым под какую-либо ответственность не подпадает.

На расширенном заседании правительства 20-го ноября 2015 года Елбасы сказал буквально следующее: госслужащие при исполнении пенсионного возраста  должны уходить на заслуженный отдых, чтобы не задерживать карьерный рост молодых. А нашему герою уже 66 лет.

Все вышеприведенные факты порождают у коллектива университета неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за судьбу родного учебного заведения. Думаем, что наше письмо Вы  внимательно прочитаете, изучите и сделаете соответствующие выводы.

Надеемся на Вашу поддержку и понимание!

 

 

 

 

С уважением коллектив КГУ им. Ш.Уалиханова.

Один ответ к записи “Деятеля оппозиции Марата Жанузакова и независимую газету «Курс» привлекают к суду”

  1. Уласик Наталья 15.07.2016

    По поводу того, что «что коллективное обращение было адресовано на имя вице-премьера Дариги Назарбаевой, курирующей сферу образования, здравоохранения и социального обеспечения. Интересно, что от нее никакой реакции на текст этого заявления о коррупционных проделках должностного лица не последовало. Как и не последовало никаких проверок и действий со стороны прокуратуры и правоохранительных органов, которые должны реагировать на все публикации, где указываются фаты нарушения прав граждан и совершаемых преступлений государственными чиновниками» хочу сказать, что Дарига Назарбаева не отвечает на письма, в чем я убедилась. Послав ей два письма с жалобой о коррупции, я только зря деньги потратила за пересылку писем. Убедилась, что она — человек, далекий от народа, двуличный, и ей дела нет до проблем народа.

    Ответить

Оставить комментарий


пять + = 12