Главная » Без рубрики » Заявление движения «Казахстан 2012» по поводу жестокого избиения Жамбула Тулегенова

**Генеральная Прокуратура Республики Казахстан**

**Комитет Национальной Безопасности РК**

**Министерство Внутренних Дел РК**

****

****

**Заявление**

**деятелей общественных организаций и инициативных групп граждан, входящих в состав движения «Казахстан 2012» по поводу покушения на жизнь алматинского правозащитника Жамбула Тулегенова**

31 июля пятью неизвестными молодыми людьми был зверски избит алматинский правозащитник 69-летний Жамбул Тулегенов, который осуществлял в течение нескольких лет анализ и вел самостоятельное расследование деятельности банков в деле кредитования граждан и разработки схем начисления процентов. Его собранный материал стал основой для пересмотра заключенных договоров с рядом банков, которые в суде были признаны кабальными и содержащими сведения дезинформирующие клиентов.

С 21 июля Жамбул Тулегенов участвовал в судебных заседаниях по иску в отношении «Темир Банка» и смог успешно при участии большого числа активистов движения «Оставим народу жилье» и других инициативных групп граждан показать скрытую сторону кредитных договоров. В связи с этим мы подозреваем в организации и проведении покушения на жизнь Жамбула Тулегенова сотрудников службы безопасности банков, и в частности службу безопасности «Темир Банка», которые и были заинтересованы в устранении правозащитника, собравшего материал по фактам проведенных финансовых махинаций. Тем более, что ряд схем, представленных в суде открыто изобличали деятельность данного банка.

Исходя из этого, мы требуем от правоохранительных органов организации и установления охраны со стороны сотрудников полиции в палате, где находится Жамбул Тулегенов, так как мы опасаемся за его жизнь и предусматриваем возможность повторного покушения. А также установления охраны на период следствия по данному делу. Мы со своей стороны требуем проведения скрупулезного расследования всех деталей данного покушения и деятельность сотрудников службы безопасности «Темир Банка», которые могут быть причастны к данному преступлению.

У нас существуют веские основания подозревать, что «правоохранительные органы» постараются представить дело, как банальное ограбление или хулиганство.Удивление вызывает также активные действия полиции и сотрудников спецслужб не допустить встречу журналистов и общественных деятелей с избитым Жамбулом Тулегеновым в городской больнице № 4 и считаем это попытками скрыть реальную информацию о данном преступлении.

Это нападение на Жамбула Тулегенова мы расцениваем, как акт открытого и объявленного террора против активистов социальных движений в Алматы и по всей стране. До этого физические нападения имели место в отношении деятелей движения по защите граждан, пострадавших от неправомерных решений судов «Беркут» Владимира Гашуты и Ольги Паниной. «Хулиганы особого назначения» уже не один раз организовывали покушения на деятелей РОО «Талмас» и «Казахстан 2012» и общая тенденция говорит о том, что следующим шагом будут уже убийства и похищения активных граждан!

Если никаких действенных мер не будет принято, мы будем расценивать это как открытое соучастие властей в деле физического устранения неугодных граждан, борющихся за свои социальные права и свободы. В этом случае мы вынуждены будем в коалиции с другими общественными объединениями и движениями организовать и провести масштабную кампанию протеста против бездействия и неспособности прокуратуры, КНБ и МВД противостоять и расследовать акты физических нападений на общественных деятелей и правозащитников.

**Председатель ОО «Оставим народу жилье»**

**Есенбек Уктешбаев**

****

**Председатель РОО «Талмас»**

**Айнур Курманов**

****

**Председатель движения «Беркут»**

**Ольга Панина**

****

**Представитель инициативной группы дольщиков**

**«Казкоммерцинжиниринг»**

**Жанкозы Бакибаев**

****

**Представитель инициативной группы дольщиков**

**Компании «Ак-Ауыл»**

**Амангельды Шорманбаев**

г. Алматы5 августа 2010 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 10