Главная » Без рубрики » Казахстан занял 51 место по положению женщин и детей

Независимая организация Save the Children («Спасите детей») [[http://www.savethechildren.org/publications/state-of-the-worlds-mothers-report/SOWM-2010-Index-Rankings.pdf|опубликовала результаты исследования]] положения женщин и детей в 173 странах мира. Нашей «самой развитой» державе в мире, Казахстану, досталось незавидное 51 место среди всех стран, и 8 в списке «менее развивающихся стран».

При составлении рейтингов учитывались разные критерии, которые влияют на положение женщины и ребенка:

//- Здоровье (продолжительность жизни женщин, риск смерти при беременности и родах, процент женщин, использующих современные методы контрацепции);//

//- Образование (количество лет, которые женщина посвящает образованию);//

//- Экономические факторы (продолжительность отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, процент зарплаты, выплачиваемый женщине в этот период, разница в доходах между мужчинами и женщинами);//

//- Политические факторы (количество женщин в структурах государственного управления).//

При изучении благоприятных условий детства учитывались:

//- уровень смертности детей до 5 лет;//

//- процент детей, получающих базовое и высшее образование.//

Тройку лидеров рейтинга заняли Норвегия, Австралия, Исландия и Швеция (две последние страны разделили третье место). Лидером по СНГ стала Беларусь – 33 место, потом идут Россия (38 место) и Украина (39 место). Из стран бывшего СССР Беларусь обошли Эстония (17 место), Литва (22 место) и Латвия (25 место).

Примечательно то, что Казахстан по рейтингу находится на уровне Монголии (разница в 2 пункта), с учетом того, что у нас ВВП на душу населения выше практически в 3 раза.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = один