Главная » В мире » О СОБЫТИЯХ В ТУРЦИИ И ПОПЫТКЕ ГОСУДАРСТЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

kke-kthrio-5.jpg_2126691551

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦК КОМПАРТИИ ГРЕЦИИ

Имеющаяся на сегодняшний день информация о событиях в Турции и попытке переворота указывает на обострение внутренних межбуржуазных противоречий, разногласий между различными центрами власти в стране, переплетающихся с международными антагонизмами в более широком регионе –в Сирии, на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье при прямом вмешательстве и противостоянии мощных капиталистических государств.

В этом противостоянии участвовала и активно участвует Турция с целью защиты интересов господствующего класса Турции и усиления ее как региональной державы. Активное участие Турции в событиях в Сирии, военные операции, проводимые на севере страны, где проживает курдское население, связь с «Исламским государством» не раз противопоставляли ее традиционным союзникам, например, США, НАТО и другим.

Безусловно, необходимо дальнейшее исследование фактов и обстоятельств, приведших к попытке переворота и к окончательной победе правительства Эрдогана. В первую очередь необходимо выяснить, какие местные и зарубежные силы поддержали переворот, каковы были их цели, роль так называемых «кемалистских» и «светских» сил или сторонников имама Гюлена, которых режим Эрдогана называет виновниками и под этим предлогом осуществляет чистку государственного аппарата, роль США и НАТО, реальную ситуацию в турецкой армии и в ее частях, возможные компромиссы и сделки, которые имели место и решили исход переворота.

Необходимо дальнейшее исследование позиции США и других натовских сил, которые в начале переворота говорили о «необходимости соблюдения преемственности государства», а в ходе событий, когда соотношение сил оказалось в пользу сторонников Эрдогана, стали высказываться за поддержку «демократически избранного правительства Турции». Кроме того необходимо учитывать действия турецких властей в последнее время по нормализации отношений с Россией и Израилем.

Организованные действия значительных сил армии, покушение на убийство Эрдогана, число погибших, раненых и арестованных, в том числе многих генералов, многочасовая бомбардировка в Анкаре, уличные бои в других городах, не оправдывают позицию о «постановочном» перевороте или перевороте-оперетте. Со временем многое прояснится, а также, кто, в конечном счете, использовал или будет использовать данную ситуацию в своих интересах.

В любом случае, межбуржуазные и межимпериалистические противоречия и антагонизмы, как правило, ничего хорошего не предвещают для народов региона и особенно для турецкого народа, который в последнее время сталкивается с постоянной антинародной политикой правительств ПСР, партии Эрдогана. Высокие темпы роста турецкой экономики в предыдущие годы и улучшение положения определенной части средних слоев ни в коем случае не устранили бедность, безработицу, репрессии, жестокую эксплуатацию рабочего класса и народных слоев Турции.

Эта политика не отменяется тем фактом, что Эрдогану в конце концов удалось справиться с ситуацией. И, конечно же, ответом на антинародную политику не могут быть ни перевороты, выразителями которых являются различные части буржуазии, ни оправдание позиции о «восстановлении демократии» в Турции, ни иллюзии, культивируемые некоторыми о том, что для режима Эрдогана это может стать сигналом о необходимости предоставления больших социальных прав и политических свобод. Такие ожидания стали рушиться сразу после событий, произошедших в первые дни после попытки госпереворота, которые показывают, что нападки не ограничатся «зачинщиками» переворота и их опорой в государственном аппарате, а распространятся на народ, будут направлены на ущемление гражданских прав, и более того на ущемление трудовых, народных прав и профсоюзных свобод. В то же время известны и агрессивная позиция, высказанная буржуазией Турцией и турецким государством по поводу Эгейского моря, и оспаривание суверенных прав Греции, а также остается открытым кипрский вопрос.

События в Турции еще раз показали, что ситуация в регионе пахнет порохом и знаменуется резкими противоречиями и антагонизмами между мощными империалистическими центрами, ведущими к непредсказуемым последствиям. Правительство СИРИЗА-AНЭЛ несет огромную ответственность, так как активно участвует в империалистических планах от имени греческого капитала. Оно поддержало недавние опасные решения саммита НАТО, знаменующие собой эскалацию антагонизмов, в частности между НАТО и Россией, но в то же время оно культивирует ложные надежды, что Греция может быть островом стабильности в неспокойном регионе.

Сегодня более, чем когда-либо, необходима боевая готовность народа к борьбе против империалистической войны и интервенции, участия нашей страны в них. Кроме того необходимо, чтобы каждый народ, не зацикливался на том или ином враждебном для его интересов сценарии, на межбуржуазных противоречиях. Напротив, в его интересах развивать свою независимую, массовую деятельность, готовиться и отстаивать на каждом шагу свое решение на основе своих собственных потребностей, с целью свержения власти капитала, выхода из различных империалистических союзов.

КПГ выражает свою солидарность с рабочим классом и народом Турции, с братской Коммунистической партией в Турции, которая в условиях крайне отрицательного соотношения сил ведет трудную, но исключительно обнадеживающую борьбу.

 

 

АФИНЫ 19/07/2016                                      ПРЕСС-СЛУЖБА ЦК КПГ

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00634/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 1 =