Главная » Солидарность » 19 августа из заключения выйдет последний узник Жанаозена — Владимир Козлов

kozlov4 августа внутрилагерный суд в колонии в поселке Заречный Алматинской области вынес решение об условно-досрочном освобождении лидера запрещенной демократической партии «Алга» Владимира Козлова. По решению суда он должен обрести свободу 19 августа. Еще ранее, 2 августа его выпустили из внутренней тюрьмы СУС (секции усиленного содержания) после почти годичного пребывания в нем.

10 августа ему исполнилось 56 лет, и его соратники пришли поздравить его к стенам колонии в поселке Заречный, а многие друзья поздравили его в социальных сетях. Мы активисты Социалистического Движения Казахстана со своей стороны также присоединяемся к этим поздравлениям и скорейшего возвращения его в общественно-политическую деятельность.

Безусловно, данное решение об условно-досрочном освобождении Владимира Козлова было политическим и принято в недрах акорды в Астане. Руководитель оппозиционной партии был приговорен в 2012 году к 7,5 годичному заключению за «разжигание социальной розни» во время забастовки нефтяников Жанаозена. Все прежние жалобы и ходатайства со стороны защиты о пересмотре дела или о смягчении режима содержания отвергались судебными властями.

Мы справедливо указывали ранее, что Владимир Козлов является заложником диктатора Нурсултана Назарбаева и его осуждение является местью за политическую поддержку забастовки. Нынешнее решение продиктовано стремлениями избежать обвинений в нагнетании репрессий в стране и показать «либеральное» лицо Западу. Так до этого уже были выпущены условно-досрочно редактор  интернет-портала «Накануне.кз» Гузяль Байдалинова и оппозиционный бард из Уральска Жанат Есентаев.

Не исключено, что данный вердикт является очередным маневром режима перед предстоящим судебным процессом над Максом Бокаевым и его соратниками, выступавшими против продажи земли в частные руки в Атырау, а также накануне закрытого военного суда над участниками «военного заговора» под руководством Тохтара Толешева. Назарбаеву и его нукерам не хочется политически связывать нынешние репрессии с узниками Жанаозена и расстрелом рабочих в декабре 2011 года, хотя они являются продолжением прежнего курса.

С другой стороны ближайшее освобождение Владимира Козлова, как и всех узников Жанаозена до этого, также является результатом длительной международной кампании протеста, многих резолюций Европейского парламента, ряд из которых были инициированы левой группой депутатов. В нынешней политической ситуации и в преддверие «конституционных изменений», власти уже не могли держать в застенках Владимира Козлова.

Мы очень рады этому, но в то же время не должны питать никаких иллюзий в отношении возможной «либерализации» режима. Новые репрессии, и силовое подавление всех народных выступлений просто неизбежны, так как удержать трон правящая семья Назарбаевых может только за счет насилия, провокаций и государственного террора.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 4 =