Главная » Новости » Уволенная после своего избиения врач «скорой помощи» Алматы подала в суд на главного врача!
Врач Гульнар Дюсембиева

Врач Гульнар Дюсембиева

Мы следим за развитием конфликта между сотрудниками станции скорой медицинской помощи города Алматы и главным врачом этого учреждения Биржаном Оспановым, который не только не прекращает давления, но и проводит политику постоянных увольнений и наложений взысканий и штрафов на работников. Одним из ярких примеров стало увольнение врача Гульнар Дюсембиевой, которую сначала жестоко избили на работе. Несмотря на имеющиеся заключения экспертизы наличия побоев и переломов, полиция и прокуратура так и не отреагировали на эти вопиющие факты!

Получив от «правоохраниетелй» отказ в проведении расследования, она подала 28 июля в суд на главного врача Биржана Оспанова, который после избиения на рабочем месте, просто уволил этого специалиста без каких-либо оснований. На 16 августа в Алмалинском районном суде города Алматы уже назначены предварительные слушания, и сейчас судебные власти стремятся примирить стороны. Тем временем 15 августа делегация медиков прибудет в Астану для переговоров с сотрудниками Минздрава с изложением всех фактов преследования медиков и нарушения их трудовых прав.

В результате поднятого в СМИ шума, а также нашим публикациям, департамент здравоохранения вынес все-таки в июле главному врачу выговор, но в целом он отделался легким испугом и также хвастается, что всех купил, как в акимате, так и в Минздраве. Тем временем,  на станции «скорой помощи» из-за текучести кадров  постоянно происходят ЧП за ЧП. И, похоже, Биржан Оспанов прав, так как ему все это сходит с рук, как сошло с рук покупка по завышенным ценам медикаментов и оборудования.

Он даже не удосужился вернуть средства за незаконные сборы с частных учреждений за вызовы скорой медицинской помощи. Стоимость только одного такого вызова равнялось 200 тысячам тенге. Жизнь и здоровье обычных сотрудников не только не защищены, но после полученных травм и увечий от нападений, таких работников попросту увольняют. Это не считая вопиющих фактов наложения дани на молодых сотрудников и взятия с них взяток при приеме на работу.

В целом это еще раз показывает насколько прогнила система здравоохранения, где всем заправляют всемогущие главные врачи, поставленные высокопоставленными покровителями и родственниками, которые уже сейчас обложили поборами коллективы и готовы приватизировать, а вернее захватить в свои частные руки данные учреждения. Оспанов – это все лишь один из самодуров, воров и костоломов, которые как комары кровопийцы облепили умирающее тело казахстанской медицины.

Предстоящие рыночные реформы, носящие антисоциальный и антинародный характер, по приватизации всех больниц и поликлиник, фактически приведет к закрытию многих из них и к новой волне увольнений сотрудников системы здравоохранения. По сути, бесплатной медицины в стране уже не существует, а повальная коммерциализация этой сферы снизило качество услуг и приводит к недоступности их для основной массы казахстанцев.

В этой ситуации единственным выходом может быть только организация новых профсоюзов, инициативных групп и проведение акций протеста, трудовых споров и кампаний по защите своих прав, снятия главврачей, притесняющих сотрудников, а также недопущения приватизации больниц и поликлиник. Медики, как и учителя, бюджетники и работники государственных компаний и холдингов должны объединиться, чтобы сохранить свои рабочие места, заработную плату и сорвать планы правительства по тотальному уничтожению социальной системы обеспечения.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 3 =