Главная » Без рубрики » Лидеры социальных движений потребовали расследования нападения на Жамбула Тулегенова

5 августа в офисе движения «Оставим народу жилье» прошла пресс-конференция организованная активистами общественно-политического объединения «Казахстан 2012» по поводу жестокого избиения правозащитника Жамбула Тулегенова. Напомним, что вечером 31 июля подвергся нападению со стороны пяти неизвестных лиц, а сотрудники охраны, полиции и КНБ сделали все, чтобы не допустить представителей прессы в отделение травматологии четвертой городской больницы. Представители инициативных групп пообещали провести акции протеста у стен силовых ведомств, если они не предпримут никаких мер по розыску нападавших.

В пресс-конференции приняли участие Есенбек Уктешбаев — лидер движения ипотечников «Оставим народу жилье», Айнур Курманов — председатель РОО «Талмас» и деятель Социалистического Сопротивления Казахстана, Жанкозы Бакибаев — представитель инициативной группы дольщиков «Казкоммерцинжиниринга», Владимир Гашута — деятель движения «Беркут» и Ержан Жанабаев — член Координационного Совета движения «Казахстан 2012». Все участники мероприятия выразили единодушный протест по поводу развязанного физического и морального террора, развязанного в отношении активистов социальных движений, и заявили о своих намерениях организовать кампанию протеста, вплоть до проведения акций у стен учреждений силовых ведомств.

– Мы требуем, чтобы на период нахождения в больнице и до окончания следствия Жамбулу Тулегенову было обеспечена охрана, так как мы опасаемся за его жизнь. В совершении данного преступления мы подозреваем службы безопасности банков, которые и организовали данное покушение на правозащитника, доказавшего своей деятельностью и участием в судебных процессах виновность банков в деле совершения мошеннических махинаций и начисления скрытых процентов. В последнее время он вел процесс по иску против «Темир Банка». Данное избиение еще раз доказывает правильность избранного пути и необходимость сплочения всех групп заемщиков, для отстаивания попранных прав, – заявил Есенбек Уктешбаев.

– Мы видим, что в отношении правозащитников и деятелей социальных движений организован настоящий террор. В последнее время были отмечены нападения на деятелей движения «Беркут», организованы были провокации в отношении лидера ОНЖ Есенбека Уктешбаева, а осенью прошлого года был также зверски избит лидер СоцСопра и РОО «Талмас» Айнур Курманов. Естественно, что никого из нападавших не нашли и видимо не найдут, но этим они лишь еще больше усиливают негодование и озлобление протестных групп и движений в стране. Среди дольщиков также значительное число заемщиков, которые поставлены банками в кабальное положение и мы тоже осуждаем этот теракт и требуем от властей проведения скрупулезного расследования, –считает деятель инициативной группы дольщиков «Казкоммерцинижиниринга» Жанкозы Бакибаев.

– Да действительно это нападение нужно рассматривать, как объявление террора, – утверждает известный общественный деятель Владимир Гашута, – и если его не остановить, то можно ожидать развития подобных покушений и тяжести совершенных преступлений по нарастающей. Похоже, группировки заинтересованные в насилии и отдельные чиновники, не имея возможности законными методами ответить на требования граждан, идут именно на такие формы репрессий, чтобы запугать и заставить отказаться людей от активной общественной деятельности. Коррупция настолько проникла во все поры государственного аппарата, что власти уже не способны реагировать на политический бандитизм.

– Противостояние банков и заемщиков может привести к социальному взрыву в стране и здесь критическая роль отводится государству в лице правительства и АФН, не способные на данный момент урегулировать этот конфликт. На примере избиения Жамбула Тулегенова мы ощущаем удар по всем заемщикам страны, и так это дело естественно не оставим. Единственный способ избежать трагических последствий – это активное вмешательство государства и установления четких и жестких механизмов кредитования и урезание прав банков на реализацию залогового имущества граждан, – считает Ержан Жанабаев.

– Мы не собираемся оставлять это дело. Есть большая вероятность, что власти и правоохранительные органы спустят это дело на тормозах, защищая банки. Но в этом случае единственным выходом для граждан и социальных движений остается организация и проведение новой республиканской кампании протеста. Кроме этого, будут проведены массовые и широкие мероприятия обличающие деятельность банков и их сговор с АФН и государством, – подытожил пресс-конференцию Айнур Курманов.

Участники пресс-конференции не исключили возможную причастность к избиению правозащитника и действующих офицеров спецслужб, которые возможно координировали действия сотрудников службы безопасности банков. Во всяком случае, не надеясь на власти, деятели социальных движений, намерены организовать собственную охрану, и собираются провести акции у стен силовых ведомств, покрывающих преступников.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 35