Главная » Новости » Почему в Казахстане снова продлили «желтый» уровень террористической опасности?

72e9f07f-5208-4c8e-a251-74a2331c22c7Третий раз продлили «желтый» (умеренный) уровень террористической опасности, который ввели еще вначале июня этого года, что было ожидаемо. Но на этот раз он будет действовать до начала 2017 года. Возможные причины есть, но о них подробно не озвучивает власть, кроме комичной попытки ограбления ломбарда пневматическим оружием. Поэтому мы попытаемся выявить и раскрыть эти причины.

14 августа 2016 Антитеррористический центр Республики Казахстан уведомил о продлении срока «желтого» (умеренного) уровня террористической опасности по всей стране до 15 января 2017 года включительно. Формальной причиной такого решения стало проникновение грабителя в помещение ломбарда в Астане утром в воскресенье 14 августа, внутри остались злоумышленник и двое работников ломбарда. При этом налетчик, захвативший заложников в ломбарде, был вооружен пневматическим пистолетом! На этот раз обошлось без жертв, и главное инцидент, был слабо замечен обществом и еще меньше обсуждался.

Мы прогнозировали о возможном продлении этого режима, так как рецессия в экономике Казахстана, скорее всего, продолжится до окончания «желтого» уровня террористической опасности, то есть до начала следующего года. Не успели закончиться 30 дней, как произошел уже захват гражданских заложников, и тут уже «террористы» не замешаны. Теперь у власти вновь есть официальная причина для отказа в проведении мирных митингов и пикетов.

Хотя собрание и забастовка на автостанции в городе Жанаозен нефтяников ТОО «Бурлыгау» прошла без вмешательства властей, но провокации могут быть еще впереди, как и попытки подкупа. Не исключено, что взбунтовавшихся рабочих могут раскидать по другим компаниям, чтобы ослабить сплоченность через распределение работников. В этой ситуации режим будет увеличивать нажим на трудовые коллективы с целью недопущения новых забастовок. Благо, что для борьбы с бастующими и вводится этот усиленный режим «террористической опасности». Трудящимся наоборот нужно выходить из глухой обороны и уже продумывать новые акции, митинги и стачки с целью недопущения сокращений и урезания заработной платы.

У правящего режима до сих пор нет реального плана по выходу из рецессии экономики Казахстана, а социально-экономические проблемы дополняются земельным вопросом, так как мораторий на 5 лет на продажу земли, может быть обойден и уже появляется информация о сдаче в долгосрочную аренду значительных территорий китайским сельхозпроизводителям. К тому же, как сказал министр сельского хозяйства РК и вице-премьер Казахстана Аскар Мырзахметов: «введение моратория на передачу земли в аренду иностранцам на уже заключенных договорах не отразится».

К причинам продления этого периода относят транзит власти, но точнее говорить смены формы, но не содержания политической системы власти в Казахстане. Не стоит верить, что Нурсултан Назарбаев уйдет как Ли Куан Ю. Благодаря так называемому переходу к парламентско-президентской республике, где президента будет выбирать Мажилис, который вообще будут избирать депутаты маслихатов, как уже выбирают Сенат, вся власть будет на самом деле сконцентрирована в руках семьи. Такие «реформы» позволят контролировать нового президента, если им будет не Елбасы или же наоборот позволит еще проще набрать более 99% «за» нужного кандидата.

Таким образом, правящий режим намерен отсечь народные массы от избирательных процессов, отказавшись от общенациональных выборов президента. За этим кроется жгучее желание Назарбаева установить династическую систему преемственности власти, когда ключевые государственные должности будут занимать и распределять между собой члены его семьи. Будущим таким премьером или президентом может стать старшая дочь Елбасы, которая уже является вице-премьером и уже возглавляет процесс массовой приватизации системы здравоохранения в стране.

Но, похоже, для правящей верхушки уже не хватает исторического времени и необходимой социально-экономической стабильности для осуществления своих планов. Так, например, сегодняшняя рецессия самая продолжительная за последние 20 лет, во время которой девальвации тенге превысила 80%, а российский рубль достиг 5,35 тенге вместо 5 тенге в среднем. В итоге усилилось социальное расслоение общества и произошло катастрофическое падение жизненного уровня населения. В стране за год почти в два раза стало больше недовольных политическим режимом и людей готовых выходить на митинги и открытые акции протеста.

Недавно уже бывший собственник Альянс банка Маргулан Сейсенбаев напомнил в своем интервью ряду СМИ еще раз о том, что в Казахстане власть хуже бандитов, у которых есть какие-то понятия. Так весьма примитивными методами оценивают режим и так называемые немногочисленные представители «среднего класса», оказавшихся под катком финансово-промышленных групп правящей семьи и крупных придворных олигархов.  В отношении региональных «элит» акордой развязаны репрессии и чистки, вершиной айсберга которых может служить дело о попытке «пивного путча», якобы подготавливаемого местечковым олигархом из Южного Казахстана Тохтаром Тулешевым.

Отметим, что при Сталине, на пике массовых чисток в 1937 году доля оправдательных приговоров составляла 13,4% к общему числу приговоров, а в Казахстане как ив  России и многих странах СНГ судами выносится менее 1% оправдательных приговоров! Кто тут кровавый диктатор, факты говорят сами за себя. Освобождение после 4,5 года нахождения в заключения лидера запрещенной партии «Алга» Владимира Козлова, оппозиционного барда Жаната Есентаева и журналиста портала Накануне.КЗ Гузяль Байдалиновой надо рассматривать как попытку властей показать свое «либеральное лицо» перед Западом в преддверие скандального и карательного судебного процесса над Максом Бокаевым и его соратниками, начавшими митингом в Атырау серию митингов против продажи земли.

Добавим еще, что Нурсултану Назарбаеву все тяжелее контролировать свое окружение, а  низовые коррумпированные чиновники своими действиями только помогают создать взрывоопасную ситуацию в стране. По-другому пока не получается, режиму приходится выбирать между преданностью и компетентностью, потому что главное для Елбасы удержаться у власти. Вот и приходится маневрировать, но с каждым годом, а уже с каждым месяцем это становится все тяжелее сделать.

Спасает правящий режим пока страх у большинства населения, полный разгром всех оппозиционных групп, политика постоянных репрессий и организация постановочных псевдо терактов. Но этим все больше теряется стратегическая инициатива у власти и перед режимом стоит дилемма. Либо закрыться как Узбекистан и Туркменистан, с фильтрами для интернета и закрытия вещания даже российских СМИ, что уже очень трудно, либо попытаться выйти на устойчивый реальный рост экономики, при котором начнет снижаться безработица и расти реальные доходы населения. В ситуации падения мировых цен на нефть, металлы и сырье и деградации всей прежней неолиберальной модели экономики второй путь уже просто невозможен.

Полный тупик сырьевой капиталистической модели уже не дает возможностей и пространства режиму для маневров и социального популизма. Более того, мы видим процессы окончательной приватизации всех оставшихся государственных активов добывающих компаний, полного разрушения через коммерциализацию и приватизацию социальной системы обеспечения, рост налогового бремени и изъятия доходов и накоплений у населения через девальвацию и увеличение стоимости энергоносителей. Назарбаев со своей кликой придворных олигархов лишь перекладывает все трудности кризиса на плечи и так бедных народных масс, урезая зарплаты и начав новую волну массовых сокращений.

Вот и продлевают уже на более чем 4 месяца желтый режим уровня террористической опасности, тем самым признавая, что революционная ситуация в стране продолжает складываться быстрыми темпами, когда низы уже не хотят жить по-старому, а верхи не могут править по-старому!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = три